浙江通信管理局政府信息公开工作2016年度报告

分享:
发布时间:2017-03-29  来源:浙江省通信管理局  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《浙江省通信管理局政府信息公开工作2016年度报告》。

  

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。

  

一、概述

  

2016年,浙江省通信管理局在工业和信息化部及浙江省委省政府的正确领导下,认真贯彻落实《条例》各项要求,紧紧围绕工业和信息化部、省委省政府工作及公众关切,加大公开力度,增强公开实效。

  

(一)突出重点,强化权力清单与责任清单公开

  

2016年,我局结合中央、工业和信息化部关于深化改革推进权力清单和责任清单的要求,进一步梳理权力清单与责任清单。通过官方门户网站集中展示,确保及时更新动态,方便公众获取和监督。公开以下权利清单:行政许可事项6项、行政奖励1项、行政处罚29项、行政征收1项、行政裁决2项、行政检查13项、行政确认1项、其他行政权力4项。公开以下责任清单:浙江省通信管理局主要职责16项、行政职权对应的具体职责与法律责任10项、面向公众的重要共性职责2项。

  

(二)规范流程,提高依申请公开答复质量

  

一方面,进一步完善依申请公开政府信息流程,确保公开处理工作流转顺畅、内容合规。另一方面,注重与申请人的沟通联系,在办理依申请公开工作中,加强与申请人的沟通,积极为申请人提供协助和指引,尽可能减少由于申请人信息指向不明确而无法获得政府信息的情况发生。

  

二、主动公开政府信息情况

  

 2016年,浙江省通信管理局累计主动公开政府信息287条,分别在局门户网站“权力清单与责任清单”“政府信息公开目录”、“行政处罚结果信息公开”、“公告栏”、“行业要闻”、“行业监管”、“服务与资费”、“统计与规划”等栏目中予以公开。

  

三、依申请公开政府信息情况

  

201611日至20161231日,浙江省通信管理局共收到政府信息公开申请125项,全部在规定时限内予以答复,其中“同意公开”92项,“属于不予公开范围”2项,“依法不属于本行政机关公开或信息不存在”31项。

  

四、政府信息公开收费和减免情况

  

2016年,浙江省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  

2016年,浙江省通信管理局因政府信息公开而被申请行政复议2件;没有因政府信息公开而被提起行政诉讼。

  

六、存在的主要问题和改进措施

  

2016年,浙江省通信管理局政府信息公开工作取得了新成效,但依旧存在不足,如:进一步完善信息公开目录,继续提升依申请公开的答复质量。

  

下一步,浙江省通信管理局将重点做好以下几项工作:一是针对新型网络诈骗、电话实名制等社会关注热切的话题,及时做好相关回应工作;二是扩展公开渠道,对主动公开的信息,必要时通过接受访谈等便于公众知晓的方式公开;三是进一步加强政府信息公开工作的专业化理论化学习,提高政务公开工作的能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号