电力工业快速发展 9月底电力装机已达8.3亿千瓦

分享:
发布时间:2009-11-04  来源:新华社  
  新华社天津11月3日电(记者李延霞、张泽伟)记者从“2009中国电力论坛”上获悉,到今年9月底全国电力装机已达8.3亿千瓦,电力工业快速发展,电源结构不断趋于合理。

  中国电力企业联合会常务副理事长谢振华在论坛上表示,全国电力装机从2002年底的3.57亿千瓦增加到2009年9月底的8.3亿千瓦,年均投产装机超过7200万千瓦。今年1至9月,全国新投产电力装机容量累计达4912万千瓦,其中水电1210万千瓦,占全部新增容量的24.6%;风电新投产407万千瓦,超过去年同期水平;火电结构不断优化,截至今年上半年,全国已累计淘汰小火电7467台,总容量超过5407万千瓦,提前一年半超额完成“十一五”关停小火电5000万千瓦的目标。

  自《可再生能源法》实施以来,我国可再生能源发电装机容量和发电量逐年增长。截至2008年底,含水电、风电、核电等清洁能源与新能源发电装机达到1.8984亿千瓦,约占全国总装机容量的24%,其中水电装机1.726亿千瓦,核电装机908万千瓦,太阳能发电装机14万千瓦,生物质能发电装机超过300万千瓦。

  谢振华认为,我国电力快速发展的同时,还存在一些问题,包括电力发展的统一规划需要进一步加强;电网发展与可再生能源开发、可再生能源开发与传统能源发展存在一些不协调现象;核心技术与核心原料两头在外的现象还较为突出;自主创新能力有待进一步提升、可再生能源的标准和体系亟待建立;部分领域出现盲目上马、产能过剩的情况等等。这些问题都是发展中的问题,需要在电力科学发展中加以解决。
   
   
  
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号