邮箱登录 网站地图
搜索

工业和信息化部组织通信业圆满完成党的十九大通信保障任务

发布时间:2017-10-27  来源:信息通信管理局  

2017年1018-24日,中国共产党第十九次全国代表大会(简称“党的十九大”)在北京召开。在工业和信息化部周密部署、统筹调度下,通信业以高度的政治责任感和使命感,全力以赴、认真落实,圆满完成了党的十九大通信服务和保障任务。

   

在党的十九大通信保障过程中,通信全行业发挥团结一心、勇于拼搏的优良作风,周密细致做好各项保障工作:

   

一是及时进行安排部署。工业和信息化部及时下发《工业和信息化部办公厅关于做好党的十九大网络运行安全和通信服务保障工作的通知》,要求各地通信管理局、各电信企业全面排查风险,强化支撑服务,及时有效处置突发事件和有害信息,确保万无一失,为党的十九大胜利召开提供坚强有力的信息通信服务保障。并且,明确了各单位相关工作的责任人,建立了对口联络机制,确保各项要求事事有人盯、件件能落实。

  

二是做好重要通信保障。组织北京市通信管理局及各基础电信企业制定完成本单位党的十九大网络运行安全和通信服务保障方案,明确目标任务,落实责任分工,建立工作机制,推动开展通信设施建设和网络优化,做好保障人员和装备物资的调配,重点加强会议场馆、代表驻地、新闻中心等场所及周边区域的通信保障,满足各方面对信息通信服务的需求。北京地区为会议重点区域和相关单位新建了1141条各类型专线、218个信息点、260部电话。

   

三是全面检查排除隐患。组织全国各通信管理局在7-8月开展网络运行安全和应急通信保障工作检查,及时排除风险隐患,并制定下发《通信安全生产检查工作规范》,细化规范安全生产检查流程和要点,提高检查效率,确保检查成效。其中,北京市通信管理局组织当地基础电信企业进行三轮全网的清网排障与整改加固工作,出动人员7250余人次,车辆400余辆次,完成22.2万公里光缆、4.1万公里管道、2.8万基站等网络设施的检查,累计发现隐患点531个,现已全部整改完成。918-20日,部信息通信管理局与北京市通信管理局组成联合检查组,对北京市各基础电信企业网络运行安全和应急通信保障工作进行专项巡查,确保各项要求落实到位。

   

四是突出重点确保安全。要求各基础电信企业在党的十九大期间做好重点网络设施和业务系统运行安全维护,大会期间全国电信网络运行平稳。联合国家海洋局下发《关于加强党的十九大期间海底光缆保护的通知》,会同有关部门建立海缆保护工作机制,组织开展海缆专项巡查巡检;组织各电信企业制定完善海缆故障应急调度预案,保障国际通信畅通。

   

五是着力提升服务水平。5月初制定工作方案并部署启动专项行动,在十九大召开前集中力量组织开展北京地区网络质量和服务水平双提升专项工作。针对重要办公场所、交通枢纽设施、人口密集区、“双创”企业集中区等4类重点区域,加强网络建设,提升网络质量;从客服界面、协议签订、资费公示、消费提醒、渠道管理、入户服务能力、投申诉处理等7个重点环节入手,切实解决群众反映强烈的热点问题,提升服务水平。强化部门协作,统筹推进,攻坚克难,多措并举,北京地区新建基站5200余个,4G覆盖率提升近4个百分点,掉话率降低1.2个百分点,重点区域网络质量和用户服务感知明显提升。

   

六是加强值守全力支撑。保障期间,部信息通信管理局、部应急通信保障中心、各地通信管理局、各基础电信企业总部和北京分公司实行24小时值班值守。部应急通信指挥系统与各地通信管理局、各基础电信企业总部和北京分公司指挥平台保持连线,每日进行视频会商,确保应急通信保障工作统一指挥、高效沟通、快速调度。北京市通信业累计投入保障人员14.4万人次、应急车辆8830台次,确保网络运行安全,做好通信保障,为大会提供了优质的信息通信服务。