关于纺织、黑色冶金、制药装备行业标准报批公示通知

分享:
发布时间:2010-04-22   
根据我部行业标准制修订计划,我们组织中国纺织工业协会、中国钢铁工业协会、中国制药装备行业协会及有关标准化技术委员会、制造企业、科研机构和高校等单位,完成了《印染企业综合能耗计算办法及基本定额》等65项纺织、黑色冶金、制药装备行业标准的制修订工作。在以上标准批准公布前,为进一步听取社会各界意见,特予以公示,截止日期2010年5月7日。

  联 系 人:盛喜军
  电    话:010-68205253
  电子邮件:KJBZ@miit.gov.cn

   附件:65项纺织、黑色冶金、制药装备行业标准名称及主要内容
   
                              工业和信息化部科技司
                              二O一O年四月二十一日

         65项纺织、黑色冶金、制药装备行业标准编号、名称及主要内容
 

序号

标准编号

标准名称

标准主要内容

代替标准

采标情况

纺织行业

   1      

FZ/T 01002-2010

印染企业综合能耗计算办法及基本定额

    本标准规定了印染企业综合能耗的计算范围、综合能耗的分类与计算、标准品及标准品总产量的计算。
   
本标准适用于印染企业能源消耗量的计算,也适用于同行业内部能耗的相互比较。

FZ/T 01002-1991

 

   2      

FZ/T 01104-2010

机织印染产品取水计算办法及单耗基本定额

    本标准规定了机织印染产品取水与用水范围、机织印染产品单位产量取水量计算、产品可比单位产量取水量、各类印染产品单耗基本定额。
   
本标准适用于机织印染企业取水消耗量的计算,也适用同行业内部的相互比较。

 

 

   3      

FZ/T 01105-2010

针织印染产品取水计算办法及单耗基本定额

    本标准规定了取水与用水范围、针织印染产品单位产量取水量计算、标准品与标准品产量计算、各类针织印染产品取水单耗基本定额。
   
本标准适用于针织印染企业取水消耗量的计算,也适用于同行业内部取水量的相互比较。

 

 

   4      

FZ/T 14018-2010

锦纶、棉交织印染布

    本标准规定了锦纶、棉交织印染布的术语和定义、分类、要求、试验检验方法、检验规则、标志和包装。
    
本标准适用于鉴定服饰、家纺用锦纶、棉交织漂白、染色和印花布的品质。
   
本标准不适用于绒类、弹力类织物及涂层等特殊后整理织物。

 

 

   5      

FZ/T 14019-2010

棉提花印染布

    本标准规定了棉提花印染布的术语和定义、分类、要求、试验检验方法、检验规则、标志和包装。
   
本标准适用于鉴定服饰、家纺用棉提花漂白、染色和印花布的品质(棉与其它纤维素纤维类混纺、交织的机织物可参照执行)。
   
本标准不适用于涂层等特殊后整理织物。

 

 

   6      

FZ/T 01074-2010

服装衬产品标识

    本标准规定了服装衬的产品标识的原则、产品标识的代号。
   
本标准适用于服装衬的产品标识。

FZ/T 01074-2000

 

   7      

FZ/T 01075-2010

服装衬外观疵点检验方法

    本标准规定了服装衬的外观疵点的术语和定义、检验、检验方法、检验报告。
   
本标准适用于各种材质的机织衬和针织衬外观疵点的检验。本标准也适用于非织造粘合衬外观疵点的检验。

FZ/T 01075-2000

 

   8      

FZ/T 01076-2010

热熔粘合衬尺寸变化组合试样制作方法

    本标准规定了在测试热熔粘合衬干热尺寸变化、水洗或干洗后的外观及尺寸变化时组合试样的制作方法。
   
本标准适用于各类棉及化纤纯纺、混纺的机织物、针织物和非织造布的热熔粘合衬进行各种试验时组合试样的制作,其他类似粘合衬也可参照采用。

FZ/T 01076-2000

 

   9      

FZ/T 64007-2010

机织树脂衬

    本标准规定了机织树脂衬的产品分类、技术要求、试验方法、检验规则及包装和标志。
   
本标准适用于鉴定各种材质的本白、漂白和染色机织树脂衬的品质。

FZ/T 64007-2000

 

10    

FZ/T 01106-2010

纺织品  定量化学分析  炭改性涤纶纤维与某些其他纤维的混合物

    本标准规定了含有炭改性涤纶纤维二组分混纺产品含量的测定方法。
   
本标准适用于含有炭改性涤纶纤维(炭粉含量≥2.5%)的产品,不适用于同时含有炭改性涤纶纤维与涤纶的混纺产品。

 

 

11    

FZ/T 20014-2010

毛织物干热熨烫尺寸变化试验方法

    本标准规定了测定毛织物经干热熨烫后尺寸变化的试验方法。
   
本标准适用于30%及以上合成纤维与羊毛混纺或纯合成纤维制成的毛型织物。

FZ/T 20014-1997

 

12    

FZ/T 20022-2010

织物褶裥持久性试验方法

    本标准用于评定织物熨烫形成的褶裥,经洗涤干燥后的褶裥持久性。
   
本标准适用于纯毛、毛混纺、毛交织及仿毛织物。其它织物可参照执行。

FZ/T 20022-1999

 

13    

FZ/T 20017-2010

毛纱试验方法

    本标准规定了精、粗梳机织毛纱的安全性能、各项物理指标、染色牢度及外观检验试验方法。
   
本标准适用于精、粗梳纯毛、毛混纺及毛型化纤机织毛纱。

FZ/T 20017-2001

 

14    

FZ/T 20018-2010

毛纺织品中二氯甲烷可溶性物质的测定

    本标准规定了用二氯甲烷作为萃取溶剂,测定毛纺织品在该试剂中可溶性物质含量的方法。
   
本标准适用于纯毛、毛腈或毛锦混纺精梳条、半制品、成品中二氯甲烷可溶性物质含量的测定。其他毛绒产品参照执行。

FZ/T 20018-2000

ISO 3074-1975,MOD

15    

FZ/T 21003-2010

分梳山羊绒

    本标准规定了分梳山羊绒的统一型号、试验方法、抽样要求、包装标志及验收规则。
   
本标准适用于鉴定山羊原绒经分梳后的羊绒(天然色泽的白山羊绒、紫山羊绒、青山羊绒和红山羊绒),作为交货验收的统一规定。

FZ/T 21003-1998

 

16    

FZ/T 21006-2010

丝光防缩毛条

    本标准规定了丝光羊毛毛条和防缩羊毛毛条的技术要求、检验方法、验收规则、包装、标志和贮存。
   
本标准适用于丝光羊毛毛条和防缩羊毛毛条的品质鉴定和出厂检验。

 

 

17    

FZ/T 22001-2010

精梳机织毛纱

    本标准规定了精梳机织毛纱的技术要求、试验方法、验收规则、包装和标志等技术特征。
   
本标准适用于鉴定精梳机织纯毛、毛混纺 、毛型化纤毛纱的品质。

FZ/T 22001-2002

 

18    

FZ/T 22002-2010

粗梳机织毛纱

    本标准规定了粗梳机织毛纱的技术要求、试验方法、验收规则、包装和标志等技术特征。
   
本标准适用于鉴定粗梳机织纯毛、毛混纺、毛型化纤机织毛纱的品质。

FZ/T 22002-2002

 

19    

FZ/T 24005-2010

座椅用毛织品

    本标准规定了各类座椅用机织纯毛、毛混纺织品和毛交织产品的技术要求、试验方法、检验规则和包装标志等技术特征。
   
本标准适用于鉴定各类座椅用机织纯毛和毛混纺织品的品质。毛型化纤类产品可参照执行。

FZ/T 24005-1993

 

20    

FZ/T 24007-2010

粗梳羊绒织品

    本标准规定了粗梳羊绒织品的技术要求、试验方法、检验规则及包装和标志。
   
本标准适用于鉴定各类机织服用粗梳纯羊绒和羊绒含量达30%及以上的羊绒混纺及交织品的品质。

FZ/T 24007-1998

 

21    

FZ/T 24009-2010

精梳羊绒织品

    本标准规定了精梳羊绒织品的技术要求、试验方法、检验规则及包装和标志。
   
本标准适用于鉴定各类机织服用精梳纯羊绒、羊绒混纺及羊绒交织品(羊绒含量不得低于10%)的品质。

FZ/T 24009-1999

 

22    

FZ/T 24011-2010

羊绒机织围巾、披肩

    本标准规定了羊绒机织围巾、披肩的技术要求、试验方法、检验及验收规则、使用说明、包装运输和贮存。
   
本标准适用于纯山羊绒和含山羊绒30%及以上的围巾、披肩,其他特种动物纤维纯纺或混纺的围巾、披肩可参照执行。

 

 

23    

FZ/T 24012-2010

拒水、拒油、抗污羊绒针织品

    本标准规定了拒水、拒油、抗污羊绒针织品的术语、技术要求、试验方法和包装标志等技术特征。
   
本标准适用于羊绒针织品拒水、拒油、抗污性能的评定。

 

 

24    

FZ/T 24013-2010

耐久型抗静电羊绒针织品

    本标准规定了耐久型抗静电羊绒针织品的技术要求,试验方法和包装标志等技术特征。
   
本标准适用于羊绒针织品耐久型抗静电性能的评定。

 

 

25    

FZ/T 32003-2010

涤麻(亚麻)纱

    本标准规定了涤纶与亚麻(亚麻纤维含量不低于30%)混纺纱的规格、技术要求、试验方法、验收规则、包装和标志等。
   
本标准适用于鉴定环锭纺细纱机生产的湿纺本色、漂白涤麻纱的品质。

FZ/T 32003-1994

 

26    

FZ/T 32007-2010

气流纺苎麻棉混纺本色纱

    本标准规定了气流纺苎麻棉混纺本色纱的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志和包装。
   
本标准适用于鉴定气流纺苎麻棉混纺纱的品质。

FZ/T 32007-2000

 

27    

FZ/T 32012-2010

气流纺亚麻棉混纺纱线

    本标准规定了亚麻含量在50%及以上的气流纺亚麻棉混纺本色纱线的规格、要求、试验方法、验收规则、包装和标志、运输和储存。
   
本标准适用于鉴定气流纺麻棉混纺纱线的品质和作为交接验收的统一规定。

 

 

28    

FZ/T 33001-2010

亚麻本色布

    本标准规定了亚麻本色布的产品品种、规格、要求、检验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存。
   
本标准适用于鉴定机织生产的服装用纯亚麻及亚麻交织本色布的品质。

FZ/T 33001-1998

 

29    

FZ/T 33009-2010

苎麻色织布

    本标准规定了苎麻色织布(包括苎麻与其他纤维交织、混纺的产品)的术语和定义、要求、试验方法、检验规则及包装、标志、运输等。
   
本标准适用于鉴定机织类苎麻色织布的品质。

FZ/T 33009-1999

 

30    

FZ/T 33008-2010

亚麻凉席

    本标准规定了亚麻凉席的品种、规格、要求、检验方法、检验规则、标志和包装。
   
本标准适用于鉴定平方米质量在500克及以上的纯亚麻凉席、亚麻含量50%及以上的混纺或交织亚麻凉席的品质。

FZ/T 33008-1999

 

31    

FZ/T 33010-2010

苎麻卷烟带

    本标准规定苎麻卷烟带的要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输及贮存。
   
本标准适用于鉴定苎麻卷烟带的品质。

FZ/T 33010-1999

 

32    

FZ/T 40003-2010

桑蚕绢丝试验方法

    该标准规定了绞装和筒装桑蚕绢丝的检验规则和试验方法。
   
该标准适用于经烧毛的双股桑蚕绢丝。

FZ/T 40003-1997

Spun Silk 1993ISA,NEQ

33    

FZ/T 41003-2010

桑蚕绵球

    该标准规定了桑蚕绵球的术语和定义、分类与标志、要求、试验方法、检验规则、包装和标志。
   
该标准适用于桑蚕绵球。

FZ/T 41003.1-1999 FZ/T 41003.2-1999 FZ/T 41003.3-1999

 

34    

FZ/T 42002-2010

桑蚕绢丝

    该标准规定了绞装桑蚕绢丝的术语和定义、要求、检验规则、包装和标志。
   
该标准适用于经烧毛的双股桑蚕绢丝。

FZ/T 42002-1997

Spun Silk 1993ISA,NEQ

35    

FZ/T 43001-2010

桑蚕丝织物

    该标准规定了桑蚕丝织物的要求、试验方法、检验规则、包装和标志。
   
该标准适用于各类练白、染色(色织)、印花纯桑蚕
丝织物、桑蚕丝交织物品质。

FZ/T 43001-1991

 

36    

FZ/T 70012-2010

一次成型束身无缝内衣号型

    本标准规定了一次成型束身无缝内衣的号型、标识要求、上衣腹部压力规定。
   
本标准适用于天然纤维、化学纤维以及纤维混纺制成的并对上衣腹部压力值大于100Pa、小于3400Pa的一次成型束身无缝内衣。

 

 

37    

FZ/T 70013-2010

天然彩色棉针织制品标志

    本标准规定了天然彩色棉针织制品标志的要求、图案和使用,为生产各类天然彩色棉制品提供了标志依据及使用说明。
   
本标准适用于天然彩色棉及其混纺、交织产品加工制成的针织制品的品质。

 

 

38    

FZ/T 72010-2010

针织摇粒绒面料

    本标准规定了针织摇粒绒面料的术语和定义、规格、要求、抽样、试验方法、判定规则、标志、包装、运输和贮存。
   
本标准适用于鉴定针织摇粒绒面料的品质。

 

 

39    

FZ/T 73013-2010

针织泳装

    本标准规定了针织泳装的产品分类和型号、要求、试验方法、判定规则及产品使用说明、包装、运输、贮存。
   
本标准适用于鉴定氨纶与锦纶交织而成的经编、纬编针织泳装产品的品质。其他纺织纤维制成的针织泳装可参照执行。

FZ/T 73013-2004

 

40    

FZ/T 73019.1-2010

针织塑身内衣  弹力型

    本标准规定了针织塑身内衣弹力型产品的号型、要求、试验方法、判定规则、产品使用说明和包装。
   
本标准适用于鉴定弹力型针织塑身内衣及无侧边缝型针织塑身内衣产品的品质。

FZ/T 73019.1-2004

 

41    

FZ/T 73035-2010

针织彩棉内衣

    本标准规定了针织彩棉内衣的规格号型、要求、检验方法、判定规则、产品使用说明、包装、运输和储存。
   
本标准适用于鉴定以天然彩色棉(含量不小于20%)加工制成的针织彩棉内衣的品质。

 

 

42    

FZ/T 73036-2010

吸湿发热针织内衣

    本标准规定了吸湿发热针织内衣的术语和定义、产品号型、要求、试验方法、判定规则、使用说明、包装、运输、贮存。
   
本标准适用于鉴定吸湿发热针织内衣的品质。

 

 

43    

FZ/T 73037-2010

针织运动袜

    本标准规定了针织运动袜的术语和定义、产品分类、要求、试验方法、判定规则、产品使用说明、包装、运输、贮存。
   
本标准适用于鉴定棉(棉化纤混纺纱)与化纤交织运动袜、纯化纤运动袜的品质。其他纤维运动袜可参照执行。

 

 

44    

FZ/T 73038-2010

涂胶尼龙手套

    本标准规定了涂胶尼龙手套的术语和定义、要求、试验方法、判定规则、标志、包装、运输、贮存和使用说明。
   
本标准适用于无缝涂胶尼龙手套。

 

 

45    

FZ/T 73039-2010

涂胶防振手套

    本标准规定了涂胶防振手套的术语和定义、要求、试验方法、判定规则、标志、包装、运输、贮存和使用说明。
   
本标准适用于振动作业穿戴的无缝涂胶防振手套。

 

 

46    

FZ/T 73040-2010

高温高热作业防护手套

    本标准规定了高温高热作业手套的术语和定义、分类、要求、试验方法、判定规则、标志、包装、运输和贮存、使用说明。
   
本标准适用于鉴定针织类高温高热作业防护手套的品质,不适用于操作有明火和熔融金属飞溅物物件的高温高热作业防护手套。

 

 

47    

FZ/T 60021-2010

织带产品物理机械性能试验方法

    本标准规定了织带的物理机械性能试验方法,包括机织带、针织带及编织带。
   
本标准适用于以天然纤维、化学纤维、胶丝(乳胶丝、橡胶丝)等原料交织组成的弹性和非弹性的带类产品的检测。

FZ/T 60021-1996

 

48    

FZ/T 63005-2010

机织腰带

    本标准规定了机织腰带的术语和定义、要求、试验方法、检验规则、包装标志和运输贮存。
   
本标准适用于以纯棉、锦纶、维纶、腈纶、丙纶和涤纶等纤维材料制成的机织腰带。弹性机织腰带可参照本标准执行。

FZ/T 63005-1993

 

49    

FZ/T 63006-2010

松紧带

    本标准规定了松紧带的术语和定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则、包装标志和运输贮存。
   
本标准适用于鉴定各类天然纤维、化学纤维与胶丝(乳胶丝、橡胶丝)通过机织、针织及编织工艺加工成的松紧带。添加其他弹性材料的可参照执行。
   
本标准不适用于特种用带。

FZ/T 63006-1996

 

50    

FZ/T 63013-2010

涤纶长丝民用丝带

    本标准规定了涤纶长丝民用丝带的术语和定义、要求、分等规定、试验方法、检验规则、包装标志和运输贮存。
   
本标准适用于鉴定织带机生产的宽度范围在2mm100mm之间的涤纶长丝民用丝带的品质。

 

 

51    

FZ/T 90108-2010

棉纺设备网络管理通信接口和规范

    本标准规定了棉纺设备进行数字化联网,实现设备集中管理的监控网络的基本要求、网络设备的基本要求、网络设备的通信接口规范、棉纺设备的数据信息结构。
   
本标准适用于棉纺设备的联网。棉纺设备制造商在开发、设计、生产时应考虑本标准的规定,棉纺生产企业在进行集中控制系统建设以及选择棉纺设备时也可参考本标准。

 

 

52    

FZ/T 92078-2010

巡回清洁器

    本标准规定了巡回清洁器的定义、产品型式和基本参数、要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输和贮存。
   
本标准适用于纺织行业粗纱、细纱、络筒、并线、倍捻、织布、转杯纺等设备及环境进行定向移动清洁的巡回清洁器。

 

 

53    

FZ/T 93017-2010

精纺梳毛机

    本标准规定了精纺梳毛机的型式与基本参数、要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输和贮存。
   
本标准适用于将洗净、混合并经初步开松加油的羊毛、化学纤维及混合纤维梳理成一定单位重量毛条的精纺梳毛机。

FZ/T 93017-1993

 

54    

FZ/T 93048-2010

针刺用针

    本标准规定了针刺用针的定义、分类和参数、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
   
本标准适用于非织造布针刺机上使用的刺针,针刺机上使用的其他类型刺针亦可参照采用。

FZ/T 93048-1998

 

55    

FZ/T 93052-2010

棉纺滤尘设备

    本标准规定了棉纺滤尘设备的定义、要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输和贮存。
   
本标准适用于棉纺行业滤尘系统中采用一级或多级过滤方式,进行纤维、尘杂与空气分离的滤尘设备或机组。纺织行业及其他适用的同类滤尘设备亦可参考本标准执行。

FZ/T 93052-1999

 

56    

FZ/T 93067-2010

环锭细纱机用锭带

    本标准规定了环锭细纱机用锭带的分类和标记、要求、试验方法、检验规则、包装、标志和储存。
   
本标准适用于棉、毛、麻、化纤及混纺环锭细纱机由滚盘传动锭子用锭带,也适用于其他纺织机械传动用锭带。
 
本标准不适用于纯织物锭带。

 

 

57    

FZ/T 93068-2010

集聚纺纱用网格圈

    本标准规定了集聚纺纱用网格圈的术语和定义、分类、要求、试验方法、检验规则、包装、标志、储存。
   
本标准适用于棉、毛、麻、化纤及混纺集聚纺纱用网格圈。

 

 

58    

FZ/T 94056-2010

数字化簇绒地毯织机

    本标准规定了数字化簇绒地毯织机的产品分类与主要技术参数、要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输与贮存。
   
本标准适用于以600den5000den的合成纤维、羊毛、羊毛混纺纤维等为绒头原料,将纱线刺入底布形成割绒、圈绒、割绒和圈绒组合的数字化簇绒地毯织机。

 

 

59    

FZ/T 94057-2010

无梭织带机

本标准规定了无梭织带机的型式与基本参数、要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输和贮存。

本标准适用于织造以棉、毛、麻、丝、化纤等为原料的各种带类织物的无梭织带机。

 

 

60    

FZ/T 97024-2010

电脑无缝针织内衣机

    本标准规定了电脑无缝针织内衣机的基本参数及主要技术特性、要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输和贮存。
    
本标准适用于带扎口和不带扎口的由电脑控制的单面无缝针织内衣机。

 

 

黑色冶金行业

61    

YB/T 4209-2010

钢铁行业蓄热式燃烧技术规范

    本规范规定了工业炉窑的蓄热式燃烧技术设计、设备选型、安装、验收、生产操作与维护过程等技术原则。规定了蓄热式工业炉窑的工艺流程和主要设备的设计与选择、生产操作与维护。

62    

YB/T 4210-2010

彩色涂层钢带生产线焚烧炉和固化炉热平衡测定与计算

    本标准规定了彩色涂层钢带生产线焚烧炉和固化炉热平衡测定与计算基准、测定条件、测定项目及测定计算方法。
   
本标准适用于彩色涂层钢带生产中以气体燃料和电力等为供给能的焚烧炉和固化炉的热平衡测定与计算。

63    

YB/T 4211-2010

热浸镀锌生产线加热炉热平衡测定与计算

    本标准规定钢带热浸镀锌生产线加热炉的热平衡测定与计算的基准、测定条件、测定项目及计算方法。
   
本标准适用于钢带热浸镀锌生产线中以气体燃料和电力等为供给能的加热炉的热平衡测定与计算,钢带连续退火生产线的退火炉可参考执行。

制药装备行业

64    

JB/T 20133-2010

中药煎煮机

本标准规定了中药煎煮机的标记、要求、试验方法和检验规则。

本标准适用于设计压力小于0.1 MPa的中药煎药机,也适用于煎药和包装一体机的煎药部分。

65    

JB/T 20134-2010

药用料斗提升机

本标准规定了药用料斗提升机的分类和标记、要求、试验方法、检验规则、标志、使用说明书、包装、运输和贮存。

本标准适用于提升质量小于1000 kg的药用料斗提升机。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号