推进“两化”融合走新型工业化道路述评之三探索大部门体制创新机构设置

分享:
发布时间:2008-12-16   

大部门体制有利于整合职能,形成精简高效的政府组织结构。党的十七大和十七届二中全会提出,探索实行职能有机统一的大部门体制这是新形势下转变政府职能、建设服务型政府的重要举措。在《国务院机构改革方案》中,把组建工业和信息化部作为大部制改革的内容之一。工业和信息化部如何建成大部门体制,如何转变职能和创新机构设置成为社会关注的焦点。

原有工业管理体制存在职能分散和弱化,高新技术与传统产业改造结合不够等弊端,不适应走新型工业化道路的要求。组建工业和信息化部,整合现有工业和信息化管理体制,有利于加强改善工业行业管理,有利于促进两化融合,为加速走新型工业化道路提供重要的体制保障。

工业和信息化部的组建工作,没有现成的模式可循,机构整合力度大、范围广,困难多,面临探索性和挑战性。从“三定”规定可以看到,工业和信息化部在机构设置上进行了积极的探索和创新,取得一些突破,形成一些亮点。

一是体现了融合。“三定”规定中对工业和信息化部的司局设置首先体现了行业的融合。这次机构改革,涉及了发改委,原国防科工委、信息产业部、国信办等多个部门,改革中对原先分属几个部门的职责进行了整合,综合设置机构,融合为现在的工业和信息化部的机构设置和职能配置。政策法规、产业政策、规划、科技等综合司局的职能涵盖了各个行业和领域,涉及工业、通信业和信息化等诸多方面,体现了管理职能上的融合。工业管理司局的设置是此次“三定”规定的一大亮点。整合了各大门类,跨行业设置的原材料工业、装备工业和消费品工业三个大行业管理司局,打破了过去按传统行业概念设置机构的惯例,体现了加强宏观管理,加强统筹协调的思想。这有利于加快职能转变,确保企业的主体地位;也实现了工业行业的相对集中管理。其次,“三定”规定中特别强调了推进两化融合的职责。贯彻了《关于国务院机构改革方案的说明》中关于组建工业和信息化部,加快走新型工业化道路步伐的主体精神。在公布的“三定”规定中,工业和信息化部的主要职责和司局的职责描述中都将推进信息化和工业化融合、走新型工业化道路作为重要职责。

二是体现了结合。首先体现在军民结合。过去,国防科技工业发展和管理体制都相对独立于民用工业。这次组建工业和信息化部从体制上把国防科技工业纳入了国家工业化整体进程来统筹发展。国务院机构改革方案中,把国家国防科技工业局由工业和信息化部直接管理。工业和信息化部内设机构中也体现了统筹推进军民结合的组织架构。“三定”规定,设立军民结合推进司,负责提出军民结合发展规划、拟订相关政策并组织实施等,为推进军民结合提供了有力的体制保障。这充分体现了国家把军民结合作为新时期国防科技工业发展的战略定位。国防科技工业服务于国防建设和国民经济建设的双重属性,决定了必须把军民结合贯彻于国防科技工业发展和改革的始终。新设立的军民结合推进司必将加快推进军民结合、寓军于民。其次,机构设置还体现出与环保、节能等国家重大发展战略的结合。增设的节能、环保和安全生产等司局,突出体现了对节能、环保和安全生产等经济社会发展的重大问题的关注,有利于促进实现节约发展、清洁发展和安全发展,也反映出新组建的工业和信息化部在机构设置上对国家重大发展战略的呼应。

三是体现了协调配合。从“三定”规定还看出工业和信息化部在机构设置中注重协调配合,努力做到机构设置和职责配置相一致,坚持一件事情原则上由一个部门负责,减少职责交叉重叠,发挥行政效能。司局设置既分工明确,又协调配合。24个内设司局分为综合司局和专业司局两大类。综合司局的设置体现了管规划,管政策,管标准的定位,主要负责归口综合协调,推进职能融合。专业司局的设置体现了贴近行业、贴近管理一线的特色,加强完善了行业管理。目前,在理顺关系、优化结构基础上形成的专业和综合司局的设置和职责配置,将有助于发挥专业和综合司局各自的优势和特点,也体现了大部门制的特色。

四是体现了强化服务功能。在“三定”规定中,工业和信息化部重点体现了建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的精神,强调权责一致、服务管理并重。公布的三定中没有规定任何行政许可事项,为下一步清理行政许可、推进政府职能转变打下基础。工业管理领域,在整合、加强和完善行业管理的基础上,统筹生产制造、市场流通各环节,促进形成大工业大市场,强调不走回头路,不干预企业,努力为市场主体提供良好的公共服务。通信业领域,着力解决广大消费者关注的热点、难点问题,把更多的事项交给市场、交给企业。信息化推进领域,有所为有所不为,选准突破点和切入点,以信息化带动工业化为重点,推进国民经济和社会信息化。

五是体现了对今后发展重点的关注新设立的软件服务业司及其他相关司局,体现了对新兴重点发展领域的关注。信息安全是国务院赋予工业和信息化部的重要职责之一,工业和信息化部设立了信息安全协调司、通信保障局等专业司局,加强了相关管理职能,也体现了对网络信息安全的重视。信息化推进司还把促进电信、广播电视和计算机网络融合及电子政务建设作为重要职责。

当然,大部门体制特色和优势的发挥,有赖于管理创新、制度创新。工业和信息化领域涉及的管理范围很广泛。如何设置科学合理的管理架构,探索建立相对集中的行业管理体系,是组建工作的难点所在,也是充分发挥大部门体制优势的重点所在。此次公布的三定规定,体现了各方的共识,也体现了思路、机构等方面的创新,为建立大部门体制做了积极探索。我们相信,机构的组建设置只是探索建立大部门体制的第一步,今后全系统还需要在管理方式、工作渠道上不断扩展,强化统筹,加强协调,为走新型工业化道路提供良好的体制保障。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号