邮箱登录 网站地图
搜索

辛国斌调研中国航发集团北京航空材料研究院

发布时间:2018-04-12  来源:装备工业司  

2018年4月11日,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌赴中国航发集团北京航空材料研究院(下称“航材院”)北京市永丰基地调研,实地考察了航空发动机单晶涡轮叶片技术中心、粉末涡轮盘技术中心、铸造钛合金技术中心和石墨烯应用研究中心,详细了解了新一代单晶、粉末冶金、钛合金及石墨烯等新材料在航空发动机核心关键部件中的研发情况。工业和信息化部装备工业司、原材料工业司有关人员陪同参加了调研。

 

 

辛国斌指出,“一代材料,一代发动机”,材料和工艺一直是制约航空发动机和燃气轮机发展的瓶颈,为此,要不断加大对新材料、新工艺的工程化应用研究力度,补齐和完善试验数据,形成与世界先进材料接轨、具有中国特色的动力材料技术体系。他充分肯定了航材院在技术攻关和产品研发领域取得的突出成绩。他强调,动力材料发展应创新思路,要有大局意识,要充分借用外力和外脑,逐步建立“小核心、大协作”的社会配套体系,同时,要加大智能制造在新材料研发及高温热部件研制生产过程中的推广应用,利用大数据、云计算、数字仿真、在线检测等新一代信息技术,不断提升航空发动机及燃气轮机新材料的研发水平、产品质量及生产效率。