苗圩出席2019世界机器人大会开幕式并致辞

分享:
发布时间:2019-08-21  来源:装备工业司  

2019年8月20日,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科协共同主办的2019世界机器人大会开幕式在北京举行。中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席大会,工业和信息化部部长苗圩、北京市市长陈吉宁、中国科协常务副主席怀进鹏出席并致辞,工业和信息化部副部长辛国斌、中国科学院副院长相里斌等出席大会。


 

苗圩指出,自2015年首届世界机器人大会举办以来,我们已经走过五个年头。五年来,来自20多家国家机构、30多个国家和地区的1100多位专家学者和企业家深度参与、积极推动,机器人大会已经成长为具有影响力的国际化、专业化、社会化交流合作平台,在促进技术交流、深化企业合作、推动产业发展等方面正发挥着越来越重要的作用。五年来,全球机器人领域创新创业更加活跃,技术演进和迭代步伐明显加快,产业和市场规模快速扩张,应用领域不断拓展,有力支撑了制造业智能转型、改善了人类生产生活方式。伴随着全球机器人快速发展,中国机器人产业也取得长足进步。

 

苗圩强调,今年以来,受国际经济发展环境影响,全球工业机器人增长放缓,同时,机器人产业在发展过程中也面临着自身许多问题和挑战,关键核心技术需要进一步提升,应用场景和领域需要进一步拓展,风险防控和法律法规体系需要进一步完善。但总体来看,作为新一轮科技革命和制造业融合创新的重要载体,机器人仍然是推动新旧动能转换、推动经济高质量发展的重要动力。随着全球产业转型升级步伐加快,消费升级加速,特别是机器人技术创新和应用领域拓展,供给能力的提升和需求规模的扩大,机器人产业将继续保持快速发展。

 

苗圩表示,中国正在推动制造业高质量发展,加快发展机器人产业是制造业高质量发展的重要方向。我们诚挚欢迎大家继续参与中国机器人产业发展,鼓励国内外企业和机构开展多种形式交流合作,构建开放协同的全球产业生态,共同推动全球机器人产业健康可持续发展。衷心希望世界各国的朋友们一如既往地关注、参与、支持世界机器人大会,携手共建开放包容、互学互鉴的全球机器人生态体系。衷心希望与会来宾和各界朋友围绕大会主题,贡献真知灼见,凝聚共识,共同开创全球机器人产业发展的新局面。

 

发展改革委、教育部、科技部、公安部、民政部、财政部、生态环境部、住建部、农业农村部、卫健委、应急管理部、税务总局、广电总局、国家体育总局、国家机关事务管理局、银保监会、知识产权局、中央广播电视总台等部门代表,工业和信息化部办公厅、财务司、科技司、装备工业司、国际合作司以及部分地方工业和信息化主管部门负责人参加开幕式。

 

2019世界机器人大会以“智能新生态、开放新时代”为主题,通过举办论坛、博览会、大赛等活动,开展交流研讨、成果展示、创新探索,促进协同创新和产业交流合作,得到了22家国际机器人机构的大力支持。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图