北京市预期二季度企业生产形势进一步好转

分享:
发布时间:2009-05-08   
     一季度,北京市规模以上工业增加值同比下降3.4%,其中3月份增长1.5%,初步扭转了去年8月份以后工业持续负增长的局面。为深入分析当前工业形势,近期,北京市经济和信息化委员会等有关部门对全市593户大中型工业企业生产经营状况进行了专项调查。调查显示,目前企业仍面临不少困难,但订单、资金、库存等总体情况均有所好转。

  近两个月企业订货情况好转。3月份订单比2月份增加的企业占32.7%,持平的占48.9%,下降的占18.4%。预计4月份订单同比上升幅度比3月份加快的企业占21.1%,持平的占58.2%,减缓的占20.7%。

  流动资金紧张状况有所缓解。60.2%的企业反映流动资金状况正常,4%的企业表示流动资金充裕,35.8%的企业感到流动资金情况紧张,其中15.3%的企业流动资金缺口在10%以上。

  多数企业库存处于正常水平。一季度,76.6%的企业产品库存处于正常水平;19.4%的企业超出正常水平,其中,超出正常库存10%及以上的企业占8.1%;4%的企业低于正常水平。

  预期二季度形势好转企业增多。预计二季度生产同比增幅比一季度加快的企业占29.7%, 持平的占49.4%,减缓的占20.9%。但企业对二季度利润预期差异较大。预计二季度利润同比增长的企业占42.3%,持平的占11.3%,下降的占46.4%。

  出口形势仍然十分严峻。调查的593家大中型工业企业中有296家企业有产品出口经营活动。一季度出口订单比去年四季度增长的企业仅占全部出口企业的11.8%,持平的占42.3%,下降的占45.9%。预计二季度产品出口同比增幅比一季度加快的出口企业占17.2%,持平的占57.8%,减缓的占25%。

  产能过剩的问题仍相当突出。反映一季度生产能力得到充分发挥的企业仅占13.2%,基本发挥的占42.5%,发挥不足的占44.3%,其中产能发挥不足一半的占9.4%。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号