湖南省通信管理局政府信息公开工作2019年度报告

分享:
发布时间:2020-02-10  来源:湖南省通信管理局  

一、总体情况

 

2019年,湖南省通信管理局以学习贯彻落实新修订的政府信息公开条例为契机,完善政务公开工作规范,深化重点领域信息公开,不断提升便民利企服务水平,提高了我局工作的透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。一是完善政务公开工作规范。组织全局干部职工对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《工业和信息化部政府信息公开工作办法》进行集中学习,增强全体人员对政府信息公开的主动性和责任意识。根据工作实际,启动我局信息公开办法和指南的修订工作,严格实施政府信息公开五级审核把关,并与保密审查紧密结合,确保公开信息准确无误。二是深化重点领域信息公开。落实行政执法公示要求,新增行政执法公示栏目,编制并公示我局的行政执法事项、服务指南、执法流程图、随机抽查事项清单、重大行政执法决定法制审核清单、行政执法人员姓名、执法证号等信息,主动及时公开行政执法决定事项。围绕落实“湖南信息通信基础设施能力提升三年行动计划”、加强行风建设、防范和打击通讯信息诈骗、保障网络安全等重点工作,进一步加大政府信息主动公开力度。及时发布提速降费、携号转网、农村通信网络日常维护专项整治、治理电信网络诈骗、5G商用等与群众利益密切相关的信息。三是不断提升便民利企服务水平。坚持“让信息多跑路,群众、企业少跑腿”,行政许可申请、变更等事项全部通过网上办理,精简审批环节,简化申报材料,缩短审批时长。将“局长信箱”栏目作为与公众沟通的桥梁,耐心回答公众咨询、听取群众意见建议、提高履职尽责能力,实现政民良性互动。

 

二、主动公开政府信息的情况

 

2019年,我局通过局门户网站共发布工作动态、行业动态、通知公告、行政执法公示等各类信息522条,编辑发布微信公众号消息220条、完成新闻上报及报道171篇。

 

三、收到和处理政府信息公开申请的情况

 

2019年1月1日至2019年12月31日,湖南省通信管理局共收到政府信息公开申请19件,18件已在规定时限内予以答复,其中 “已公开”或“同意公开”4件,“无法提供”2件,“不予处理” 12件。1件结转至下一年度办理。

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

2019年,湖南省通信管理局没有因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

 

五、存在的主要问题及改进情况

 

2019年,我局政府信息公开工作取得了新的进步,但仍旧存在一些问题,如本单位信息公开相关制度还需完善,主动公开政府信息的栏目设置有待优化、内容仍需深化,相关信息更新还不够及时高效等。2020年将重点开展以下几个方面工作:一是尽快出台我局的信息公开工作办法和指南,进一步完善公开工作机制,促进公开工作的规范化。二是积极配合工信部办公厅开展网站化集约化建设,科学合理设置公开事项,优化网站栏目,充实网站功能。三是依法规范行政执法信息公示,按照规定时限要求,强化事前公开、规范事中公示、加强事后公示。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号