浙江通信管理局政府信息公开工作2015年度报告

分享:
发布时间:2016-03-30  来源:浙江省通信管理局  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《浙江省通信管理局政府信息公开工作2015年度报告》。

 

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201511日至20151231日。

 

一、概述

 

2015年,浙江省通信管理局在工业和信息化部及浙江省委省政府的正确领导下,认真贯彻落实《条例》各项要求,紧紧围绕工业和信息化部、省委省政府工作及公众关切,推进重点领域信息公开,不断增强政府信息公开实效,依法、及时做好政府信息公开工作。

 

(一)突出重点,扩大公开范围

 

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔201521号)、《浙江省人民政府关于全面开展政府职权清理推行权力清单制度的通知》(浙政发〔20148号)等文件要求,我局组织编制了《浙江省通信管理局权力清单》和《浙江省通信管理局责任清单》,并在官方网站设立“权力清单责任清单”专栏,积极推进行政权力清单和责任清单公开。

 

根据《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》(浙江省人民政府令第332号)的指导意见,在官方网站设立“行政处罚结果信息公开”专栏,及时公开行政处罚结果,接受社会监督。

 

(二)拓展渠道,提高依申请公开服务

 

认真研究工业和信息化部《工信部办公厅关于印发<工业和信息化部2015年政府信息公开工作要点>的通知》、省政府办公厅关于《省政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》等规定,通过局长信箱、电话、来信等形式拓展依申请公开受理渠道,为申请人提供便利。

 

(三)专人专管,强化公开效率

 

我局对政府信息主动公开内容和依申请公开内容实行专人专管,严格落实岗位责任制,依法及时处理政府信息公开工作,妥善解决公开工作过程中遇到的问题,不断提高工作效率,确保政府信息公开工作高效运转。

 

二、主动公开政府信息情况

 

2015年,浙江省通信管理局累计主动公开政府信息263条,分别在局门户网站“政府信息公开目录”、“行政处罚结果信息公开”、“公告栏”、“行业要闻”、“行业监管”、“服务与资费”、“统计与规划”等栏目中予以公开。

 

三、依申请公开政府信息情况

 

2015年,浙江省通信管理局共收到政府信息公开申请80项,均规定时限内予以答复,其中“同意公开”53项,“属于不予公开范围”4项,“依法不属于本行政机关公开或信息不存在”23项。

 

四、政府信息公开收费和减免情况

 

2015年,浙江省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

2015年,浙江省通信管理局因政府信息公开而被申请行政复议7件,责令重新答复6件,其中1件行政复议结果尚未做出;提起行政诉讼3件,均为驳回原告的诉讼请求。

 

六、存在的主要问题和改进措施

 

2015年,浙江省通信管理局政府信息公开工作取得了新成效,但依旧存在不足,如:主动公开内容仍需深化,依申请公开方面的研究不够深入。

 

下一步,浙江省通信管理局将重点做好以下几项工作:一是扩大主动公开的范围,加强对依申请公开工作的理论研究,依法做好答复工作;二是妥善处理依申请公开,准确把握依申请公开处理原则,完善依申请公开流程;三是认真学习和借鉴政府信息公开工作中的经验和做法,继续提升政府信息公开依法答复的质量。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号