江苏通信管理局政府信息公开工作2015年度报告

分享:
发布时间:2016-03-30  来源:江苏省通信管理局  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《江苏省通信管理局政府信息公开工作2015年度报告》。
 

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况和工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201511日至20151231日。
 

一、概述
 

2015年,江苏省通信管理局按照工业和信息化部和江苏省委、省政府的决策部署,严格执行《条例》规定,进一步加大信息公开工作力度,政府信息公开工作运行正常,政务服务更加透明公开。一是加强网站建设和管理。建设电子政务一体化应用管理系统,上线新版网上政务大厅,实现了增值电信业务、码号等行政审批的集中办理和行政权力运行的公开透明。同时,按照国办有关政府网站普查的要求,结合我局职责,重新梳理网站栏目,删除栏目8个、增设了“各市行管”栏目,明确各处室分工,加强栏目内容更新,顺利通过了普查。二是加强信息公开过程中保密管理。按照《条例》要求,抓好政府信息公开的保密审查。在信息发布前,经办人员先填写《政府信息公开保密审查表》,履行审查程序后发布,杜绝了失泄密的发生。三是加强内部工作协同。针对政府信息依申请公开工作中出现的问题,由办公室牵头相关处室开展专题讨论、会商,妥善应对,进一步健全了办公室统筹协调、各处室分别落实、重点问题集中会商的工作机制。
 

二、主动公开政府信息情况
 

2015年,我局主要通过以下形式主动公开政府信息:
 

(一)通过政府网站公开信息情况。一是按时发布了《江苏省通信管理局2014年度政府信息公开工作年度报告》。全年在网站公开政府信息701条,其中在政府信息公开目录发布文件85件,在网站其他栏目公开各类通知、公告、通报及新闻等工作信息616条。二是开设“打击电话黑卡专项”、“2015年度电信行业用户满意度调查”及增值电信业务年检等专题栏目。三是全面梳理权力事项,建立权力清单,整理出283项行政权力,公布在门户网站上,接受群众监督。四是办理局长信箱来件301封,省委书记、省长信箱来件21封,在线咨询203条,做到件件有回复、事事有回应。
 

(二)通过新闻媒体发布信息情况。一是举办第三届江苏互联网大会,以“互联网+,促进融合创新,驱动转型升级”为主题,为促进互联网行业与其他行业、产业的交互融合搭建了“权威发布、行业交流、成果展示、产业对接”四大平台,会上发布了《江苏省宽带发展水平报告》,参会人数超过1500人,规模、影响创历届之最。二是借助省政府新闻发布平台,召开江苏省通信与互联网发展状况新闻发布会,发布2014年度《江苏通信业发展蓝皮书》、《江苏省互联网发展状况报告》、《互联网网络安全报告》和《青少年互联网使用状况调查报告》,主动回应社会关于宽带提速降费的有关问题。三是就网络与信息安全工作接受南京新闻广播频道《对话》栏目直播采访,从公共互联网环境治理、移动互联网防钓鱼防诈骗、网络安全技术支撑团队建设等方面,向社会公众阐述了我局开展的一系列工作。四是分管局领导带领相关处室负责人参加江苏省广播电台的“政风热线”节目,就流量套餐等热点问题现场接受公众的咨询和投诉。五是主动展示通信监管形象,向部、省报送信息400余篇,在《人民邮电报》等媒体上刊登信息40篇。
 

(三)通过出版物公开信息情况。我局主办的《江苏通信》全年出版6期,每期公开发行4500份;编辑出版《2014年江苏通信业发展蓝皮书》,向全省党代会代表、省人大代表、省政协委员寄送2100多份。此外,我局还在局内公共橱窗内刊登政府信息6期,供前来办事的公众阅览。
 

三、依申请公开政府信息情况
 

2015年,我局共受理政府信息公开申请42件,全部在规定时限内予以答复,其中“同意公开”28项,“属于不予公开范围”6项,“依法不属于本行政机关或信息不存在”8项目,“申请内容不明确”0项。
 

四、政府信息公开收费及减免情况
 

2015年,我局没有收取政府信息公开方面的费用。
 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况
 

2015年,我局因政府信息公开而被申请行政复议1件,提起行政诉讼0件。
 

六、存在的主要问题和改进措施
 

2015年,我局政府信息公开工作取得了明显成效,但与建设法治政府、服务型政府的要求相比,与通信、互联网行业的快速发展相比,与广大用户的期望相比,还存在一些差距,如信息公开的目录还需要进一步完善,主动公开的内容还需要进一步充实,等等。下一步,我局进一步加强政府信息公开工作,着力为公众搭建便捷、畅通的信息沟通平台:一是结合我局及内设机构职责调整,对政府信息公开目录进行优化,并加强日常维护,提升政府信息的时效性。二是在强化保密审查的前提下,努力拓展政府信息主动公开的范围,不断提升通信监管工作的透明度。三是结合提速降费、打击新型网络诈骗等热点问题,及时、主动回应社会关切。四是加强相关法律法规的学习,进一步完善依申请公开内部处理流程,依法依规、妥善处理好政府信息依申请公开。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号