吉林通信管理局政府信息公开工作2015年度报告

分享:
发布时间:2016-03-30  来源:吉林省通信管理局  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《吉林省通信管理局政府信息公开工作2015年度报告》。
 

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201511日至20151231日。
 

一、概述
 

2015年,吉林省通信管理局在工业和信息化部、吉林省委省政府的领导下,认真落实十八届四中全会关于全面推进政务公开的有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步强化组织领导,积极采取有效措施,创新公开方式,完善公开制度,不断推进政府信息公开工作。紧紧围绕加强市场监管、强化网络与信息安全、增强应急通信保障能力等中心工作,认真落实《条例》,扎实开展政府信息公开工作,在提高办事效率和行政权力运行透明度、促进勤政廉政建设,提高行政管理和服务水平方面发挥了重要作用。
 

一是完善政府信息公开工作机制。一是完善主动公开信息工作机制。进一步完善政府信息公开内容,加强对涉及用户切实利益的政府信息的公开力度。充分发挥我局通信监管综合业务处理平台的作用,将平台行政许可信息、备案信息、资费信息等直接与局网站链接,实时更新信息内容,满足电信用户、电信企业的政府信息需求。在做好自身信息公开工作的同时,还主动约束行业所属企业,督促所属企业进行信息公开。二是完善依申请公开信息工作机制。严格按照《条例》要求,最大限度满足申请人需求,并按时限答复申请人。对于涉及企业商业秘密的政府信息,按规定征求相关企业意见。
 

二是完善政府信息发布审查机制和保密机制。召开专题会议,制定局网站、局政务微博政府信息公开工作的相关流程,确定局内各处室政府信息公开联系人,由局办公室牵头,完善各处室中心政府信息公开的审查流程、公开流程。确保公开信息的及时、准确。同时,将工作秘密和公众的知情权两者进行有机结合,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公众的知情权,监督权。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。
 

二、主动公开政府信息情况
 

2015年我局主要通过以下形式主动公开政府信息:
 

(一)通过政府网站发布
 

全年通过局门户网站公开信息588条。政务微博公开政府信息数15条。
 

(二)通过新闻媒体发布
 

积极向《吉林日报》、《人民邮电报》等报刊杂志投稿,全年共发稿29篇;接待吉林电视台采访2次;走进省政府纠风办和吉林省人民广播电台“政风行风热线”,现场接受群众咨询投诉167件。
 

(三)通过编写情况通报发布
 

全年编写《吉林省通信行业运行监测分析》12期,编写《关于我省高速宽带网络建设情况的调研报告》报省政府主要领导,编写《吉林省互联网网络安全情况月度通报》12期,为各级领导提供决策信息、为企业提供运行发展信息。
 

三、依申请公开政府信息情况
 

201511日到20151231日,吉林省通信管理局共收到政府信息公开申请11项,全部在规定时限内予以答复,其中已主动公开的1项,同意公开9项,部分公开1项。
 

四、政府信息公开收费和减免情况
 

2015年吉林省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。
 

五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况
 

2015年吉林省通信管理局没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。
 

六、工作中存在的主要问题及改进措施
 

2015年我局在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但工作中还存许多薄弱环节,需要在下一步工作中完善和改进:
 

一是对于政府信息公开工作重要性的认识还有待提升。要将政府信息公开工作作为一项日常工作,常抓不懈,提高思想认识,不断增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,不断改进工作作风和方式方法。
 

二是对于《条例》及政府信息公开相关制度规范的学习还需加强。进一步加强组织全体干部学习《条例》和部省关于政务公开工作相关政策规定,要进一步落实十八届四中全会有关“全面推进政务公开”要求,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,缩短政府信息公开工作与公众的需求之间的距离。
 

三是主动公开政府信息的范围和方式还需完善。进一步拓宽主动公开工作的范围,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息要及时准确公开,发挥互联网网站、政务微博的作用,探索微信公开信息的可行性,不断增强工作透明度,做好政府信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号