邮箱登录 网站地图
搜索

工信系统力保林芝震区救灾物资供应 退服基站已全部恢复

发布时间:2017-11-19  来源:运行监测协调局 信息通信管理局 工信微报  

2017年1118634分,西藏林芝市米林县发生6.9级地震,对当地通信业务和生产生活造成一定影响。工业和信息化系统第一时间行动起来,全力抢修受损通信设施,积极做好食盐、药品、食品、饮用水等救灾物资的储备调度和供应工作。

    

一、保障食盐、药品等物资供应

    

地震发生后,工业和信息化部副部长辛国斌指示:要加强与西藏方面联系,及时了解救灾进展,及时研判分析形势,组织做好应急调度,重大问题随时报告。部运行监测协调局立即与西藏自治区工业和信息化厅建立联系,要求全力做好抗震救灾工作。西藏工信厅按照工信部和自治区政府要求,立即启动应急预案,开展相关工作。

    

(一)高度重视,迅速了解灾情。西藏工信厅主要领导高度重视,立即部署各项救灾应急工作。迅速联系林芝市工业和信息化局了解受灾情况。经初步核实,截至目前,灾区无工业企业受损、尚未有人员死亡报告,电力通讯正常,318国道、米派公路及县乡村道路通畅,群众思想稳定,社会秩序良好。

     

(二)周密部署,进入应急状态。一是做好灾区无线电应急保障工作。自治区无线电管理局立即集结应急队伍,确保随时赶赴灾区,保障救灾各成员单位无线电频率资源使用正常、有序,通信指挥调度体系畅通。二是要求自治区盐业总公司做好灾区食盐供应监控,保障食盐供应。目前,全区政府食盐储备1740吨,其中林芝市130吨。三是要求有关企业做好药品储备和自产原材料储备,确保调得动、用得上。目前,自治区医药公司储备应急药品药材1400余种,价值300余万元。四是协调天然饮用水企业和食品企业做好紧急生产准备,做到随时可以将包装饮用水和食品调运到灾区。五是加强应急值守和信息报送工作。保持与灾区信息畅通,第一时间上报情况。

    

(三)密切关注,做好后续工作。一是进一步做好灾害核实和评估工作,抓紧完成受灾情况统计。二是根据统一调度和要求,安排无线电应急人员前往灾区开展工作,保障通信指挥调度畅通。三是充分发挥自治区工业和信息化系统自然灾害应急工作领导小组的作用,做好食盐、药品和水泥等应急产品的储备调度。四是继续执行24小时值班制度。

    

二、退服基站已全部恢复

   

截至11199时,经当地通信行业奋力抢修,受米林6.9级地震影响的拉林昌二干鲁朗镇至通麦镇的省内传输线路已恢复,林芝市波密县、察隅县通信业务均恢复正常,退出服务的通信基站已全部恢复。

     

受余震影响,米林县至墨脱县80公里处光缆线路出现中断,墨脱县固网、宽带业务受到影响,因有环路保护,未对通信网络造成较大影响。目前,西藏应急通信保障队伍正在全力抢修。