工业和信息化部在京召开全国中小企业工作座谈会

分享:
发布时间:2011-11-28  来源:中小企业司  
  工业和信息化部11月28日在北京召开全国中小企业工作座谈会,学习贯彻国务院领导同志在11月22日部分地区中小企业工作座谈会的重要讲话精神,分析当前中小企业发展面临的新情况、新形势,总结交流经验,研究部署进一步促进中小企业发展有关工作。工业和信息化部部长苗圩出席并作重要讲话,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任主持会议并传达了张德江副总理重要讲话。


  苗圩高度评价了促进中小企业发展工作取得的积极成效,对当前中小企业发展面临的新形势,出现的新问题进行了深刻的分析。他指出,中小企业发展总体上是正常的、健康的,长期向好的趋势和基本面没有改变,中小企业仍处于发展的重要战略机遇期。但中小企业面临的问题和矛盾也很多,这些问题既有一些长期制约中小企业发展的老问题,如中小企业发展环境还有待改善,融资难问题还很突出,技术装备、科技水平不高等,又有经济运行中的新问题,如产业结构调整和升级给中小企业带来新挑战。

  面对这些问题,要科学分析,高度重视,要进一步统一思想、提高认识;要加大对科技型、创业型和劳动密集型中小企业的支持力度;更加注重扶持小型微型企业发展和转变发展方式和调整结构;更加注重中小企业社会化服务体系建设。

  苗圩要求中小企业工作紧紧围绕科学发展主题和转变经济发展方式的主线,认真贯彻落实党中央、国务院关于促进中小企业发展的决策部署,完善政策,加大工作力度;积极抓好已出台政策措施的贯彻落实,加大财税金融扶持;加快研究出台着眼于中小企业长远发展的政策措施;切实抓好“十二五”中小企业成长规划的实施;提升中小企业整体素质和市场竞争能力;加强中小企业运行监测和预警工作。


  工业和信息化部中小企业司司长郑昕宣读了《工业和信息化部关于公布首批“国家中小企业公共服务示范平台”名单的通告》。对北京中小企业服务中心等99家服务机构举行了“国家中小企业公共服务示范平台”授牌仪式。根据工业和信息化部《国家中小企业公共服务示范平台管理暂行办法》(工信部企业[2010]240号)经评审和公示最终确定的示范平台,旨在发挥示范带动作用,激励提升服务质量,不断优化服务环境。

  各地方中小企业主管部门主要负责人开展了座谈交流,分析中小企业面临的新情况、新问题,提出政策建议。朱宏任发表总结讲话指出,此次会议是在当前中小企业转变发展方式的关键时期召开的一次重要会议。他要求各地中小企业主管部门代表把会议精神及时向当地党委、政府汇报,向基层传达,认真学习国务院领导同志和苗圩部长重要讲话,以贯彻落实这次会议精神为契机,实事求是地总结今年工作,客观准确地分析明年形势,谋划明年的工作。
   
  各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆建设兵团中小企业主管部门主要负责同志,首批“国家中小企业公共服务示范平台”的主要负责人,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室成员单位有关同志,中国中小企业协会、中国中小企业国际合作协会领导同志等共200多人参加了会议。 


   
   
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号