全国工业和信息化系统科技工作座谈会在山东济南召开

分享:
发布时间:2011-04-22   
  2011年4月21日至22日,全国工业和信息化系统科技工作座谈会在山东济南召开。工业和信息化部副部长奚国华在会上分析了新形势下科技工作面临的机遇与挑战,部署了2011年全系统科技重点工作,并强调,“十二五”期间,工业和信息化系统的科技工作要重点处理好战略性新兴产业的发展和传统产业改造提升,技术创新与商业模式创新,自主创新与开放合作,树立企业在技术创新中的主体地位和推动产学研结合,以及标准、知识产权与技术创新这五方面关系。山东省委常委、副省长王军民出席会议并致辞,部科技司司长闻库主持会议。


  奚国华在讲话中指出,经过三年多的探索、磨合与实践,工业和信息化科技系统建立了敢打硬仗、能打胜仗的队伍,初步形成了目标明确、上下互动、运转协调的机制与体系,为今后一个时期开展工作奠定了坚实基础。“十二五”期间,工业和信息化的主要任务是:加快工业转型升级,全面提升信息化水平;由主要依赖传统生产要素向更多依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变,由外延式粗放发展向内涵式集约转变,促进形成技术先进、结构优化、布局合理、清洁安全、产业链完善、吸纳就业能力强的现代体系。而这些任务的实现,最根本的是靠科学技术,最关键的是大力提高自主创新能力,最决定性的是充分发挥科学技术作为第一生产力的作用。当前首要的是全面准确把握我国工业和信息化科技发展的阶段性特征及面临的机遇与挑战。


        奚国华分析了经济社会发展形势对科技创新提出的新要求。第一,技术创新是各国面对全球范围新科技革命和新一轮经济发展周期的共同首要选择。第二,技 术创新是我国实现行业调结构、转方式的中心环节,也是在激烈的市场竞争中占领市场和巩固市场的必然选择。第三,新一代信息技术孕育着新突破,并将继续推动工业和信息化深度融合。第四,新材料运用推动制造技术快速发展,多学科融合与新技术手段应用为产业发展注入新活力。第五,工业产品质量和品牌建设有待进一步加强。

  奚国华要求,面对新形势、新问题,全系统要增强责任感、紧迫感,增强机遇意识和忧患意识,“十二五”期间,工业和信息化系统的科技工作要围绕会议讨论的重点议题,把重点工作落到实处,要进—步提高认识,统筹部署,特别要重点把握、协调统筹好五个方面的关系。他还对做好“十二五”期间工业和信息化科技工作提出了四点要求:加强调查研究,提高政策预见性;加强分类指导,提高政策针对性;加强互动合作,提高政策协调性;加强督办落实,提高政策时效性。

  工业和信息化部相关司局代表,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级省会城市工业和信息化主管部门负责同志,部直属单位及其他相关单位负责同志等200余人参加了会议。
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号