李毅中:我国互联网产业呈现四大趋势

分享:
发布时间:2009-11-03  来源:办公厅  
  11月2日,2009中国互联网大会在北京召开,大会以“危机·转机·契机”为主题,意在寻找金融危机下的中国互联网力量与信心。工业和信息化部部长李毅中出席开幕式并发表讲话。
  

                                            李毅中在2009中国互联网大会开幕式上发表演讲

                                                             
                                                                           大会主席台


                                                                              会议现场

        李毅中在讲话中指出,改革开放以来,我国信息产业实现了跨越式发展,产业规模迅速扩大,产业的结构不断优化,创新的能力显著增强,已经成为了经济发展的重要支柱。作为信息产业的重要组成部分,互联网的发展尤其引人注目,从上个世纪90年代互联网引入我国以来,发展非常迅猛,创新十分活跃,向各领域的渗透不断渗透,在经济社会发展中的影响和地位日益突出。经过10多年的发展,我国的网络基础设施日益完善,技术水平不断提高,信息资源和业务应用不断丰富,产业链基本形成。尽管去年下半年以来国际金融危机对于我国的经济造成了冲击,但我国的互联网产业仍然保持了增长,并呈现出了下面几个趋势和特点:

   第一,网络用户的规模进一步扩大。统计到9月底,中国电话用户总数达到了10.44亿户,其中固定电话3.24亿户,移动电话7.2亿户。据统计,去年上半年,我国的互联网网民总数达到了3.38亿人,半年增长了13.4%。互联网宽带化的趋势更加明显,宽带网民达到了3.2亿人,占网民总数的94.3%。手机网民达到了1.55亿人,域名总量达到了1620万个,我国境内网站数达到了306万个,统计到9月底是320万个,国际出口带宽达到了730G。

   第二,向各领域的渗透不断深入。随着新技术、新业务的发展日新月异,互联网及其网络的开放性、技术的渗透性、信息传播的交互性等特点,广泛渗透到政治、经济、社会、军事、科技、文化、教育等经济社会的各个行业、各个领域。特别是在经济领域,互联网加速向传统产业渗透,产业边界日益交融,新型商务模式和服务经济加速兴起,衍生了新的业态,形成了新的经济增长点。在促进经济结构调整、转变发展方式中,发挥着越来越重要的作用。

   第三,电子商务保持了快速发展。近年来,电子商务交易额年均增长40%,去年突破了3万亿元。受金融危机的影响,越来越多的中小企业开始使用交易成本低廉、交易渠道广泛的第三方电子商务平台。电子商务渗透率迅速上升,应用范围不断扩大,服务领域不断扩展。一些企业的电子商务正从网上采购和销售,向网上设计和制造、供应链管理等方向发展。电子商务在促进企业创新金融模式、提升核心竞争力等方面,作用日益显现。

   第四,移动互联网加速发展。3G牌照的发放,推动了移动互联网快速增长。2008年,移动互联网市场规模达到了117亿人民币,增长了54.5%。截止到今年9月,移动互联网用户达到了1.92亿,较08年增长了62.7%。随着手机用户和手机网民规模的持续增长,3G所带来的网络带宽的优势和终端供应的丰富,给移动互联网提供了良好的发展机遇,并催生着新的经济增长模式和增长点。

   李毅中说,去年下半年以来国际金融危机日趋严峻,我国经济发展面临着重大的挑战。党中央、国务院调整工业经济,果断地采用了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面应对金融危机的一揽子计划和各项措施取得了明显的成效。可以说较快地扭转了经济下滑的趋势,经济呈现了总体向好的势头。社会消费品零售总额增长了15.1%,全国财政收入增长15.3%,从工业领域来看生产增长总体加快,企业盈利状况有所改变,工业投资持续增长,工业的用电量、铁路的运输量也逐有回升。前三季度规模以上工业增加值同比增长了8.7%,其中三季度是12.4%,9月份是13.9%。我们预计四季度可以达到15%到16%,全年可以达到10%到11%。实现GDP增长8%是很有希望的。工业经济克服了国际金融危机的冲击和影响,度过了最艰难的时期,积极因素不断增多,企稳向好的局面逐渐得到了确立。

   李毅中说,实践证明,党中央国务院应对国际金融危机的决策和部署是完全正确的,采取的一系列政策和措施是及时的、有力的、有效的。但是我们要清醒地看到,我国工业经济的发展企稳回升的基础很不牢固,运行态势还不稳定,行业之间、经济之间也不平衡,面临着内部、外部的环境依然严峻、复杂。上半年,国内生产总值增长7.1%,其中投资拉动占了6.2个百分点,对经济增长的贡献率达到了87.6%,主要是靠投资拉动的。当前,我国工业经济正处在企稳回升的关键时期,面对严峻复杂的国际、国内形势,我们要充分肯定成绩,看到经济发展的积极变化和有利条件,从而进一步增强信心。但同时要充分估计形势的复杂性和不确定性,增强优化意识和风险意识,把各方面的困难考虑得更充分一些,把应对各种挑战的工作做得更扎实一些。要继续把保持工业平稳较快发展,作为当前经济工作的首要任务,坚定不移地继续执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,坚定不移地落实好中央应对金融危机的一揽子计划,进一步巩固工业经济良好的势头。要更加注重推进结构调整和优化结构,要更加注重优化创新和技术改造,更加注重节能降耗减排治污,更加注重推进信息化和工业化的融合,提高生产的质量和效应,促进工业经济平稳较快的发展。

  李毅中指出,信息通信技术正处于更新换代的重大变革期,云计算、软件和网络技术加快创新,新一代信息的网络应用深入发展,加快经济的调整、转变发展方式,努力消除当前经济企稳回升中所包含的不稳定、不巩固、不平衡的因素。迫切需要深化新一代信息技术在各个行业的应用,促进经济增长的动力和源泉,要更多地转向知识、信息和管理等生产要素,全面提高劳动生产率和资本应用效率。互联网的发展面临着难得的机遇,担负着更大的使命,我们必须深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色新型工业化道路,加快互联网的发展和应用,特别是推进互联网和传统产业的改造提升有机结合,发挥互联网在促进国民经济发展的重要作用。

   第一,建设好互联网设施,加快互联网发展的步伐。认真落实好电子信息产业调整和振兴的规划,围绕应对金融危机和结构调整、转变发展方式,进一步加强网络基础设施建设,扩大网络的概念,优化网络的结构,提高网络的质量,提升互联网的布局。要加快互联网向城乡的延伸和发展,提升互联网的普及,提高农村互联网普及应用水平。当前,网络正在向下一代演进,要以新一代网络为契机,加大对于第三代移动通信网络投资,加强下一代宽带互联网的建设,带动社会相关领域、相关行业的发展。以市场需求为导向,充分发挥3G拉动经济增长、带动产业链发展方面的作用。政府部门要积极营造互联网发展的产业化环境。

   第二,应用好资源,进一步提升网络价值。各互联网企业要加强对于产业链上下游各个环节的合作,坚持以市场为导向,加强技术创新、管理创新、服务创新和商业模式创新。努力通过关键技术,延伸和拓展互联网产业价值链,密切跟踪、把握信息技术发展的趋势,加大对下一代互联网技术、宽带移动无线技术、传感网络和互联网相关技术的发展。加强信息资源的开发利用,推动电子政务、电子商务,以及社会公益性信息服务的发展。政府部门要从政策标准制定、市场监管、资源配置等多方面加大对于企业的支持力度,引导、规范新技术和新业务的开发与应用,加快推进三网融合,实现广电和电信业务的双向进入,促进IPTV、手机电视等融合型业务的发展。

   第三,大力推进信息化与工业化的融合,培育新的增长点。推进两化融合是应对危机、提升国民经济整体素质和竞争力的重要指数。经过探索实践,我们体会到推进信息化与工业化融合,必须有所为、有所不为。在企业、地区、行业三个层面,选准切入点,抓好试点,典型示范、总结推广。在企业层面,要围绕着工业产品的研发、设计,生活过程的自动控制,企业科学管理、市场营销、人力资源的开发、新兴业态的培育、企业技术改造这七个环节,加大信息技术的应用,提升自动化、智能化和管理现代化的水平,提高企业产品质量的附加值。在地区层面要继续推动两化融合的试点工作,抓好传统产业的改造提升,特色产业的发展,现代物流的发展,工业园区建设这四个切入点,把两化融合纳入地方的发展规范。在行业层面,要推进行业信息共享,建立行业的信息化评价评估体系。希望互联网行业发挥优势,加强信息技术的推广应用,支持传统产业的改造提升,发展先进制造业、生产型服务业,推进物流信息化、数字内容产业的发展,培育新的增长点。在推进两化融合、军民结合中,做出积极的贡献。

   第四,加强网络与信息安全管理,积极营造健康、文明的网络环境。随着信息通信技术的迅猛发展和普及应用,网络在推动经济发展、社会进步的同时,也带来了日益突出的网络信息安全问题。要深刻认识维护网络安全的重要性、艰巨性和复杂性,认真落实中央的有关方针政策,坚持两手抓,发展和管理并重。加强网络信息安全管理,促进互联网的健康发展。

  李毅中最后表示,近年来,中国互联网协会积极组织开展工作,加强行业组织再促进互联网发展和倡导绿色网络,治理不良网络信息和维护网络安全方面做出了积极的贡献。希望中国互联网协会等中介组织,不断地完善制定规范,拓展治理范围,引导和督促各类互联网企业自觉地遵守法律法规,落实互联网安全责任制,守法经营、诚信经营,共同营造良好的网络环境。
  
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号