工业和信息化部政府信息公开工作2014年度报告

分享:
发布时间:2015-03-30   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《工业和信息化部政府信息公开工作办法》等相关规定,现发布《工业和信息化部政府信息公开工作2014年度报告》。

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、各通信管理局政府信息公开工作情况、工作中存在的主要问题和改进措施共七个部分组成,本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。

  一、概述

  2014年,工业和信息化部深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕党中央的决策部署,按照国务院办公厅的统一要求,认真落实《条例》精神,从部中心工作着手,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断扩大公开范围、细化公开内容、增强公开实效,切实提高部政府信息公开工作的服务水平,保障人民群众的知情权和监督权。

  (一)加大重点领域信息公开力度。一是推进行政权力运行信息公开,在工业和信息化部网站首页“服务大厅”和“行政审批事项公开目录”栏目,均可查询到部34项行政审批项目,“服务大厅”为公众提供办事指南、表格下载、在线申报、结果查询以及在线查询5项功能;二是继续推进财政资金信息公开,在部网站向社会公开了部财政预决算信息,对“三公经费”的有关情况进行了详细说明;三是加强公共资源配置信息公开,在部网站开设“政府采购”专栏,发布政府采购政策信息,加强行业准入的公告公示,加强短缺药品生产供应信息和化解产能过剩等领域信息公开;四是加强公共服务信息公开,继续深化部属高校招生信息和财务信息公开,推进部属单位招聘信息公开,推进科技管理信息公开,推进公共服务平台的建设;五是推动公共监管信息公开,及时发布打击稀土违法违规、化学品监管和电信市场治理方面的信息,开展打击整治“伪基站”违法犯罪专项行动,并通过电视、报纸、展览等多种形式介绍工作情况。


图1:工业和信息化部服务大厅

  (二)充分发挥政府网站的信息公开第一平台作用。围绕工业和信息化部职责和重点工作,着力提升部门户网站的信息发布、在线办事和公众互动功能。对法规、政策、文件、工作进展等信息进行聚集,以数字化、图表、音频、视频等多种方式予以展现,使得信息更加可视、可读、可感。围绕社会关切和群众关心的热点问题,制作国际电信联盟2014年全权代表大会、电话“黑卡”治理专项行动、全面推进宽带中国2014年专项行动等专题专栏,整合信息资源,打造专业服务平台。畅通互动渠道,加强意见征集和部长信箱栏目建设,认真倾听群众意见,及时解答群众问题。


图2:信息资源数据库

  (三)依法做好政府信息公开申请答复工作。各通信管理局、部机关各司局按《条例》要求,开展政府信息公开申请的答复工作,严格规范答复格式和内容,认真研究会商疑难问题,提高答复质量,积极做好因政府信息公开申请引起的行政复议和行政诉讼工作,不断提高答复工作的水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开目录。2014年《工业和信息化部政府信息公开目录》共新增信息526条,其中,更新机构职能信息6条,规章与文件信息41条,规划信息5条,行政许可信息7条,统计信息298条,人事管理信息109条,应急管理信息3条,其他类信息57条。


图3:工业和信息化部政府信息公开目录2014年新增信息

  (二)部门户网站。2014年部门户网站共发布规范性文件、政策、标准、统计数据、办理结果等信息2.16万条。新建专题专栏8个,进行图文直播7次,在线访谈6次;对444项政策在出台前公开征求了意见,答复部长信箱留言1.5万余条,集中公开司局联系电话、行政审批咨询电话、专项工作电话、举报申诉电话等各类公共服务电话120个,更新了21个行政许可子系统和4个结果查询数据库。


图4:工业和信息化部门户网站2014年主动公开政府信息情况

  (三)政务微博、微信。2014年9月23日,部政务微博、微信—“工信微报”正式开通上线。截至2014年底,部政务微博发布信息316条,粉丝数超过100万;部政务微信发布信息235条,微信订阅数超过1.1万。


图5:政务微博、微信

  (四)其他方面。2014年围绕工业通信业运行、推进两化深度融合、化解过剩产能、促进中小企业发展、APEC第21次中小企业部长会等工作召开34次新闻发布会;先后就优化企业兼并重组、加强涉企收费管理减轻企业负担、新能源汽车推广应用等工作,组织新闻媒体进行了40余次专题宣传。


图6:工业和信息化部新闻发布会等重大活动图文直播

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年1月1日至2014年12月31日,工业和信息化部共收到政府信息公开申请2697项,其中“同意公开”1531项,“属于不予公开范围”90项,“依法不属于我部公开或信息不存在”1058项,“申请内容不明确”18项。


图7:工业和信息化部2014年依申请公开政府信息情况

  四、政府信息公开收费和减免情况

  2014年工业和信息化部没有收取关于政府信息公开方面的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2014年工业和信息化部共受理因政府信息公开申请引起的行政复议案件29件,其中,维持19件,责令履行1件,撤销5件,确认违法2件,驳回1件,不予受理1件。2014年工业和信息化部因政府信息公开被提起行政诉讼的案件5件。

  六、各省、自治区、直辖市通信管理局政府信息公开工作情况

  2014年各通信管理局共主动公开政府信息8131条;收到政府信息公开申请452项,其中“同意公开”312项,“属于不予公开范围”58项,“依法不属于本行政机关公开或信息不存在”64项,“申请内容不明确”18项;2014年各通信管理局因政府信息公开被提起行政诉讼的案件9件;2014年各通信管理局全年没有收取政府信息公开方面的费用。

表1:2013年、2014年各通信管理局政府信息公开情况

  各省、自治区、直辖市通信管理局2014年度政府信息公开工作具体情况,详见各单位政府网站公开发布的政府信息公开工作2014年度报告。

  七、存在的主要问题和改进措施

  2014年工业和信息化部政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在差距和不足。由于职责涵盖范围广,与群众日常生活关系密切,社会关注度高,群众关心的热点问题多,信息公开工作的广度和深度还不够,还不能完全满足广大群众的期望和需求。2015年,工业和信息化部将继续加大信息公开工作力度,以人民群众的需求为出发点和落脚点,重点开展以下几个方面工作:

  (一)做好重点领域的主动公开工作。根据国务院办公厅2015年政府信息公开工作的相关文件,结合工业和信息化部重点工作,重点选取与群众工作生活密切相关的领域进行公开,包括行政审批事项、财政资金支出、行业监管和准入、招生和就业等方面的信息。

  (二)做好依申请公开答复工作。进一步研究政府信息公开申请答复中的重点和难点,加强与相关单位的交流和沟通,确保依申请公开答复的程序和内容合法、合规,维护政府机关的公信力,保障人民群众的知情权与监督权。

  (三)加强信息公开工作的信息化建设。推动政府网站的集约化建设和网站技术平台的集中统一,逐步实现信息公开平台的互联互通和信息共享。进一步完善部网站的服务大厅功能,推动行政审批事项的网上办理。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号