李毅中在北京航空航天大学作形势报告

分享:
发布时间:2009-04-10   

  2009年4月9日,工业和信息化部党组书记、部长李毅中在北京航空航天大学就部属高校学习实践科学发展观活动作了《国际金融危机与中国工业经济》的专题报告。


                                                                       李毅中作形势报告

  李毅中在报告中指出,十一届三中全会以来,我国工业行业坚持深化改革、扩大开放、加快技术进步,工业经济实现了跨越式发展。但在当前国际金融危机冲击下,我国工业经济受到了严重影响,工业目前处在最困难的时期。他强调,工业是国民经济的主体。保工业就是保发展、保就业、保稳定、保大局。工业和信息化部贯彻中央工作精神重点开展了七项主要工作:一是积极推动相关政策出台和落实;二是制定和实施10个重点产业调整振兴规划;三是加大对企业技术改造、重组和结构调整支持;四是加大对中小企业发展的政策支持;五是抓好科技重大专项和重大装备发展,推动技术进步和成果转化;六是启动3G牌照发放工作,支持集成电路、平板显示等产业发展;七是组织和引导企业强化管理提高素质。


                                                                         报告会主席台

  李毅中强调指出,通过国家系列政策措施的出台和落实,一些地区和行业开始出现复苏的迹象。同时也要看到,工业经济运行面临的形势依然严峻。世界经济继续下行,仍未见底。外需大幅下降和一些深层次的结构性问题在短时间内还难以得到根本性的解决。但我国基本国情、发展阶段和社会主义制度的优越性,有助于我们克服困难,战胜危机。关键是要深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中央重大决策部署。


                                                                             报告会现场

  李毅中表示,北航正开展深入学习实践科学发展观活动,确定了“打造空天信融合特色,谋划学校科学发展,为走中国特色新型工业化道路做出更大贡献”的实践载体,要以此为契机,认真解决制约学校科学发展的突出问题,提高人才培养质量,抓好科学技术研究,强化学校内部管理,推进学校又好又快发展,为走中国特色新型工业化道路,推进信息化与工业化融合,推进高新技术和传统产业改造结合,推进军民结合、寓军于民,做出新的更大的贡献。


                                                                             报告会现场

  报告会由北京航空航天大学党委书记杜玉波同志主持,部属高校学习实践活动领导小组成员、工业和信息化部党组成员陈小筑,部属高校学习实践活动第十四指导检查组组长焦文俊,北京航空航天大学校长李未,工业和信息化部机关司局负责同志及2300多名师生到场聆听了报告。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号