2010年全球城市信息化论坛在沪开幕 杨学山出席

分享:
发布时间:2010-09-26   
  2010年全球城市信息化论坛25日上午在上海国际会议中心开幕。工业和信息化部副部长杨学山出席开幕式并致辞。本次论坛以“信息化促进城市科学发展”为主题,自全球五大洲40个国家54个城市、49个国际组织和机构以及政府高级官员、著名专家和企业家等350多人参加论坛,集中讨论信息化与工业化融合,促进绿色经济发展;信息技术创新发展,引领未来城市生活;消除数字鸿沟,促进信息平等共享三个议题。同时安排5个平行论坛和专题会议。包括中国电子商务高峰论坛、物联网应用与发展论坛、城市信息化质量保障暨软件测试高峰论坛等。

  
  杨学山在致辞中指出,全球城市信息化论坛的前身是亚太地区城市信息化论坛。从2000年到现在已经成功举办了七届。历次论坛对推动中国城市信息化的发展,推动亚太地区城市信息化的发展,乃至对推动全球城市信息化的发展,作出了重要的贡献。
  
  杨学山说,到今年8月底,中国的电话总数达到11.3亿部,普及率83%,到6月底中国互联网用户达到4.2亿,普及率达31.8%。这两个数据在全球都处于先进水平。他表示,除了电话和互联网,中国近年来信息技术产业和相关的领域取得了很快的发展。据统计,今年1到6月份,电子信息设备制造业主营业务收入超过28000亿元,今年1到7月份中国软件产业收入达到了7231亿元,增长29%。信息技术的应用为各领域现代化发展的步伐作出了重要贡献。
   
  杨学山最后指出,信息化的发展离经济社会发展的需求,离老百姓改善生活质量,还有很大的差距。因此,还要在各个方面继续努力。他表示,这次论坛一定能为中国信息化的发展,为中国城市信息化的发展,也为全球城市信息化的发展,发出新的倡议、提供新的借鉴。
  
  本次论坛由联合国经济与社会事务部、联合国开发计划署、联合国人居署、联合国工业发展组织、国际电信联盟、联合国训练研究所、中国工业和信息化部、中国科学技术部、中国科学院、中国科学技术协会、中国互联网协会和上海市人民政府共同主办。在2008年第七届亚太论坛年会上,鉴于论坛的规模已拓展至全球范围,经过主办单位会议讨论决定2010年的亚太论坛更名为“全球城市信息化论坛”。迄今,已成功举办了七届的亚太论坛,共有来自105个国家、180多个城市、累计超过4700名代表参加了论坛。

        9月25日,以“信息化促进城市科学发展”为主题的2010全球城市信息化论坛在上海国际会议中心开幕。来自全球40个国家和49个国际组织的350多位专家学者和企业家代表围绕信息化与工业化融合、信息技术创新发展、消除数字鸿沟等议题进行了深入探讨。新华社记者 裴鑫 摄

                                                                        会议现场
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号