王志军出席《禁止化学武器公约》缔约国大会

分享:
发布时间:2019-12-04  来源:国际合作司 安全生产司  

2019年11月25日,工业和信息化部副部长王志军在荷兰海牙出席《禁止化学武器公约》(下称《公约》)第二十四届缔约国大会,并在一般性辩论中发言。工业和信息化部、外交部、国防部以及香港特别行政区代表参会。

 

王志军表示,中国政府坚定支持《公约》宗旨和目标,认真履行《公约》各项义务,积极支持禁化武组织工作。王志军阐明了中国在禁化武履约方面的相关立场。一是平衡推进《公约》宗旨和目标,确保《公约》各项条款得到全面有效实施,尽快全面销毁库存化武和遗弃化武,切实推进化学领域国际合作和科技交流。二是严格依据《公约》规定开展工作,防止禁化武组织成为地缘政治工具。三是坚持维护协商一致传统,努力通过对话协商解决分歧。四是坚持缔约国主导,稳妥推进《公约》转型。

 

王志军指出了日遗化武的现实危害性和解决这一问题的紧迫性,敦促日方切实履行《公约》义务,并呼吁各方继续关注和推动日遗化武问题的妥善解决。会议期间,王志军会见了禁化武组织总干事费尔南多·阿里亚斯,双方就工业核查成效、技术秘书处职责等进行了交流。王志军表示,希望禁化武组织进一步重视广大发展中国家的诉求,在国家立法、宣布等能力建设方面予以支持,中国愿意继续支持禁化武组织工作,也愿意为技术秘书处输送更多优秀人才,为实现《公约》的宗旨和目标贡献中国力量。

 

同日,王志军会见了荷兰经济事务和气候政策部秘书长马滕·坎普斯,双方就坚持开放共赢发展和加强工业领域合作交换意见。王志军高度肯定中荷双方在电子信息产业、民用航空工业、新能源汽车等领域取得的合作成果,强调在当前全球经济形势复杂多变的背景下坚持开放合作的重要性,并向对方介绍了中国政府在进一步扩大开放、加大知识产权保护力度等方面的重要举措,希望荷政府部门积极支持两国企业在公平透明的市场机制下切实推进合作成果。

 

坎普斯赞赏中方在扩大开放、改善营商环境、保护知识产权方面取得的显著进展,强调荷方坚定支持国际贸易和投资自由化便利化,表示愿与中方加强沟通交流和务实合作,共同支持两国企业开放合作、创新发展,实现互利共赢。

 

工业和信息化部国际合作司、安全生产司、电子信息司负责人参加了相关会见活动。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号