河南通信管理局政府信息公开工作2016年度报告

分享:
发布时间:2017-03-29  来源:河南省通信管理局  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《河南省通信管理局政府信息公开工作2016年度报告》。

  

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。

  

一、概述

  

2016年,河南省通信管理局认真贯彻落实《条例》等法规规章,按照工业和信息化部推进政府信息公开的部署要求,切实加强领导,不断完善制度,拓展公开范围,创新公开形式,强化监督落实,政府信息公开工作取得了新进展。

  

一是完善制度机制。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,健全协调机制,加强工作机构建设。把公开透明作为局工作的基本制度,完善各类办事公开制度。在权力清单、责任清单公开的基础上,建立健全清单动态调整公开机制,向社会全面公开法律依据、职责权限、管理流程、监督方式等事项。

  

二是加大信息公开力度。充分发挥局网站便民利民的平台作用,对局网站进行改版,优化栏目设置,规范信息发布流程,同时,加强网络安全检查维护,确保局网站安全运行。通过新闻发布会、网络等各类媒体,加强信息通信业热点问题政策宣讲和舆情引导。认真落实《条例》,及时、准确地公开政府信息,保障人民群众知情权。

  

三是加强督导检查。每周定期检查局网站信息更新情况,督促有关处室及时公开信息。强化局门户网站信息公开第一平台作用,适时更新信息、完善栏目,加强政府信息公开年度报告编制和发布工作。对公众申请公开的政府信息由公开办会同有关处室认真研究,依法按规定及时答复。对用户通过局长信箱、信访举报、申诉受理、电话咨询等反映的问题及时给予解答。

  

二、主动公开政府信息情况

  

一是加强政务信息编报。加强信息报送工作,紧紧围绕行业发展管理工作成就、重点工作举报和进展,及时向工业和信息化部、省委、省政府报送全省通信业发展管理工作及成效,不断提高信息报送质量和时效性,全年编发《通信管理信息》163期。

  

二是做好重大活动宣传。加强宣传策划,着力抓好“宽带中原”建设、郑州国际通信专用通道建设、“互联网+”支撑服务年等重大活动宣传,协调河南日报、人民邮电报等省内和行业主流媒体进行专题报送,行业社会影响进一步扩大。

  

三是加大行业宣传力度。全年在各类媒体发表稿件200余篇,在部网站发稿80篇,在人民邮电报发稿60篇,其中20余篇在头版头条、报眼等重要位置发表。通过局网站及时更新政府信息,确保全面、准确、权威,全年主动公开政府信息700余条,答复局长信箱283件、信访事项29件。定期更新局一楼宣传橱窗及大屏幕内容,全年制作宣传展板6块。

  

三、依申请公开政府信息情况

  

2016年,河南省通信管理局共收到政府信息公开申请7项,全部在规定时间内给予答复,其中“同意公开”2项,“属于不予公开范围”1项,“依法不属于本行政机关公开或信息不存在”4项,“申请内容不明确”0项。

  

四、政府信息公开收费和减免情况

  

2016年,河南省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  

2016年,河南省通信管理局因政府信息公开而被申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。

  

六、存在的主要问题与改进措施

  

对照《条例》要求,2016年河南省通信管理局在政府信息公开工作方面主要存在申请办理流程尚需完善、依申请公开办理答复质量有待提高等问题。下一步我局将做好以下工作:一是加大信息发布力度。对局门户网站进行改版,以局门户网站为第一平台,加强对权力运行、决策过程、项目审批等方面信息的公开力度,关注通信建设的重大事件、群众关心的热点难点问题,及时发布权威信息。积极做好局网站与“信用河南”网站的连接工作,推动信用信息互联共享。二是完善信息公开流程。完善和规范政府信息公开内容在网上的查询,有效保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,及时更新网上办事大厅相关行政许可事项的指南、流程、表格下载等信息和行政许可结果,为公众提供更加便利的服务。三是继续学习领会《条例》的精神。提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,加强局网站建设,提高信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号