企业兼并重组工作部际协调小组召开第一次会议

分享:
发布时间:2010-12-24   
为贯彻落实《国务院关于促进企业兼并重组的意见》(国发[2010]27号,以下简称《意见》)和《国务院办公厅关于企业兼并重组工作部际协调小组组成人员的通知》(国办函[2010]149号)精神,12月22日,企业兼并重组工作部际协调小组成立暨第一次会议在工业和信息化部召开。协调小组组长李毅中同志主持会议,协调小组12个成员单位的负责人和相关同志参加了会议。苗圩同志代表工业和信息化部讲话。

   会议听取并肯定了各成员单位贯彻落实《意见》开展的工作和下一步的工作安排,审议并通过了协调小组办公室组建方案。各成员单位表示将积极参与企业兼并重组工作部际协调小组的各项工作,认真落实国务院确定的各项任务,充分发挥部际协调机制作用,统筹解决企业兼并重组中涉及的重大问题。

   苗圩同志在讲话中,总结了《意见》发布后工业和信息化部开展的各项工作,提出了下一步工作思路和我部牵头的七项工作任务。一是清理取消阻碍企业兼并重组的规定;二是研究提出放宽民营资本市场准入的条件;三是研究建立境内外并购活动公共服务平台;四是督促企业严格执行有关法律法规和政策;五是深入研究企业兼并重组中可能出现的各种矛盾和问题,加强风险评估;六是加强和完善对重大企业兼并重组的管理,将重大企业兼并重组项目产业政策符合性审核作为加强和完善企业兼并重组交易的重要内容;七是加大对兼并重组企业技术改造、淘汰落后的政策支持力度。

   李毅中同志作总结讲话,提出了深入研究促进企业兼并重组的各项政策措施,继续解决好国企改制主辅分离等企业改革遗留问题,为企业“走出去”兼并重组做好服务工作,通过国内企业兼并重组促进产业转移和产业布局调整,充分发挥中介机构作用等五项工作建议。李毅中同志还强调,要积极开展重大企业兼并重组产业政策审核和备案制等重大问题研究,推动兼并重组企业转换经营机制;要充分发挥各职能部门作用,协调解决企业兼并重组中的重大问题;要认真总结各地区、行业兼并重组的好典型、好经验,通过媒体开展宣传,大力促进企业兼并重组市场化、规范化、商业化运行,全面完成国务院确定的促进企业兼并重组各项目标任务。
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号