海南通信管理局政府信息公开工作2016年度报告

分享:
发布时间:2017-03-29  来源:海南省通信管理局  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《海南省通信管理局政府信息公开工作2016年度报告》。

 

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据统计期限为201611日至20161231日。

 

一、概述

 

2016年我局认真贯彻落实《条例》和国务院《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》的要求,围绕工业和信息化部、海南省委省政府工作部署和局中心工作,进一步推进重点领域信息公开,加强信息发布和回应工作,强化内部管理和网站建设,不断扩大政务信息公开范围、规范公开内容,政府信息公开工作取得一些成绩。主要表现在以下方面:

 

(一)进一步推进重点领域政府信息主动公开工作。一是结合局网站升级改版工作,对局网站政府信息发布栏目进行梳理和调整,按照工业和信息化部政府网站信息内容建设和管理规定并结合我局管理的实际,重新规划了局网站信息内容发布栏目。二是进一步划清和明确我局各部门政府信息公开工作的责任,落实各部门信息内容发布职责,提高各部门政府信息公开主体意识和责任意识,促进政府信息公开工作健康有序发展。三是开展存量文件清理工作,对原局网站发布的信息内容进行全面清理,删除已经废止、错误的信息或链接,更新老旧信息,补充最新信息,并在新版局网站上线运行之日发布。

 

(二)加强局网站平台建设与管理,优化政务互动渠道。一是通过新版局网站平台,建立了局长信箱、信访与举报、申诉与投诉、依申请公开、网上调查、意见征集、在线服务等栏目,进一步明确了公众参与事项范围、规范了公众参与方式、完善了公众参与渠道。二是积极开展局网站自查自纠工作,针对网上个别栏目信息更新不足,互动栏目没有在网站上回复等问题要求相关处室及时整改。三是按照工业和信息化部要求,明确政府信息公开范围和内容,草拟了《海南省通信管理局网站信息内容建设与管理暂行办法》(征求意见稿),推动通信行政管理工作公开透明。

 

(三)充分利用新闻媒体平台,回应社会关切。对涉及通信发展、网络安全及群众切身利益的问题,积极与相关新闻媒体联系,接受媒体记者采访,在相关报刊发表文章。召开新闻发布会等形式公布相关信息,回应社会关注。

 

二、主动公开政府信息情况

 

截至20161231日,我局新版网站公开信息共计407条,其中:工作动态62条,通信发展相关信息175条,行业监管相关信息57条,通知公告50条,其他63条。通过局网站收到用户提交的申诉、投诉和信访记录共计23条。此外我局还借助各种媒体渠道公开政务信息,接受媒体和群众监督。全年接受媒体记者采访50多次,召开新闻发布会3次,参与网络问政、行风评议、3.15直播等活动各1次,在人民邮电报、中国电信业、海南日报等媒体报刊上刊登信息80多篇。

 

三、依申请公开政府信息情况

 

201611日至20161231日,我局未收到政府信息公开申请。

 

四、政府信息公开收费和减免情况

 

2016年我局没有因依申请提供政府信息而收取检索、复制、邮寄等政府信息公开方面的费用。

 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

2016年我局没有因政府信息公开而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

 

六、存在的主要问题和改进措施

 

2016年,我局信息公开工作取得了一些成效,但跟上级部门的要求以及公众的期望还有较大差距和不足。主要是各部门利用局网站及时发布信息意识不强,信息更新总量不足,政务互动没有在网上公开回复,政府信息公开内容、标准和方式有待进一步深化。2017年,主要从以下几个方面加强和改进工作:

 

(一)继续推进重点领域、公共服务信息公开。一是做好我局权力清单制度建设工作,适时对权力清单责任清单内容进行修订公布,完成我局存量文件清理工作,及时公布清理结果。二是积极推进行政许可、行政处罚标准化管理,落实行政许可、行政处罚信用信息网上公示工作,提高行政管理透明度和政府公信力。

 

(二)着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)。一是要根据工业和信息化部信息公开工作的部署,将“五公开”要求落实到公文办理程序和会议办理程序中。二是要坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等。三是要对公开内容进行动态扩展和定期检查,对发现的应公开未公开、不按时限要求公开等问题及时督促整改。

 

(三)加强政策解读、积极回应社会关切。要按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策,要善于运用媒体,实事求是、有的放矢开展政策解读。继续做好重大舆情收集、研判和回应工作,提升回应效果。

 

(四)继续强化局网站建设和管理,加强政府网站之间协同联动,充分利用新闻媒体平台开展政务公开工作,进一步落实国家有关政务公开的工作要求,让通信监管工作更加透明高效,充分便利企业和群众办事创业。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号