机床工具行业保持稳定增长态势

分享:
发布时间:2009-04-16   

中国机床工具工业协会

  2008年我国机床工具行业产销和利润延续了八年的增长势头,继续保持增长态势,但是内销和出口均出现先扬后抑的局面,上半年基本保持稳定增长,下半年增速明显减缓,第四季度下滑尤为明显。全年,金属加工机床进口75.9亿美元,出口21.1亿美元,消费194.4亿美元,国内市场占有率继续提高,达到61.0%。我国连续第七年成为世界机床第一大消费国、第一大进口国和第三大生产国;机床出口又上新台阶,世界排名比2007年提前两名,为第六位。

  根据国家统计局公布的机床工具行业数据,2008年4832家企业合计完成工业总产值3472.3亿元,同比增长27.5%,增幅比去年同期低8个百分点;机床工具行业产品销售产值3348.3亿元,同比增长26%,增幅比去年同期低10.2个百分点。

  2008年机床工具行业工业产品销售率为96.4%,同比减少1.2个百分点。除铸造机械和木工机械两个小行业的销售率增加了1.1和0.1个百分点外,其它五个小行业,包括:金切机床、成形机床、机床附件、工量具、磨料磨具和其它金属加工机械的销售率均呈下降趋势。其中,金切机床小行业的产品销售率降低了2.6个百分点。

  2008年我国机床工具进出口呈现先增后降的局面,第三、四季度开始,进出口增速双双下降。出口: 2008年我国机床工具出口71.3亿美元,同比增长37.1%。拉动我国出口快速增长的主要产品是磨料磨具、切削工具和机床零部件,这三类产品合计出口额33.6亿美元,在机床工具出口总额中占47.2%,出口增长贡献率达到54.0%,而金属加工机床在总额中占29.5%,出口增长贡献率仅为23.6%。进口: 2008年机床工具进口122.9亿美元,同比增长4.4%,增幅比上年回落1.3个百分点。金属加工机床占机床工具进口总额的60%以上,达75.9亿美元,同比增长7.3%。进口额列前三位的产品依次是加工中心、磨床和特种加工机床,分别为20.9、9.9和7.4亿美元,同比增长20%、7.4%和 -0.9%。

  目前,国家为鼓励出口,提高了部分产品的出口退税率,这将对企业出口起到积极作用。在当前外贸环境下,金融危机影响日益严重,贸易摩擦和争端必然增加,很多国家和地区为保护本国、本地区企业,将通过各种壁垒或贸易原则来对外国出口企业进行贸易限制。因此,企业应继续把出口重点放在提高产品的附加值和优化产品结构上。同时,要抓住机遇继续开拓新兴市场,从而保证机床工具出口的稳定增长。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号