关于印发《工业和信息化部机关项目经费核算办法(暂行)》的通知

分享:
发布时间:2009-04-07   

关于印发《工业和信息化部机关项目经费核算办法(暂行)》的通知

 

部机关各司局:



现将《工业和信息化部机关项目经费核算办法(暂行)》印发给你们,请遵照执行。


 

工业和信息化部机关项目经费核算办法(暂行)

 

第一章  总则

 

    第一条  为规范和加强部机关项目经费支出管理,提高财政资金的使用效益,规范核算流程,保障我部专项行政工作任务的完成和事业发展目标的实现,根据财政部《中央本级项目支出预算管理办法》和有关财政审计法律法规,结合我部实际情况,制定本办法。

    第二条  本办法所称项目经费,是指经财政部批复的部门预算中列入部本级及年中追加部本级的各项项目经费。部机关承担的专项业务费、基本建设项目及外交外事支出等项目经费的核算遵照各自的管理办法执行。

第三条  本办法所称项目承担单位指承担部机关专项任务并获得上述项目经费的部内各司局。

第四条  项目支出核算遵循以下原则:

  (一)精心测算、合理配置。项目经费一经批复,项目承担单位应及时商财务部门进一步细化工作任务, 合理安排项目资金,避免经费开支的随意性。

  (二)专款专用、公开透明。项目资金的使用要严格按照批准的项目用途使用,不得挪作他用,资金使用情况接受财政审计监督。

(三)追踪问效。部财务部门按照财政部的有关规定对项目经费的执行过程实施追踪问效,并对项目完成结果进行绩效考评。

 

第二章  项目经费核算的内容

 

第五条  项目经费核算的内容一般包括办公及资料费、专用材料及设备购置费、差旅费、会议费、劳务费、专家咨询费等。

第六条  办公及资料费:指因项目执行的需要购买办公用品及资料获取所支付的费用。

第七条  专用材料及设备购置费:指在项目实施过程中购置与项目执行密切相关的专用材料及专用仪器设备,以及对现有仪器设备进行升级改造、租赁外单位仪器设备等而发生的费用。

对应纳入政府采购范围内的采购事项,应严格执行《政府采购法》和《招投标法》的有关规定以及国务院印发的年度《政府集中采购目录》等文件制度。

采购的专用材料及设备达到固定资产标准的,应纳入部机关固定资产范围进行登记管理。

第八条  差旅费:指在项目实施过程中因开展业务考察、调研、学术交流等所发生的城市间交通费、住宿费等。

出差人员凭发票报销交通费和住宿费。出差人员的差旅费开支标准按照国家有关规定执行。

第九条  会议费:指在项目实施过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目等活动而发生的会议费用。

各项目承担单位应当按照国家有关规定,选择政府采购定点饭店,在国家规定的开支标准范围内据实报销,严格控制开支。

第十条  劳务费:指在项目实施过程中支付给临时聘用人员(不含部内相关工作人员)的劳务性费用。

劳务费由部代扣代缴个人所得税。

第十一条  专家咨询费:指在项目实施过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。

专家咨询费的支付标准参照国家有关规定执行。专家咨询费不得支付给部内相关工作人员。

专家咨询费由部代扣代缴个人所得税。

第十二条  项目在实施过程中发生的除上述费用之外的其他支出,根据预算批复和相关管理规定执行。

第十三条  项目承担单位所发生的上述支出,必须符合项目预算的批复(申报)内容方可在项目经费中核算。

 

第三章  项目经费的审批权限和核算流程

 

第十四条  各项目承担单位应指定一名司(局)内工作人员作为本单位项目经费联络人,在项目执行过程中保持与部财务部门的沟通。

第十五条  各项目承担单位应严格执行已批复的项目预算及各项财经法规、部门规章,严禁超标准开支和列支不属于项目开支范围的任何支出。

第十六条  项目承担单位在预算批复范围之内发生的各项支出,需填制《工业和信息化部项目支出(预算)审批表》,加盖司局印章及单位主要负责人签字后送财务部门,财务部门签批后办理资金支出手续。属政府采购范围的支出项目,需附政府采购协议或政府采购定点机构电子结算单。与会议、调研有关的会议费、差旅费等费用支出应附通知文件。

第十七条  项目预算的执行禁止“以拨代支”,不得将项目经费拨付给直属单位或其他相关单位代管。

因客观原因确需直属单位或其他相关单位承担项目中的某项工作任务的,项目承担单位应以任务委托函的形式向有关单位下达委托任务,部内人员不得在受托单位报销任何开支。受托单位资金使用情况接受部的监督检查。

任务委托函中应明确受托单位的任务内容、任务完成方式、任务完成时限、考核目标等内容。

任务委托函是财务审计部门进行项目考核的重要依据。

委托项目经费未达到50万元的,由项目承担单位在与财务部门协商一致后以司局函件向有关单位下达任务委托函,并抄送财务部门一份;委托项目经费在50万元(含)以上的,由项目承担单位以部发文形式向有关单位下达任务委托函,并经财务部门会签。

任务委托函下达后,项目承担单位持委托函按第十六条的有关程序到财务部门办理拨款手续。

项目承担单位应与受托单位签订任务委托合同并各自持有,作为监督项目执行过程和项目完工验收的依据。

项目承担单位应于项目预算批复后制定项目经费使用计划,合理安排经费使用进度,不得积压到年底集中付款,非特殊情况每年1220日后财务部门将不再受理拨款申请。

第十八条  项目执行过程中发生的办公费、差旅费等支出,参照部机关公用经费支出的有关规定执行。

 

第四章   

 

第十九条  项目经费实施情况是项目绩效考评和下一年度项目预算安排的重要依据。

第二十条  本办法由部财务司负责解释。

第二十一条  本办法自发布之日起实施。

 

附件:1.工业和信息化部项目支出(预算)审批表

            2.劳务费(专家咨询费)发放表

            3.任务委托书参考格式

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号