河南省通信管理局政府信息公开工作2019年度报告

分享:
发布时间:2020-02-10  来源:河南省通信管理局  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《河南省通信管理局政府信息公开工作2019年度报告》。

 

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。

 

一、概述

 

2019年,河南省通信管理局认真贯彻落实《条例》等法规规章制度,按照工业和信息化部推进政府信息公开的部署要求,切实加强领导,突出依法、便民的原则,加强领导,强化措施,健全机制,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展。

 

一是完善工作机制和制度。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,以公开、便民、廉政、高效为基本要求,大力推进政务公开工作,不断提升工作透明度和行政效能,为群众提供优质、便捷、高效服务。依照“提出、审核、公开和反馈”的程序公开政务信息,对公开的信息进行严格审批,所有信息报分管领导审核后,由局办公室统一发布。做到专人管理,领导审核,信息发布及时、准确。

 

二是强化公开加大力度。加快推进“互联网+政务服务”,强化局门户网站信息公开第一平台作用,推进网站集约化、标准化建设,加强局行政服务窗口和网上办事大厅建设。对局门户网站进行改版,及时更新信息、完善栏目。河南省通信管理局和河南信息通信业微信公众号同步推送信息157条。积极做好局网站与“信用河南”网站的连接工作,将“双公示”信息同步推送,推动信用信息互联共享。

 

二、主动公开政府信息情况

 

一是加强政务信息编报。围绕信息通信发展管理重点工作,编发政务信息166篇,密切跟踪局重点工作进展情况,及时宣传报道行业发展管理工作成效,全年共在人民邮电报发稿50余篇、部网站发稿80余篇,其中《陈润儿省长充分肯定河南网络信息扶贫工作成绩》《坚持“四个聚焦”建设网络强省 河南通信业保持高速增长态势》《王志军调研河南通信业检查漠视侵害群众利益问题专项整治工作》等10余篇稿件分别在人民邮电报头版头条、报眼等重要位置刊登。

 

二是做好重大活动宣传。加强重大活动宣传, “5.17”世界电信和信息社会日期间,制定宣传活动方案,组织召开行业宣传工作专题会,对宣传活动进行安排部署。会同省政府新闻办举办新闻发布会,发布《2018河南省互联网发展报告》和全省5G网络建设发展情况。局领导和三家运营商领导先后做客河南广播电视台新闻广播《对话民生》直播栏目,就我省5G网络建设发展等工作与广大听众和网友进行交流。组织召开“携号转网”新闻媒体通气会,向省内主要新闻媒体通报“携号转网”工作开展情况。

 

三是做好日常信息披露。加大日常宣传力度,加强局网站和微信公众号内容维护,加强网络安全检查,确保局网站和微信公众号安全稳定运行,全年通过局网站、微信公众号等网络平台发布信息1013余条,进一步提高了信息通信管理工作透明度。及时完成四个季度的网站自查工作,处理5次政府网站纠错,圆满完成局网站自查工作。认真做好信访工作,落实依法分类处理信访诉求,完成信访登记48件,信访来访接待19次,处理局长信箱290件,各项问题均得到了及时稳妥处理。定期更新局一楼宣传橱窗及大屏幕内容,全年更新宣传橱窗7次。

 

三、依申请公开政府信息情况

 

2019年,河南省通信管理局共收到政府信息公开申请11项,全部在规定时间内给予答复,其中“同意公开”2项,“属于不予公开范围”1项,“依法不属于本行政机关公开或信息不存在”8项,“申请内容不明确”0项,“申请人主动撤回”0项。

 

四、政府信息公开收费和减免情况

 

2019年,河南省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

2019年,河南省通信管理局因政府信息公开而被申请行政复议0件,提起行政诉讼0件。

 

六、存在的主要问题与改进措施

 

对照《条例》要求,2019年河南省通信管理局在政府信息公开工作方面仍存在一些问题,主要是信息公开内容仍需进一步规范,信息公开渠道及范围有待拓展。2020年将采取以下措施加以改进:一是进一步提高政府信息公开意识,进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,以社会需求为导向,选择群众关注度高的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,持续强化信息内容更新。二是加强平台建设与管理,充分运用信息化技术与手段,通过局网站、公众号等各种媒体,强化宣传的力度、广度与深度,积极引导社会公众正确行使知情权。不断提升政府信息公开效率及规范化水平。三是强化督查考核,建立职责明确、科学规范、高效运行的考核机制,加大政府信息公开考核力度。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号