邮箱登录 网站地图
搜索

工业和信息化部政府信息公开工作2015年度报告

发布时间:2016-03-30  来源:办公厅  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《工业和信息化部政府信息公开工作办法》等相关规定,现发布《工业和信息化部政府信息公开工作2015年度报告》。
  

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、各通信管理局政府信息公开工作情况、工作中存在的主要问题和改进措施共七个部分组成,本报告中所列数据的统计期限为201511日至20151231日。
  

一、概述
  

2015年,我部认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深入实施《政府信息公开条例》,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的总体要求,推进重点领域信息公开工作的落实,积极推进依法行政,全面推动政民互动,做好两会建议提案办理结果公开,不断加大政府信息公开力度,政府信息公开工作整体迈上新的台阶。
  

(一)继续推进重点领域信息公开。一是在部门户网站公开行政许可事项的办事指南信息和行政许可结果信息。二是在20154月、7月,分别公开2015年度部门预算和2014年度部门决算,包括对“三公”经费及增减变化原因等进行重点说明。三是通过部门户网站、微博微信、新闻发布会、政策吹风会和专家解读等多种途径方式对“提速降费”等涉部热点工作进行公开、回应和引导。四是指导部属高校制定校内信息公开办法、搭建信息公开平台、推进信息公开评估评价工作,公开重大专项课题申报指南和相关规章制度。五是加强行业信息发布,及时公布月度数据、统计公报、年度报告,推动有关部门和地区公布涉企收费清单,加大惠企减负政策宣传力度,开展企业在线项目申报及管理工作。
  


  


  


  


  


    

(二)加强我部的政民互动工作。一是依法处理我部收到的政府信息公开申请,通过研究培训提高答复质量,全部在规定时限内予以答复。二是通过部长信箱和公共服务电话等多种渠道方式,及时接收群众意见建议和解答群众问题。群众关心的内容主要集中在行业标准、市场准入、汽车公告、电信资费、电信设备、互联网域名等方面,均是与群众日常生活密切相关的领域。
    


  


  

(三)做好两会建议提案办理结果公开。按照《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》要求,我部积极推动建议和提案办理结果公开工作,采取分阶段实施的方案:第一阶段(2015-2016年),推进部分建议和提案复文在部门户网站摘要公开;第二阶段(2017年起),进一步推动建议和提案办理复文全文公开。在部门户网站开设了“建议提案复文公开”专栏,2015年我部公开建议和提案复文摘要46篇,涵盖推进传统产业转型升级,促进中小微企业持续健康发展,加快推广节能与新能源汽车,推进大数据、云计算产业发展,治理骚扰电话及垃圾短信,整治网络诈骗等涉及公共利益、公共权益、社会关切及需要社会广泛知晓的内容。
  

二、主动公开政府信息情况
  

(一)政府信息公开目录。2015年《工业和信息化部政府信息公开目录》共新增信息696条,其中,更新机构职能信息7条,规章与文件信息44条,规划信息3条,行政许可信息294条,统计信息72条,人事管理信息202条,应急管理信息40条,其他类信息34条。
  


  

(二)部门户网站。2015年部门户网站共发布规范性文件、政策、标准、统计数据、办理结果等信息1.7万条。新建专题专栏15个,进行图文直播7次,在线访谈9次;对266项政策在出台前公开征求了意见,答复部长信箱留言1.9万余条,集中公开司局联系电话、行政审批咨询电话、专项工作电话、举报申诉电话等各类公共服务电话116个,公开了29项行政许可事项的办事指南,并公开了20项行政许可事项结果信息查询数据库(另外9项因涉及国家秘密、商业秘密暂不公开)。
  


  

(三)政务微博、微信。截至2015年底,部政务微博发布信息1453条,粉丝数超过172万;部政务微信发布信息1357条,微信订阅数超过5.77万。
  


  

(四)其他方面。2015年,围绕中国制造2025、宽带网络提速降费、小微企业政策宣传、军民融合深度发展等工作召开新闻发布会(吹风会、通气会)32次;先后就装备“走出去”、京津冀产业转移、工业绿色发展等方面工作,组织新闻媒体进行了60余次专题宣传。
  

三、依申请公开政府信息情况
  

201511日至20151231日,工业和信息化部共收到政府信息公开申请131621项,其中“主动公开”44项,“同意公开”281项,“同意部分公开”107547项,“属于不予公开范围”18033项,“依法不属于我部公开或信息不存在”859项,“申请内容不明确”4857项。
  


  

四、政府信息公开收费和减免情况
  

2015年工业和信息化部没有收取关于政府信息公开方面的任何费用。
  

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
  

2015年工业和信息化部共受理因政府信息公开申请引起的行政复议案件64件,其中,维持具体行政行为数40件,被依法纠错数22件,其他情形数2件。2015年工业和信息化部因政府信息公开被提起行政诉讼的案件45件。
  

六、各省、自治区、直辖市通信管理局政府信息公开工作情况
  

2015年各通信管理局共主动公开政府信息10591条;收到政府信息公开申请545项,其中“主动公开”69项,“同意公开”252项,“同意部分公开”21项,“属于不予公开范围”45项,“依法不属于本行政机关公开或信息不存在”139项,“申请内容不明确”19项;2015年各通信管理局因政府信息公开被提起行政诉讼的案件9
  

各省、自治区、直辖市通信管理局2015年度政府信息公开工作具体情况,详见我部和各单位政府网站公开发布的政府信息公开工作2015年度报告。
  

七、存在的主要问题和改进措施
  

2015年,我部政府信息公开工作在主动公开、依申请公开和政民互动等方面做了大量工作。但与人民群众的期待相比,仍然存在公开理念不到位、工作力度不够强、公开效果不理想等问题。2016年将重点开展以下几个方面工作:
  

一是加强队伍建议。加强我部政府信息公开专门机构建设和人员配备,统筹优势人力资源,加强对各通信管理局、部机关各司局相关工作人员的培训,提高我部政府信息公开工作的人员力量和能力水平。
  

二是加强依申请公开答复工作。严格按照有关法律规定,认真做好答复工作,收集整理政府信息公开申请的典型和重点案例,组织学习研究疑难和共性问题,提高我部政府信息公开申请的答复水平。
  

三是加强督查考核。建立健全我部的政府信息公开工作督查和绩效考核机制,逐步编制我部的政府信息公开绩效评价指标,将主动公开、依申请公开、政民互动等方面纳入评价,对发现的问题及时整改,对工作不力的进行问责。