刘利华出席第八届中国信息港论坛并致辞

分享:
发布时间:2009-11-03  来源:办公厅  
  第八届中国信息港论坛10月31日在山东青岛闭幕。会议围绕“面向蓝海、融合创新”的主题,就中国电信业如何推进3G应用、推进宽带发展、推进“两化”融合等话题进行了深入探讨。工业和信息化部党组成员刘利华出席会议并在专题峰会上发言。

                                                                   
                                                                            刘利华发表讲话


                                                                               会议现场
                              

  刘利华在发言中介绍了今年前三季度我国工业和通信业的运行情况,指出当前工业和通信业仍处于发展的关键时期,如何继续发挥通信业在推动经济社会发展中的重要作用,如何促进全行业的持续快速发展,是行业面临的一个紧迫而重要的课题。围绕这次论坛主题,刘利华提了五点意见:

   第一,增强责任感和紧迫感,推动信息通信业更好地服务经济社会发展大局。当前,在党中央、国务院坚强领导和各地区各部门共同努力下,“一揽子”计划的政策效果逐步显现,国民经济出现企稳回升的良好势头。但是,回升的基础并不稳固,实现经济平稳较快增长的任务仍然十分艰巨。在这个大背景下,要继续充分发挥信息通信业对国民经济的带动作用:通过先进的技术、完善的网络、丰富的业务和优质的服务,有效拉动社会消费,在扩大内需方面发挥积极作用;加大投资尤其是对第三代移动通信的投资力度,带动社会相关领域相关行业的发展,在投资拉动方面发挥积极作用;加强信息通信技术与业务在经济、政治等各个领域的推广应用,推动利用信息技术改造提升传统产业,在转变发展方式方面发挥积极作用。新形势对信息通信业提出了更高的要求,赋予了更艰巨、更光荣的使命。全行业要认清形势,提高认识,切实增强责任感和紧迫感,进一步加快发展,推动信息通信业更好地为经济社会发展服务,为改善人民生活质量服务。

   第二,加快推进融合创新,促进信息通信业可持续发展。当前,融合创新已经成为全球信息通信业的发展趋势,成为重要的发展方向。要把握这个机遇,加快融合创新,拓宽发展思路,进一步提高我国信息通信业的综合实力。要深入研究“两化”融合的服务需求,充分发挥信息通信技术的优势,为工业发展提供全面、适用、可靠的信息化解决方案,积极推进工业技术研发、产品、生产制造设备、综合管理和产品流通等领域的信息化,在推动“两化”融合上水平的同时,为行业自身的发展开辟新的市场空间。要进一步加强与有关部门的协调沟通,积极探索实现“三网”融合的机制和途径,从业务、网络、终端等层面加快推进,培育新的增长点。要着力推进服务与内容、制造的融合,推动电信运营业加强与制造企业、软件企业、内容提供商等方面的合作,形成互利、互惠、互动的新型产业链和发展模式。从电信运营业自身来看,还要把握好通信技术移动化、宽带化、视频化、IP化的趋势,发挥好全业务经营的优势,加强业务、技术、网络创新,大力推进固定网、移动网、互联网之间的融合发展。

   第三,密切跟踪世界信息通信技术发展趋势,抓住机遇实现新的跨越。当前,信息通信技术发展正处于重要转型期,新技术新业务的拉动作用更加明显。要继续关注互联网新技术新业务的发展,尤其是基于Web2.0技术,出现了很多高附加值的业务,市场潜力不可低估。要关注移动通信技术的发展,加强对3G、LTE及4G技术演进的研究,把握行业发展趋势和重点。要关注传感网、云计算等新技术的发展,积极开展前瞻性研究,力争掌握发展的主动权,扎实做好技术研发、标准制订、市场培育、产业发展等各项工作。面对新技术带来的机遇和挑战,全行业必须深刻把握技术发展规律,加大自主创新力度,继续集中力量在第三代移动通信、下一代网络等核心技术和重点领域实现新的突破,带动信息通信技术整体水平的提高,把握行业发展的主导权,力争实现新的跨越。

   第四,加强业务开发和市场推广,扎实推进我国3G和TD发展。3G是现阶段我国移动通信产业发展的重点,也是信息通信业发展的热点。自今年初3G牌照发放以后,在各方面的共同努力下,3G发展工作进展顺利。下阶段,要加强网络建设,扩大网络覆盖,并积极推进电信基础设施共建共享,防止重复建设;要以市场需求为导向,加大业务开发和推广力度,提供日益丰富、多元化、个性化的3G产品;要充分发挥3G在拉动经济增长、带动产业链发展、解决社会就业等方面的作用,带动国民经济平稳较快增长。同时,要重点抓好TD的发展。经过相关方面的不懈努力,TD发展取得重大突破,网络覆盖逐步扩大,系统设备的稳定性、可靠性有质的提高,用户数量不断增加,后续演进技术进展顺利。下一步要继续大力推进完善TD的产业化和商业化进程,着力解决制约发展的突出问题。

   第五,坚持发展与管理并重,继续加强网络与信息安全管理。随着互联网广泛渗入人民生活和社会生产各个领域,网络与信息安全的问题日益突出,成为世界各国普遍关注的问题。近年来,我们在加强网络与信息安全管理方面做了大量工作,取得了积极成效,但任务依然艰巨繁重。今后,要继续坚持“积极发展、加强管理、趋利避害、为我所用”的原则,一方面进一步加大力度,促进互联网持续快速发展;另一方面,建立健全相关法律法规,加强基础性管理工作,推进行业自律,倡导文明办网、文明上网,构建和谐、健康的网络环境,推动互联网健康、有序发展。

  本次论坛设“3G持续发展与融合创新”、“宽带网络应用与融合创新”、“两化融合与电信业务创新”三个专题互动峰会,多位通信主管部门领导、运营商高管、知名通信专家以及通信业界精英围绕主题进行了热烈讨论,400多位代表参加了论坛。
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号