邮箱登录 网站地图
搜索

工业和信息化部政府信息公开工作2017年度报告(文字版)

发布时间:2018-03-26   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制工业和信息化部2017年政府信息公开工作年度报告。报告所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

 

一、概述

 

2017年,工业和信息化部深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实《政府工作报告》和党中央、国务院重大决策部署,落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》(国办发〔2016〕80号)和《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》工作要求,全面推进工业和信息化领域决策、执行、管理、服务和结果公开(以下统称“五公开”),积极回应公众关切,不断提高政府工作透明度,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。

 

一是立足制造强国、网络强国战略全局,加强主动公开工作。通过门户网站、微信微博、新闻报道等方式,深入解读《中国制造2025》“1+X”规范体系、《高端智能再制造行动计划(2018-2020)》《新材料产业发展指南》《汽车产业中长期发展规划》等重大政策,助力“稳增长”。在门户网站公开2017年度部门预算和2016年度部门决算,印发《工业和信息化部行政许可服务指南》和《通信管理局权力清单责任清单指导意见》,制定公布国务院部门涉企保证金清单,督促各地区取消200余项涉企保证金项目,推进行政审批服务标准化,助力“促改革”。加强工业互联网、中国消费品“三品”战略等热点专题栏目建设,推动发展新产业、培育新动能,公开2165项行业标准计划和181项国家标准计划,促进产品质量提升,助力“调结构”。及时回应群众关心的“臭脚盐”、提速降费、新能源汽车、“黑广播、伪基站”等社会热点信息,公开扶贫脱贫信息等,助力“惠民生”。发布《网络关键设备和网络安全专用产品目录(第一批)》、《公共互联网网络安全威胁监测和处置办法》等政策文件和《即时通信业务HI接口总体技术要求》等强制性国家标准并及时公开民爆行业安全生产检查工作相关信息,助力“防风险”。二是围绕便民利企,努力提升信息公开能力。完善“网上办事服务大厅”功能,新增网站备案管理、电信设备进网管理等在线办事系统,我部28项行政许可事项中,11项实现全程在线办理,共办件40999件。上线新版移动门户网站,方便群众办事和查询。2017年9月建立并开通工业和信息化部12381公共服务电话,办理群众来电事项27062项。制定并公布《工业和信息化部政府信息主动公开基本目录(试行)》,深入推进政府信息主动公开。优化依申请答复工作流程,规范工作行为,及时准确答复政府信息公开申请。

 

二、主动公开政府信息情况

 

2017年,部门户网站共发布规范性文件、政策、标准、统计数据、办理结果等信息14523条,发布或联合发布行业性指导文件62件。新建专题专栏12个,进行图文直播16次,就重大政策及行业指导性文件等征集意见232次,收到反馈意见9954条,答复部长信箱留言34943条,解读回应70条。部长出席“两会”新闻中心记者会、部长通道采访、国新办新闻发布会、金砖国家工业部长会新闻发布会及十九大集体采访6场,部领导和有关司局负责同志出席国务院政策例行吹风会、国新办新闻发布会8场,召开工业和信息化部专题新闻发布会8场,媒体通气会12场,网络在线访谈4次,对外发布新闻稿170条,微信消息1537条,微信订阅数16.5万个,微博消息1372条,微博关注量541万个,受理媒体采访申请236次。

 

三、依申请公开政府信息情况

 

(一)申请情况。2017年1月1日至12月31日,工业和信息化部共收到政府信息公开申请2703件,同比增长138.57%。其中,信函申请2696件、现场申请7件,均按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《工业和信息化部政府信息公开工作办法》进行了办理和答复。

 

(二)答复情况。2703件申请中,“属于已主动公开范围”419件,答复“同意公开”178件,“同意部分公开”277件,“不同意公开”1475件(其中“涉及国家秘密”42件,“涉及商业秘密”6件,“涉及个人隐私”6件,“危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定”0件,“不属于政府信息”89件,“法律法规规定的其他情形”1332件),“不属于本行政机关公开”160件,“申请信息不存在”126件,“申请内容不明确”39件,“告知通过其他途径办理”29件。

 

四、建议和提案办理结果公开情况

 

2017年,工业和信息化部办理全国人大代表建议和全国政协委员的议案、建议、提案1095件,实现按时办结率、沟通协商率、代表委员满意率三个百分之百。根据《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号)要求,以部门户网站为主渠道,对涉及公共利益、公共权益、社会关切及需要社会广泛知晓的219件复文进行公开。同时,发布办理工作情况宣传信息14篇,对建议提案办理情况进行了公开。

 

五、政府信息公开收费和减免情况

 

2017年,工业和信息化部没有收取关于政府信息公开方面的任何费用。

 

六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

 

2017年,工业和信息化部受理因政府信息公开申请行政复议的案件86件。从复议对象看,涉及部机关41件,涉及各省(区、市)通信管理局44件,其他1件;从复议结果看,维持48件,责令履行1件,撤销12件,确认违法3件,驳回13件,终止8件,不予受理1件。2017年,工业和信息化部因政府信息公开被提起行政诉讼的案件230件,维持具体行政行为或者驳回原告请求的案件192件,被依法纠错的案件12件,其他案件26件。

 

七、各省、自治区、直辖市通信管理局政府信息公开工作情况

 

2017年,各通信管理局共主动公开政府信息15448条;收到政府信息公开申请745件,其中“属于已主动公开范围”  124件,答复“同意公开”285件,“同意部分公开”27件,“不同意公开”59件(其中“涉及国家秘密”0件,“涉及商业秘密”15件,“涉及个人隐私”3件,“危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定”0件,“不属于政府信息”36件,“法律法规规定的其他情形”5件),“不属于本行政机关公开”42件,“申请信息不存在”141件,“申请内容不明确”33件,“告知通过其他途径办理”12件。2017年,各通信管理局因政府信息公开被提起行政诉讼的案件10件;全年没有收取政府信息公开方面的费用。

 

各省、自治区、直辖市通信管理局2017年度政府信息公开工作情况详见各单位政府网站公开发布的《政府信息公开工作2017年度报告》。

 

八、存在的问题和改进措施

 

2017年,工业和信息化部在加强政民互动、深化政务资源整合和完善平台建设等方面做了大量工作,但在信息公开的深度、广度方面与人民群众的期待还有差距,信息公开工作机制有待进一步完善,工作水平需进一步提高。

 

2018年,工业和信息化部将认真贯彻落实党中央、国务院关于政府信息公开的决策部署,进一步加大信息公开工作力度,增强信息公开实效,助力工业和信息化事业发展。一是深化信息公开内容。认真落实《国务院办公厅关于重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔94〕号)和《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔97〕号)要求,完善内部工作机制,明确公开主体,细化公开内容,加强督促检查,保障重大项目、重点领域信息公开。二是提高依申请公开工作的规范化标准化水平。优化我部政府信息依申请公开答复流程,编制依申请公开答复文书,完善信息公开基本目录,梳理我部政府信息公开案例,推动我部依申请公开工作规范化标准化。三是增强信息公开意识。推进部信息公开绩效考核工作,加大在主动公开、依申请公开、政民互动、政策解读等方面的工作力度,加强信息公开业务能力培训,不断提高政务公开工作水平。

 

附件:工业和信息化部2017年政府信息公开情况统计表(部机关和各省、自治区、直辖市通信管理局)

 

附件:



 





 

  相关链接:工业和信息化部政府信息公开工作2017年度报告(图解版)

        工业和信息化部政府信息公开工作2017年度报告(视频版)