陈肇雄:构筑人工智能发展新优势

分享:
发布时间:2019-08-02  来源:信息化和软件服务业司  

2019年8月1日,以“AI+教育:跨界融合与创新发展”为主题的“人工智能与教育大数据峰会·2019”在北京召开,工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议。

 

 

陈肇雄指出,近年来,我国新一代人工智能创新能力不断提升,产业规模不断扩大,产业生态加快形成,与实体经济融合逐步深化,在助力经济高质量发展、保障和改善民生等方面发挥了重要作用。

 

陈肇雄强调,当前全球人工智能正处于加速发展阶段,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新一代人工智能发展规律,积极推动人工智能与教育深度融合,加快人工智能人才队伍建设,构筑我国人工智能发展新优势。

 

一是坚持创新引领,夯实融合基础。完善产学研有机协作的技术创新体系,积极探索人工智能与教育融合创新路径;系统布局前沿基础科学研究,支持源头创新、前沿创新、颠覆创新、非对称创新;突破应用基础理论瓶颈,掌握一批关键核心技术,夯实融合创新基础。

 

二是坚持需求导向,培养融合人才。以服务国家战略性、引领性、重大基础共性需求为目标,以产业升级和教育个性化、精准化、智能化需求为导向,加强人工智能交叉学科建设,找准突破口和主攻方向,加快高层次、复合型、创新型人才培养。

 

三是坚持产教结合,完善融合生态。加快推进以企业为主体的创新成果转化,优化产学资源配置,创新合作模式,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,形成产教创新双向传导、人才双向流动、融合双向促进的良好局面。

 

四是坚持协同开放,营造融合环境。完善教育智能化基础设施建设,引导规范教育数据有序安全开放,推动跨行业、跨区域、跨国界合作,促进更多“智能+教育”融合应用场景落地,扩展人工智能与教育融合的广度与深度。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图