四川通信管理局政府信息公开工作2016年度报告

分享:
发布时间:2017-03-29  来源:四川省通信管理局  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《四川省通信管理局2016年政府信息公开工作报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。

  

一、概述

 

2016年,四川省通信管理局按照省委、省政府、工业和信息化部有关工作部署,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,深入推进政府信息公开工作。切实将政府信息公开与促进通信监管工作、改进工作作风、提高监管水平紧密结合起来,不断强化措施、健全机制,丰富载体,完善公开形式,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,进一步促进了社会各界对通信发展与监管工作的了解。

 

(一)加强组织领导。我局政务公开工作领导小组高度重视政府信息公开工作,由局党组书记、局长亲自担任领导小组组长,政务公开领导小组下设办公室,负责研究拟订局政务公开相关制度和工作计划,落实工作部署,组织、协调局政务公开相关工作,并对各处室的政务公开工作进行监督检查;对政府信息主动公开内容和依申请公开内容实行专人专管,严格落实岗位责任制,依法及时处理政府信息公开工作,妥善解决公开工作过程中遇到的问题,不断提高工作效率,确保政府信息公开工作高效运转。

 

(二)优化公开渠道。充分发挥局门户网站作为政府信息公开第一平台作用,对门户网站进行了全新改版,优化门户网站功能,结合实际工作合理调整了板块栏目,增设了局长信箱、直播访谈、意见征集等栏目,加强与网民互动,增强政府信息公开的及时性、专业性、综合性,及时在局门户网站积极发布政府信息,加强门户网站的维护和管理,提高工作效率。

 

(三)强化保密审查。我局按照《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》和《四川省政府信息公开保密审查办法》等有关保密审查规定,对涉及信息的收集、处理、传递、发布等环节进行规范,进一步完善信息公开保密工作机制,把保密审查的责任细化分解到具体处室、具体环节和具体人员。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,各处室对信息公开的保密审查实行“自审” 和“送审”相结合的两级审查制,对自审过程中不能确定是否属于保密的内容提交局保密办审查确定,确保公开信息合法合规。

 

二、主动公开信息情况

 

2016年以来,我局以公开为原则、不公开为例外,主动全面、规范、准确、及时地公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,积极推进行政许可过程和结果信息公开,重点做好电信网码号资源使用和调整、增值电信业务经营许可证审批、非经营性互联网网站备案、电信服务、企业违规通报、互联网骨干直联点建设、提速降费、电信普遍服务、“宽带中国”和“宽带乡村”建设、职业技能和职称考试等信息公开。全年主动公开政务信息254条,回复公众咨询留言122条。

 

三、依申请公开信息情况。

 

我局进一步完善政府信息公开申请受理渠道,规范政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的管理,依法妥善做好相关工作。在答复办理过程中,办公室加强与有关业务处室的沟通协调,经会商后认真答复申请人。201611日至20161231日,共收到政府信息公开申请7项,全部在规定时限内以规定方式予以答复,其中“同意公开”4项,“属于不予公开范围”1项,“依法不属于本行政机关公开或信息不存在”1项,“申请内容不明确”1项。

 

四、政府信息公开收费和减免情况

 

2016年我局在政府信息公开工作中没有收取任何费用, 所有来信均以挂号信方式予以回复。

 

五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况

 

2016年,四川省通信管理局因用户申诉和政府信息公开而被申请行政复议1件,但用户随后又主动撤销了行政复议申请;2016年四川省通信管理局没有因政府信息公开而被提起行政诉讼。

 

六、存在的主要问题和改进措施

 

2016年,虽然我局加大了政府信息主动公开力度,使依申请公开数量大幅减少,但与公众的需求还存在一定差距,部分信息公开还不够及时,信息公开工作人员缺乏经验,下年度我局将加强门户网站管理,加大信息公开人员的培训力度,进一步拓宽信息公开渠道,继续抓好与群众切身利益密切相关事项的政府信息主动公开工作,提高公开时效,继续保持依申请公开信息的有序开展,健全和完善政府信息公开的长效机制。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号