李毅中:预计全年单位工业增加值能耗同比下降6%左右

分享:
发布时间:2010-10-09   
  工业和信息化部部长李毅中8日接受新华社记者专访时表示,今年8月份我国年综合耗能万吨标准煤及以上重点用能企业综合能源消费量同比下降0.47%,预计全年单位工业增加值能耗比上年下降6%左右,再经过四季度的努力,“十一五”单位GDP能耗降低20%的目标有望如期完成。

  李毅中介绍,“十一五”前四年,我国规模以上工业增加值能耗分别下降了1.98%、5.46%、8.43%和6.62%,前四年累计下降20.76%,为完成“十一五”节能目标发挥了重要作用。

  去年下半年以来,我国工业节能形势急转直下,今年一季度单位GDP能耗不降反升,同比上升了3.2%,规模以上工业增加值能耗同比也上升0.38%。对此工业和信息化部采取五项具体措施,扭转了能耗大幅度增加的势头。

  一是坚决完成淘汰落后产能各项任务,采取经济、法律、技术和必要的行政手段等一系列综合措施。截至9月底,各地已基本完成淘汰落后产能关停任务。

  二是严格控制“两高”和产能过剩行业新上项目。停止审批、核准、备案“两高”和产能过剩行业扩大产能项目,加强工业固定资产投资在建项目节能评估和审查。

  三是大力开展能效水平对标达标活动,开展能耗限额标准执行情况专项督查。总结推广节能减排先进经验,推广行业节能减排先进技术。对不达标企业责令立即停产改造,改造无望或经改造仍不达标的企业要列入淘汰名单。明确要求限期更换仍在使用国家明令禁止的落后的高耗能机电设备。

  四是积极实施节能降耗技术改造。国家技术改造专项资金安排,把节能降耗、减排治污作为主要方向,把重点节能技术推广作为支持重点。

  五是健全工业节能减排监测预警体系。建立了全国工业节能降耗监测和预测预警体系,会同国家统计局,按月通报重点用能企业综合能源消费情况。同时,组织开展群众性节能减排行动。


   
  
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号