工业和信息化部2019年政务公开工作要点

分享:
发布时间:2019-06-17   

工业和信息化部2019年政务公开工作总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,根据国务院办公厅印发的《2019年政务公开工作要点》要求,紧紧围绕工业和信息化部中心工作及群众关注关切,以提升政务公开质量为主线,加强政策解读和回应关切,以公开稳预期、促落实、优服务、强监督,切实增强人民群众的获得感和满意度,为促进工业和信息化事业持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。重点做好以下工作:

 

一、着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

 

(一)深入解读重要政策。按照中央经济工作会议部署和“六稳”要求,立足制造强国、网络强国建设全局,坚持新发展理念,以推动工业经济结构调整和转型升级、工业经济发展由数量规模扩张向质量效益提升转变为重点,精准解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰、稳定社会预期,提振市场信心。按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对涉及面广、社会关注度高的法规、政策和重大措施,责任司局要履行好重大政策“第一解读部门”职责,通过新闻发布会、媒体通气会、接受访谈和发表文章等方式带头宣传政策,解疑释惑,传递权威信息。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,责任司局主要负责同志要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,主动引导预期。

 

(二)积极回应社会关切。涉及公众切身利益、容易引发媒体和公众关注的政策文件,牵头起草司局要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。要强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实政务舆情回应主体责任。对携号转网、脱贫攻坚、支持民营企业发展、国家技术创新示范、新能源汽车、工业节能、5G商用、工业互联网、人工智能和实体经济融合等经济社会热点,以及人民群众办事服务的堵点痛点,加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾,保持正确的舆论导向。加强部门之间的联系沟通,健全完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。

 

(三)增强解读回应效果。进一步发挥12381公共服务电话、部长信箱作用,探索运用简明问答、智能语音等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,多用客观数据、生动案例进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。对专业性较强的政策,注重发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。

 

二、强化权力监督,深入推进决策和执行公开

 

(四)推进重要决策公开。出台和调整相关政策时要加强与市场的沟通,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向企业家和行业协会商会等组织问计求策,增强政策的科学连续性。严格执行《工业和信息化部重大决策公开征求意见工作暂行规定》,进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等。通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。要及时跟踪决策实施情况,了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果的评估,及时调整完善并将相关情况向社会公开。

 

(五)推动行政执法信息公开。按照“谁执法、谁公示”的原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。在部门户网站向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径等基本信息和执法结果信息。推进执法信息公示平台建设,进一步完善群众意见反馈互动机制,强化行政执法社会监督。

 

(六)健全完善解密审核机制。依法处理好保守秘密与政务公开的关系,对符合条件的国家秘密事项及时解密并依法公开。建立国家秘密事项到期提醒制度,建设数字化解密管理平台,研究建立已解密事项统一发布平台。充分发挥解密后信息资源共享在深化改革、转变职能、创新管理中的重要作用,不断提升依法行政和政务服务水平。

 

三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

 

(七)加强三大攻坚战信息公开。围绕推动落实金融支持小型微型企业发展的政策措施,以及引导担保机构扩大小型微型企业低收费融资担保业务规模等方面,及时依法公开相关信息。围绕落实打赢脱贫攻坚战三年行动部署,确保完成定点帮扶、网络扶贫任务等方面,重点做好相关政策举措、扶贫项目等信息公开工作。围绕实施绿色制造工程、加快建设新能源汽车动力蓄电池回收利益体系、培育发展节能环保产业等方面,及时公开相关信息。

 

(八)深化“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好减税降费、工程建设项目审批制度改革、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整等方面的信息公开工作,助力打造公平透明的营商环境。拓展“双随机、一公开”监管,及时公开监管信息。加大各类证明事项清理减并力度,对确需保留的证明实行清单管理并向社会公开。

 

(九)细化财政信息公开。及时公开经财政部批复的预决算。除涉密信息外,一般公共预算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目,加大项目支出公开力度,提交全国人大审议的项目随批复的部门预算一并向社会公开;全面推进部门决算公开,拓展和细化公开内容,进一步细化“三公”经费支出公开内容,加大重点项目支出决算信息公开力度。

 

四、优化服务功能,加强公开平台建设

 

(十)加强门户网站和政务新媒体建设。严格落实网络意识形态责任制,加强门户网站、微信微博的内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关。加快推进门户网站集约化,完善门户网站“办事服务大厅”建设,持续提升网上履职能力和服务水平。统筹推进政务新媒体与门户网站的协同联动、融合发展,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

 

(十一)做好政府公报工作。认真落实《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》(国办发〔2018〕22号)要求,理顺规范性文件管理机制,主办司局要加强公开属性审查,及时将主动公开文件公开。办公厅及时将部门规章和规范性文件送国务院办公厅有关部门。

 

(十二)加快办事服务线上线下融合。根据机构职责调整变化,及时调整并公开审批服务事项目录、办事指南、办事流程等信息。推进政务服务事项线下办理与线上办理融合,推动更多服务事项“一网通办”,让企业和群众办事更明白、更便捷。推动12381公共服务电话、12300电信用户申诉热线、12321工作不良垃圾信息举报电话联动,完善热线电话政策业务咨询知识库内容,开展智能语音服务,解决热线电话号码多、打不通、无回应等问题。

 

五、提升工作质量,完善公开制度规范

 

(十三)强化组织领导。理顺和完善政府信息公开工作机制,调整部政务公开领导小组及其办公室,明确工作职责,政务公开领导小组办公室要定期向政务公开领导小组汇报工作,推动解决重大问题。进一步发挥政务公开绩效考核作用,让监督机制发挥刚性约束作用。根据政务公开新任务新要求新职责,细化政务公开工作团队分工,完善相关制度和流程,强化政务公开工作条件保障。

 

(十四)抓好政府信息公开工作的贯彻和落实。开展对新修订的政府信息公开条例的学习培训,使工作人员准确理解掌握相关规定,切实增强公开意识和能力。修订完善我部政府信息公开工作制度。督促各省、自治区、直辖市通信管理局及时调整政府信息公开相关配套制度,并加强管理,切实做好政府信息公开工作。督促所属高校建立健全信息公开相关制度,并加强指导监督。进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

 

(十五)加强相关基础工作。强化信息化手段运用,做好政府信息管理等基础性工作。依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时动态调整主动公开基本目录。建立行政规章和规范性文件公开台账,加强行政规范性文件合法性审核,完善政府信息公开情况统计网上报送系统。进一步提升政府信息公开年度报告质量。

 

各项工作负责司局要进一步细化公开任务内容,明确责任分工,确保信息公开各项工作落实到位。部政务公开工作领导小组办公室将于2019年12月15日前汇总各项任务落实情况,编制工业和信息化部政府信息公开工作年度报告并向社会公布,接受公众监督。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号