第四届全国汽车标准化技术委员会成立大会在京召开

分享:
发布时间:2010-09-30   
  2010年9月28日,第四届全国汽车标准化技术委员会成立暨第一次全体委员大会在北京召开。国家标准化管理委员会、工业和信息化部、发展改革委、交通运输部、公安部、环境保护部、商务部、国家质检总局、中国汽车技术研究中心、中国汽车工业协会等有关单位负责同志以及第四届汽车标准化技术委员会委员参加了会议。工业和信息化部副部长苗圩、国家标准化管理委员会副主任孙晓康出席会议并发表重要讲话。

  苗圩首先代表工业和信息化部向第四届汽标委成立大会的召开表示热烈祝贺,对国标委长期以来对汽车行业标准化工作的一贯重视与支持表示衷心的感谢,向辛勤工作在汽车标准化工作一线的各位委员表示崇高的敬意。苗圩在讲话中指出,汽标委是国家标准化主管部门在1988年颁布《标准化法》的形势下最先批准设立的全国专业标准化技术委员会之一,实现了国内汽车标准的统一技术归口管理。20多年来,汽标委一直在国标委和汽车行业管理部门的直接管理和相关部门的协调、指导下开展了大量卓有成效的工作,得到了全行业的支持,取得了非常显著的成绩,已发展成为下设27个分技术委员会的国内最大的专业标准化技术组织,汽车标准法规体系建设不断推进,业务领域不断深入和扩展,标准技术水平不断提高,为促进我国汽车行业的技术进步和健康、快速发展做出了突出的贡献。

  苗圩强调,近年来,在国家促进经济发展相关政策的支持、引导下,中国汽车工业规模在迅速扩大,产业结构也在进一步优化,技术开发能力得到提升,市场体系日趋完善,国际化发展取得显著成绩,这些令世人瞩目的新成就,都与标准化工作密不可分。2009年,中国历史性地成为全球第一大汽车生产和销售国,并且在2010年继续保持着较快的增速和世界领先地位,汽车年产销量有望突破1600万辆,预计未来我国汽车保有量仍将保持快速增长态势。与此同时,汽车行业面临着能源、环境和安全等方面的更大压力和挑战,汽车产业结构调整和优化升级任务更加紧迫,节能和新能源汽车将成为我国汽车工业未来的战略重点,汽车产业进入更为重要和关键的发展时期。

  根据国务院机构改革方案,工业和信息化部2008年成立后承担起包括汽车行业在内的工业行业管理职能。“管产业政策、管规划、管标准”成为工业和信息化部加强行业管理工作的切入点和落脚点,标准化工作更是行业管理工作的重要组成部分。为更好地履行汽车行业管理职责,工业和信息化部提出了全国汽车标准化技术委员会换届及组成方案,并在国标委的支持和相关部门的配合下顺利完成组建和会议筹备工作。第四届汽标委的成立,正值我国汽车工业进入到更为关键的历史发展阶段,因而也承载着更加光荣而艰巨的使命。

  苗圩强调指出,标准化工作在行业发展中的作用会越来越重要,也是世界各国在产业和贸易方面开展竞争合作、进行协调的重点领域。标准不仅是行业技术基础,更是政府指导和规范行业发展的重要手段。汽车工业是国民经济的支柱产业,在机遇和挑战并存的新形势下,如何继续做好汽车行业标准化工作也面临着一系列新的难题,这也是新一届汽车标委会要研究的问题,总的想法是统筹协调,突出重点,务实开放,创新发展。

  苗圩在讲话中对汽车标准化工作提出三点要求。

  第一,加强汽标委组织协调工作。汽标委是政府部门依法设立和管理的专业技术组织,要依据法律、法规和产业发展政策、行业规划来开展工作,为加强汽车行业的法制化管理提供可靠的技术保障。要在组织合理、程序规范的基础上建立更加适应市场经济体制和汽车行业特点的标准化工作机制,优化、调整分技术委员会的设置和业务范围,提高行业标准化技术服务的能力和水平,适应汽车企业国际化发展的要求。各部门要明确职责,加强协作和协调,进一步发挥好各位委员及相关单位、各分技术委员会的作用。

  第二,加快重点产品技术标准制修订。要进一步明确重点领域,除补充、提升对保障社会公共利益和规范行业发展有重要作用的强制性标准外,要以新能源汽车标准体系的推进和汽车新技术领域、重要系统和零部件标准化为重点,以企业为主体、以企业标准为基础,加速建立统一的国家技术标准和相关行业标准。同时,加大标准研究经费和资源投入,加强标准人才队伍建设,充分开展国际技术交流与合作,进一步完善汽车标准体系,规范和促进汽车行业发展。

  第三,完善汽车标准化体系。中国汽车标准化体系的建设与发展既要充分学习、研究和借鉴发达国家的成熟经验,有效转化和采用国际标准,更要加强自主创新,深入研究真正适合中国国情、促进先进汽车技术应用和发展的标准,积极参与汽车国际标准的制修订工作,增强我国在国际汽车标准法规制定和协调工作中的话语权。要加强汽车标准立项先期研究,不断完善标准起草和论证工作,对标准实施效果开展后评估。

  苗圩希望,新一届汽标委要在国标委的指导之下,在有关部门的大力支持与配合之下,在汽标委全体委员的共同努力之下,不断开创我国汽车标准化工作新局面,在“十二五”期间为实现中国汽车工业的持续、快速发展,为把我国建设成为世界汽车强国的宏伟目标营造更为有利的发展环境。

  孙晓康在大会上宣读了第四届全国汽车标准化技术委员会换届及组成方案批文,为委员颁发证书并发表讲话。他代表国标委对第四届汽标委成立大会的召开表示衷心的祝贺,对第三届汽标委在汽车领域的标准化工作给予充分肯定。他指出,我国的汽车标准化工作与汽车工业强国相比还有较大差距,企业对标准化建设仍然不够重视,汽车标准化人才队伍仍显不足,参与汽车国际标准化工作的深度和广度仍有待提高。他对我国汽车标准化工作提出四点要求:一是要加大汽车安全领域标准化工作力度;二是要围绕产业结构调整特别是节能与新能源汽车领域开展标准化工作;三是要紧紧围绕国民经济发展和人民群众生活需要开展汽车标准化工作;四是要进一步加强汽车领域的国际标准化工作。

  发展改革委产业协调司副司长陈建国全面回顾了第三届汽标委开展的标准化工作,介绍了主要领域的标准制修订情况。他指出,各相关部门更加重视标准法规对促进汽车行业技术进步和加强法制化管理的重要作用,极大地促进了汽车节能、环保、安全性能和行业整体技术、管理水平的提高。

  工业和信息化部装备工业司司长张相木代表第四届汽标委做工作报告,张相木介绍了第四届汽标委的组建过程,全面分析了汽车工业发展新形势和汽车标准化工作新要求,明确提出了汽车标准化工作重点和主要措施;并表示新一届汽标委将在各有关方面大力支持下,进一步解放思想、开拓创先、科学规范、实事求是,大力推进汽车标准化工作,不断改进和完善汽车标准法规体系,为促进我国汽车产业结构调整和产业升级做出更大的贡献。

  会议对《节能与新能源汽车标准体系研究报告》等文件进行了专题交流,讨论通过了《全国汽车标准化技术委员会章程(修订稿)》。
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号