江苏通信管理局政府信息公开工作2016年度报告

分享:
发布时间:2017-03-29  来源:江苏省通信管理局  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《江苏省通信管理局政府信息公开工作2016年度报告》。

  

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况和工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。

  

一、概述

  

2016年,江苏省通信管理局认真贯彻落实工业和信息化部和江苏省委、省政府的决策部署,深入实施《条例》,按照建设法治政府的要求,加大信息公开工作力度,政府信息公开工作水平得到新的提升。

  

(一)加强网上办事大厅建设。新版电子政务一体化平台通过工业和信息化部信息中心验收,办事大厅行政权力网上公开透明运行、行政许可和行政处罚信用信息公示等功能得到完善;包括行政许可、行政处罚等在内的全部58项行政权力在网上办事大厅向社会公开;优化网上行政审批流程,做到前台窗口审批任务当天清零,增值电信许可和码号审批平均时间分别缩短为3.6天和5.8天;推进行政许可公示,增值电信业务审批、电信网码号资源申请的进度、结果均在网上公示。

  

  

(二)加强行业规划统计信息发布。2016年年初,发布《江苏省通信业2016年年度滚动发展计划(20162018》;

  

201611月,发布《江苏省“十三五”信息通信业发展规划》;每月按时发布江苏省通信行业主要指标月度完成情况。

  

(三)加强政民互动工作。官方网站新版局长信箱、在线咨询栏目上线,及时解答群众有关信息通信服务等方面的问题和咨询。全年收到局长信箱来件563封、在线咨询366条,收到省委书记、省长信箱转办的来件30封,做到件件有答复、事事有回应。

  

  

(四)加强热点问题回应解读。一是协调省政府召开通信与互联网发展状况新闻发布会,发布2015年度《江苏通信业发展蓝皮书》《江苏省宽带发展水平报告》《江苏省互联网发展状况报告》《江苏省互联网网络安全报告》和《江苏省青少年互联网使用状况调查报告》,我局主要负责同志就防范打击通讯信息诈骗、宽带网络提速降费、加强网络安全管理等社会关注的热点问题接受了新闻媒体的采访。二是组织召开新闻通气会向社会发布《关于深入贯彻<中华人民共和国反恐怖主义法> 进一步落实电话用户真实身份信息登记规定的公告》,并围绕用户信息保护、防范打击通讯信息诈骗等热点问题回答了媒体记者的提问。三是我局分管负责同志两次带领省电信、省移动、省联通公司分管负责同志参加江苏电视台《政风热线》节目,倾听公众意见建议,接受咨询投诉,解读行业政策。

  


  

二、主动公开政府信息情况

  

2016年,我局主要通过以下形式主动公开政府信息:

  

(一)通过政府网站、政务微信公开信息情况。一是按照《条例》要求在网站上发布了《江苏省通信管理局2015年度政府信息公开工作年度报告》。全年在网站公开政府信息468件,其中在政府信息公开目录发布文件29件,在网站其他栏目公开各类通知、公告、通报及新闻等工作信息439条。二是官方网站开设“防范打击通讯信息诈骗专项”热点专题,发布防范打击通讯信息诈骗的政策法规、工作动态和防范提示。三是10月下旬开通官方微信公众号“江苏通信业”,发布通信监管、行业发展信息,转载工业和信息化部重要信息共40篇。

  

(二)通过新闻媒体发布信息情况。一是举办第四届江苏互联网大会,以“融合创新、共建共享——让互联网更好造福人民”为主题,搭建“权威发布、人才交流、成果展示、产业对接”四大平台,参会人员达4000余人,网络互动规模超过100万人次,会上发布了《江苏省“十三五”信息通信业发展规划》。二是举行江苏省通信与互联网发展状况等新闻发布活动10次,接待媒体采访28次,围绕电信服务、提速降费、打击电信诈骗、落实电话用户实名制等人民群众关心的问题在《人民邮电报》《新华日报》《现代快报》等主流媒体上发布宣传信息63篇。三是在世界电信和信息日前后,我局及各市通信行业管理办公室在省及全省13个市联动举办“517”世界电信和信息社会日纪念活动,解读通信监管政策,宣传行业发展成就。

  

(三)通过出版物公开信息情况。主办的《江苏通信》杂志全年出版6期;编辑发布《2015年江苏通信业发展蓝皮书》,向全省党代会代表、省人大代表、省政协委员寄送;在局内公共橱窗内更新展板6期,供前来办事的公众阅览。

  

三、依申请公开政府信息情况

  

2016年,我局共受理政府信息公开申请59项,全部在规定时限内予以答复,其中“同意公开”36项,“属于不予公开范围”7项,“依法不属于本行政机关或信息不存在”16项,“申请内容不明确”0项。

  

四、政府信息公开收费及减免情况

  

2016年,我局没有收取政府信息公开方面的费用。

  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况

  

2016年,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。

  

六、存在的主要问题和改进措施

  

2016年,我局政府信息公开工作在主动公开、依申请公开等方面做了大量卓有成效的工作,但与人民群众的期待相比,与建设法治政府的要求相比,仍然存在主动公开理念不够到位、主动公开内容不够丰富等问题。2017年将重点做好以下几个方面的工作:一是加大主动公开力度,在严格落实信息公开保密审查要求的基础上,丰富信息公开的内容,重点推进宽带提速降费、电信普遍服务、防范打击通讯信息诈骗等社会关注问题的信息公开和回应解读。二是加强依申请公开答复工作,认真贯彻落实《条例》及相关法律法规,组织学习政府信息公开申请典型案列,完善内部会商机制,不断提升依申请公开答复水平。三是按照国办政府网站普查的要求,落实官方网站信息公开责任制,及时更新、发布政府信息,对发现的问题立即整改。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号