杨学山率团出席亚太经合组织第八次电信部长会议

分享:
发布时间:2010-11-02   
  亚太经合组织第八次电信部长会议10月30日至31日在冲绳县名护市举行,工业和信息化部副部长杨学山率团参加了会议,并在会上就中国信息通信产业发展政策和措施作了主题发言。本次会议通过了《冲绳宣言》和《亚太经合组织电信工作组2010-2015年战略行动计划》,呼吁将信息通信技术作为实现社会经济新增长的驱动力,实现经济体之间基础设施的高效共享。
  
  《冲绳宣言》指出,信息通信技术对于促进全球经济的长远发展具有重要意义。随着信息通信技术的不断进步,无处不在的网络社会正在形成和发展,这将在实现普惠的同时促进整个亚太地区的经济增长和社会进步。

  亚太信息社会的持续发展对实现创新型增长具有重要意义。为此,宣言呼吁在2020年前实现下一代高速宽带的接入,为发展亚太经合组织地区知识型经济而不断扩大和改善信息通信基础设施,同时加强信息通信技术领域的合作。

  宣言还指出,当今社会对信息通信技术的依赖性越来越强,这意味着在线网络威胁将会严重影响经济和社会发展,为此应采取更多措施应对网络犯罪和网络攻击等。

  此次部长会议通过的《亚太经合组织电信工作组2010-2015年战略行动计划》,则将发展信息通信技术推动新增长;利用信息通信技术加强社会经济活动;加快建设安全可信的信息通信技术环境;促进区域经济一体化;加强信息通信技术领域内的合作作为五大工作重点。

  工作计划还提出,将扩大网络覆盖范围,在2015年前在所有亚太经合组织经济体内实现普遍宽带接入,制定并推广旨在协助发展中经济体部署宽带网络的战略。此外,还将在各经济体之间推行信息共享,增进项目合作,以加快新兴技术和服务的问世。(新华社日本冲绳10月31日电(记者蓝建中 刘林))
   
  
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号