湖北省通信管理局政府信息公开工作2019年度报告

分享:
发布时间:2020-02-10  来源:湖北省通信管理局  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现发布《湖北省通信管理局政府信息公开工作2019年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开收费和减免情况、政府信息公开行政复议或行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。

 

一、概述

 

2019年,我局认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕工业和信息化部、湖北省委省政府政府信息公开工作重点,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,深入推进政务公开工作,不断提高工作的透明度。

 

(一)工作机制更加完善。我局坚持将信息公开工作作为一项长期性、日常性工作来抓,建立主要领导总负责,分管领导主抓,办公室具体实施,各处室密切配合的工作机制。不断规范信息公开申请办理程序,进一步明确局内各环节责任主体及办理时限,坚持依法、准确、及时、便民的原则,认真做好政府信息公开工作,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。

 

(二)公开力度不断加强。强化局门户网站信息公开第一平台作用,不断拓宽信息公开渠道。对局门户网站栏目进行整合优化,在征集调查栏目中增设“漠视侵害群众利益问题专项整治”,公布专项整治漠视侵害群众利益问题的举报和反映问题方式,及时回应群众关切。重视新技术应用,同步运营官方微信,定期向用户推送行业动态、政策解读等重点信息,突出政府信息公开的科学性、实用性和便民性。

 

(三)审核管理更加规范。定期检查局网站信息更新情况,加强信息审核,确保网站信息内容准确、规范。按照“接收登记、审核交办、公开反馈、整理归档”的程序处理公众申请的政府信息公开,对公开的信息进行严格审批并引入法律审核,报分管领导审核后,由局办公室统一发布。做到专人管理,严格审核,信息发布规范、及时、准确。

 

二、主动公开政府信息情况

 

2019年,我局通过局门户网站主动公开工作动态、行业信息、政策法规、市场管理、互联网管理、通信建设管理、电信资源、服务监督等信息321项,比去年同比增长15.9%。围绕携号转网、5G建设等行业改革发展重点,协调安排各类新闻采访5人次,通过人民日报、人民邮电报、工信微报、湖北日报、湖北广电长江云等核心媒体连续刊发宣传文章15篇。此外,我局通过官方微信平台,与网站同步公开信息,2019年以来公示的信息40余条,拓宽了用户获取政府信息的渠道。

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

2019年1月1日至2019年12月31日,湖北省通信管理局共收到政府信息公开申请12项,全部在规定时限内予以答复。 其中 “已公开”或“同意公开”6项,“属于不予公开范围” 1项,“依法不属于本行政机关或信息不存在” 5项。

 

四、政府信息公开收费和减免情况

 

2019年湖北省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

 

五、政府信息公开行政复议或行政诉讼情况

 

2019年,湖北省通信管理局因政府信息公开而被申请行政复议案件0件,因政府信息公开而被提起行政诉讼案件1件,现已结案。

 

六、存在的主要问题及改进措施

 

2019年,湖北省通信管理局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足:信息更新不够及时;信息公开渠道及范围有待拓展。2020年,我局将重点做好以下几项工作:一是围绕便民利企,根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》,编制政府信息公开目录,更新政府信息公开指南;二是进一步优化主动公开信息发布和依申请公开信息办理流程,努力提升信息公开能力;三是进一步加强平台建设与管理,充分运用信息化技术与手段,不断提升政府信息公开效率及专业化、制度化、规范化水平。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号