湖北通信管理局政府信息公开工作2016年度报告

分享:
发布时间:2017-03-29  来源:湖北省通信管理局  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《湖北省通信管理局政府信息公开工作2016年度报告》。

  

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施、其他等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。

  

一、概述

 

2016年,我局在工业和信息化部和省委、省政府的领导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以创建“公正、廉洁、高效”的政府机关为目标,积极有序推进政府信息公开各项工作。

  

(一)加强组织领导。明确职责分工,进一步理顺工作流程。加大与群众利益密切相关信息的公开力度,定期向社会公开电信服务质量、电信用户申诉受理等情况。围绕落实宽带网络提速降费、宽带接入网开放试点、保障网络与信息安全等问题,加大政府信息主动公开力度。认真做好政府信息公开申请答复工作,严格规范答复流程,提高答复质量。

  

(二)加强网站建设和管理。按照政府网站普查要求,对网站栏目设置进一步整合优化,新增了“行业信息”栏目,推出了“国家网络安全宣传周”等专栏,加强了栏目内容更新,对办事指南类信息进行了梳理和修订,充分发挥门户网站作为政府信息公开第一平台作用。利用“局长信箱”、“网上申诉”等政民互动渠道,积极听取群众意见建议。

  

(三)落实责任。加强部门间协同,进一步健全了办公室统筹协调、各处室分别落实、重点问题集中研究的工作机制。继续开展专项检查活动,扎实做好局门户网站安全自查工作,严格按照保密审查程序公开政府信息,使政府信息公开工作更加规范化、制度化、科学化。

  

二、主动公开政府信息情况

  

我局门户网站是政务信息公开的主要渠道。2016年,通过局网站主动公开工作动态、行业信息、政策法规、市场管理、互联网管理、电信资源、服务监督、行业统计等信息146项。围绕宽带湖北建设、“315”消费者权益保护日、防范打击通讯信息诈骗等主题积极协调安排媒体新闻采访。6月,局领导携信息通信管理处、信息通信发展处、网络安全管理处、监察处及电信用户申诉受理中心主要负责人做客湖北广播电台“党风政风热线”栏目,听取广大听众和网友意见。

  

三、依申请公开政府信息情况

  

主要包括:201611日到20161231日,湖北省通信管理局共收到政府信息公开申请24项,全部在规定时限内予以答复,其中“属于已主动公开范围”5项,“同意公开答复”17项,“申请信息不存在”1项,“属于不予公开范围”1项。

  

四、政府信息公开收费和减免情况

  

2016年湖北省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  

2016年,我局因政府信息公开而被申请行政复议案件8件,提起行政诉讼案件0件。

  

六、存在的主要问题和改进措施

  

2016年,我局按《条例》及省政府信息公开工作有关规定,对政府信息进行了公开,但也存在一些不足。对此,我局将在2017年度按照以下措施改进政府信息公开工作:一是进一步加强政府信息公开的意识,不断拓展信息公开的渠道和范围,规范信息公开的内容和形式。二是充分运用信息化技术和手段,不断提高政府信息公开工作效率和规范化水平。三是进一步加强学习培训力度,提高工作人员的政府信息公开工作能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号