工业和信息化部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 组织工业通信业全力做好防汛救灾工作

分享:
发布时间:2020-07-15  来源:信息通信管理局  

受持续降雨影响,我国多地发生暴雨、泥石流灾害,我国已经进入防汛关键时期。习近平总书记近日对防汛救灾工作再次作出重要指示,7月14日工业和信息化部召开会议,传达贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步部署工业通信业防汛救灾工作。

 

工业和信息化部党组书记、部长苗圩就工业通信业进一步做好防汛救灾工作提出三方面要求。一是要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强组织领导,层层压实防汛责任,部领导带头深入一线、靠前指挥,指导各通信管理局、工信系统同志做好通信保障、危化品生产安全、民爆行业安全生产等工作。二是要加强预警监测,形成工作合力。在前一阶段工作的基础上,进行再检查、再督促、再落实,认真查找问题和薄弱环节,进一步加强监督检查力度,切实强化各项防范措施,加强统筹协调、科学调配救援力量和救灾物资,加强值班值守和信息报送。三是全力抢险救援,指导做好灾后重建。要及时抢修受损通信设施,保障通信指挥畅通,切实满足灾区群众通信需求,加强对受灾地区工业通信业企业生产自救指导,有序指导灾后重建工作,帮助困难企业尽快恢复生产,尽最大努力保障工业通信业平稳运行。

 

入汛以来,工业通信业认真贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理等领导同志批示要求,按照工业和信息化部党组统一部署,扎实开展防汛救灾工作。

 

一是做好防汛应急通信保障。通信行业积极应对江西、安徽、云南、重庆、湖北、贵州等10余省(市)暴雨洪涝、泥石流灾害,共出动应急人员33.5万人次、应急车辆12.6万台次、发电油机18.8万台次,累计恢复退服基站7.8万站次、光缆1万余公里,配合各地防汛救灾部门发送应急预警信息10.9亿条,有力保障通信网络平稳运行。

 

二是加强化工行业安全生产管理。指导各地工信主管部门做好疫情防控常态化条件下石化化工行业安全生产管理,结合汛情形势,指导临近河流、山区等重点区域危险化学品生产企业做好防汛工作,按计划推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造。

 

三是加强民爆行业汛期安全生产工作。指导各相关单位开展民爆行业安全生产专项整治行动,加强值班值守,强化应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,防范洪水、滑坡、垮塌、雷击和泥石流等灾害威胁,严防民爆物品丢失、被盗、被抢,坚决防止因自然灾害引发生产安全事故。

 

四是做好应急工业品、药品的协调保障。加强与国家减灾委、卫生健康委、应急管理部和相关省工信部门沟通联系,及时了解受灾情况,第一时间了解灾区对应急工业品及药品、医疗器械的需求,指导帮助各地做好应急工业品、药品协调保障,帮助受灾企业开展生产自救和灾后恢复,最大程度减小灾害损失。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号