我国建成全球最大互联网基础设施 覆盖全国城市

分享:
发布时间:2009-11-03  来源:人民日报  
  “2009中国互联网大会”2日在北京国际会议中心开幕,记者从大会获悉:我国已建成全球最大的互联网基础设施,互联网覆盖全国所有城市,95.6%的乡镇接通宽带互联网,99%的行政村能够接入互联网。

  工业和信息化部电信管理局局长韩夏透露,今年前三季度,我国互联网用户预计达到3.6亿,普及率达到27.1%。互联网基础资源规模不断扩大,IP地址达到1.23亿个,达到全球第二,CN域名注册量达到500万,为全球第一。

  在市场规模方面,2008年我国互联网产业的规模接近1500亿,其中网络游戏、网络广告、电子商务三类业务收入占88%。

  在吸纳社会就业方面,互联网创造了大量具有知识含量的就业机会,2008年互联网从业人员达到了55.7万,带动间接就业人口超过了千万。

  在政府管理和社会公共服务方面,2008年我国98.5%的地市级的政府部门和95%以上的政府,都开通了政府门户网站。

  在生活领域,2009年上半年,我国有2.6亿人通过网络浏览新闻、2.4亿人通过即时设备进行沟通、7600万人使用网上支付、3600万人利用网络炒股……

  工业和信息化部部长李毅中表示,发展我国互联网产业下一步要在四大方面着手:一是以下一代网络建设为契机,充分发挥3G在拉动经济发展方面的重要作用;二是加快“三网融合”,实现广电和电信业务的双向进入,促进IPTV、手机电视的融合发展;三是大力推进信息化与工业化融合,培育新的经济增长点;四是加强网络与信息安全管理,积极营造健康文明的网络环境。

  在大会上,人民网等20家互联网从业单位获得2009年度“中国互联网行业自律贡献奖”。
   
   
  
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号