2009年重型机械行业经济运行走势

分享:
发布时间:2009-04-16   

中国重型机械工业协会

  2008年1~12月,重机行业总体工业总产值同比增长32.28%,工业销售产值同比增长33.05%。预计2009年行业经济运行走势如下:

  一、冶金矿山机械行业

  行业工业总产值、主营业务收入将会再创历史新高,生产销售增长率会保持22%左右的增长速度,比2008年增长率将下降13-18个百分点。行业经济效益指标水平将比2008年下降。

  行业主要产品出口额继续增长,产品出口额将大于产品进口额,但增长幅度比2008年下降。

  二、物料搬运 (起重运输) 机械行业

  行业工业总产值、主营业务收入将再创历史新高,生产销售增长率将保持18%左右的增长速度,比2008年增长率将下降7-12个百分点。行业经济效益指标水平比2008年下降。

  行业主要产品出口额将继续增长,产品进出口顺差将继续扩大,但增长幅度比2008年下降。

  面对国际金融危机,国家采取了拉动内需政策和宽松的货币政策,对本行业经济发展会起到促进作用,但要控制和调整行业及企业经济发展速度,特别要防止行业(尤其是冶金矿山机械行业)固定资产投资规模过大,产能的重复建设问题的继续发生。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号