陈小筑出席“迎世博迎亚运”文明短信传递活动启动仪式

分享:
发布时间:2010-04-28  来源:办公厅  
  4月28日,“迎世博迎亚运”文明短信传递活动启动仪式在北京举行。工业和信息化部党组成员陈小筑出席启动仪式并发表讲话。
  
  本次活动旨在认真贯彻落实中央领导关于运用手机传播文明风尚的重要指示精神,以举办上海世博会和广州亚运会、亚残运会为契机,充分运用手机短信交流平台,传播文明、引领风尚,推动社会主义核心价值体系建设。活动将以建设社会主义核心价值体系为根本,以“迎世博迎亚运讲文明树新风”为主题,引导群众创作和转发文字优美、雅俗共赏的文明短信,倡导健康向上的手机短信文化,塑造礼仪之邦文明中国的良好形象,为举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会和成功举办广州亚运会、亚残运会营造良好氛围。
  
  中央文明办、工业和信息化部、中国文联、中国作协、中国互联网协会、中国移动通信联合会、中国移动通信集团公司、中国电信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司共同在全国组织开展这项活动。
  
   中央文明办专职副主任王世明、工业和信息化部党组成员陈小筑等领导共同发出第一条文明短信,启动活动。王啸 摄
  
  陈小筑在讲话指出,举行“迎世博迎亚运”文明短信传递活动是深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央领导关于运用手机传播文明风尚的重要指示精神,推动社会主义核心价值体系建设的重要举措。手机和互联网具有很强的媒体属性,对社会舆论和思想文化建设的影响日益明显,已经引起了全社会的高度关注。开展这项活动意义重大、影响深远。工业和信息化部作为行业主管部门及文明短信传递活动的主办单位之一,将以高度的政治责任感和使命感,认真抓好文明短信传递活动,为传播弘扬中华文化主旋律、塑造时代精神做出应有贡献。
  
  陈小筑对活动的开展提出三点意见。
  
  一是充分认识手机网络媒体在文化生活中的重要作用。目前我国手机用户已达7.8亿,成为全球第一手机用户大国。手机网络传播具有及时性和便利性,已成为新兴的媒体形态,影响着人们的文化生活特别是青少年的成长。然而无论手机还是互联网都是一把双刃剑,不良信息和优秀信息都可以占领它,曾经一度出现的手机涉黄信息泛滥等情况,对社会特别是青少年造成了很大的负面影响。对此,我们会同中央外宣办等部门联合开展了“深入整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动”,关闭了一批严重违法网站,清理整顿了违法违规接入服务商,专项行动已取得初步成效。此次中央文明办、工业和信息化部等部门牵头主办的文明短信传播活动,就是为了充分发挥现代通信手段对传媒的推进作用,拓展和优化主流价值观传播渠道,加强正面引导,营造健康向上的手机网络文化,使之成为传播文明、引领风尚的主阵地,促进社会和谐和青少年的健康成长。
  
  二是积极推动健康向上的手机网络文化信息传播。为保持手机网络文化的长期健康繁荣,需要疏堵结合、治理与建设并重。作为互联网行业主管部门,工业和信息化部按照中央的要求,坚持开展整治和打击手机网络不良信息专项活动,已经完成了第一阶段整治任务,这中间各基础电信运营企业积极配合,通力合作,各项工作取得了较好的成效。但这仅仅是第一步,真正实施的内容在第二阶段。为此,工业和信息化部提出了多项应对措施,目前正在全力推进。同时,工业和信息化部高度重视健康手机网络文化的建设工作,指导各基础运营企业和所属行业协会在塑造手机文化等方面进行了各种尝试,策划举办了一系列活动,如中国移动公司组织开展的“祝福祖国、文明短信”传递活动,产生了良好的示范带头作用,成为强化精神文明建设的有力抓手。
  
  三是共同建立文明短信传递的长效机制。推动文明短信传递活动、净化手机网络文化环境是一项长期任务,要常抓不懈。工业和信息化部将积极配合中央文明办等部门,充分发挥行业主管部门的作用,认真组织、指导各基础运营公司开展文明短信传播活动,探索形成长效机制,建设精神文明共享平台。各基础电信运营企业要高度重视,认真履行社会责任,调动人力、物力和财力积极投入到活动中,同时总结好的经验、好的做法,加大创新力度,不断推出新的活动形式,让越来越多的用户参与其中,引导广大手机用户自觉成为文明短信的生产者和传播者。要研究建立企业文明短信传播的长效机制,使文明传播活动成为企业发展的内生动力、成为“讲文明、树新风”的有效载体,把健康文明短信传播活动深入持久地开展下去。
  
  陈小筑最后指出,文明短信传播责任重大、使命光荣。希望各电信运营企业、各相关协会以高度的政治责任感和事业感,认真践行科学发展观,积极履行责任,传播文明、引领时尚,不断拓展精神文明建设的空间。以“迎世博、迎亚运,讲文明、树新风”活动为契机,扎扎实实开展文明短息传播活动,为我国举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会和亚运会营造良好氛围。


  
         
  
  
  
  
  
  
  
  
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号