河南:新型工业化 主导谱新篇

分享:
发布时间:2011-11-29  来源:河南省工业和信息化厅  
      中原崛起,河南振兴,“三化”为途,工业主导。
  
  省第九次党代会明确提出,建设中原经济区,走好一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子,新型工业化是主导。
  
   工业承载富强梦,“主导”二字重千钧。
  
  “主”就是当主力、行主动、唱主角;“导”就是领导、先导、引导。“主导”就是解决发展的主要矛盾,具有全局性、方向性、带动性、决定性、战略性。
  
  工业主导大计既定,“三化”之路越走越宽。省委书记卢展工指出:“在中原经济区建设实践中,工业的发展首当其冲,工业化上不去,其他化都很难上去。”
  
   走“三化”协调新型工业化主导之路,是党中央、国务院对河南发展作出的战略部署,是顺应河南工业化阶段性特征的重大决策,是历届省委、省政府持续好的思路、不断探索和把握传统农区工业化规律得出的宝贵经验。
  
   工业强则百业旺,工业强则中原兴。自从蒸汽机冒着白汽撞开工业化大门,工业文明将人类社会带入了一个新的纪元。在区域竞争日趋激烈的舞台上,一个经济体要保持持续向上的发展态势,关键是找准一条符合区域经济规律和自身实际的工业化道路。对河南而言,必须紧紧抓住新型工业化这个牛鼻子。
  
  新型工业化之“新”,新在坚持做大总量和优化结构并重,新在推动工业化与信息化融合、制造业与服务业融合、新兴科技与新兴产业融合,新在推动生产规模由小到大、产业链条由短到长、产业层次由低到高、企业关联由散到聚。
 
  跳出工业看工业,我们追求的新型工业化之“新”,也在支撑新型城镇化、带动新型农业现代化,真正实现“三化”协调。
  
  新型工业化是农业现代化的基本前提。通过新型工业化主导,让工业反哺农业,“化”传统农业为现代农业,“化”农民为市民,“化”乡村为城镇,从根本上破解“三农”难题。
  
  新型工业化是新型城镇化的重要支撑。当今社会,工业化和城镇化是一对孪生兄弟,相容共生,新型工业化推进产业集聚、人口集中,使更多的城镇居民有活干、有钱赚。
  
  新型工业化是破解新老“四难”的必由之路。新型工业化,为破解“四难”提供充分的资金、技术、装备等保障和支持,使我们的环境更宜居,生态更美好,人民更富足,社会更和谐。
  
  新型工业化是科学发展的决定力量。新型工业化追求不以牺牲生态和环境为代价、加速科技进步的跨越式发展,对建设中原经济区具有决定性意义。
  
   事非经过不知难。在工业化发展道路上,我们体味过多少刻骨铭心的纠结,也由此催生出多少入木三分的感悟。
  
  从新中国成立之初,洛阳燃起共和国重组工业版图的熊熊火炬,到上世纪70年代,中国乡镇企业发源地回郭镇,迸发出“伟大的光明灿烂的希望”;从坚持工业、农业“两篇文章”联手做,工农业并举擎起“20面红旗”,到以工业化为先导,大力推进“三化”进程;从“农业先进、工业发达”迈出新步伐,到建立“三化”协调发展试验区……
  
  当兴省之路逐步廓清,高擎工业主导大旗的河南人义无反顾地踏上推进工业化的宏伟征程。河南,已从一个传统农业大省成长为世人瞩目的经济大省、新兴工业大省。
  
  食品工业兴工惠农,连续五年位居全国第二,“天下粮仓”嬗变为“国人厨房”;
  
  装备工业创造卓越,中信重工、宇通客车、郑煤机…… “河南制造”正装备中国、走向世界;
  
  有色化工领跑业界,铝钼加工行业扛鼎,煤盐化工国内领先;
  
  纺织工业华丽转身,棉纱产量全国第三,服装集群星罗棋布,郑州成为全国女裤之都;
  
  龙头企业蓬勃发展,河南煤化跻身世界500强,平煤神马、双汇等“工业名片”更加闪亮,富士康、奇瑞汽车等大项目正加快推进……
  
  今日之河南,正处于由工业化中前期向中期加速推进的关键阶段,其中一条弥足珍贵的经验就是:必须扭住新型工业化这个富民强省的根本须臾不可放松。过去我们靠工业起家,现在靠工业当家,今后发展更要靠工业发家。
  
  “主导”面前有差距,成绩背后现隐忧。河南是农业大省,但农民增收缓慢;是工业大省,但成千上万的农民工却离乡打工;是GDP大省,但人均财政指标却与大省地位极不相称……说到底,这些表象背后是工业硬实力不足,对经济发展的主导作用发挥不够,在我们前进的路上,盘踞着低、弱、少、散、欠五大“拦路虎”。
  
  产业层次低。资源环境约束紧,节能减排任务重,“原”字号产品多,终端产品少,大路产品多,知名品牌少;
  
  创新能力弱。研发机构少,科技投入不够,高新产业与发达省份的差距很大;
  
  工业巨人少。“灌木多,大树少”,论企业个头比不上东部沿海,每万人拥有民企数量远低于全国平均水平;
  
  产业布局散。统筹规划不够,低水平建设重复,“小而全”、“小而散”、“集而不聚”现象未彻底改变;
  
  服务欠账多。主管部门撤并变化多,职能分散弱化,多头管、无人管,长期困扰着工业发展转型。
  
   这问题、那问题,归根结底要在领导方式转变上找问题。
  
  对“主导”认识不深,视野不宽。习惯开顺风船,对水下暗礁研判较少,在“紧运行”中对转型提升持续得不够;习惯于“点”式发展,不善于在集群发展、链式发展中寻找机遇、拓展空间。
  
  对新型工业化规律学习不深,把握不力。习惯于用行政命令推进工业化,不善于用市场经济的手段解决产业和企业存在的矛盾和问题;不会“拿来主义”,不善于“借鸡下蛋”、“借脑生财”、“借梯登高”。
  
  服务意识不强,效率不高。习惯于当“婆婆”,管得多,服务少;书面强调得多,深入落实得少;有的问题想到了,还没有去做,有的服务项目做了,但还没有做好。
  
   面对这些问题,我们该怎么办?提升工作理念,转变领导方式,扭住“主导”不放,带动全局发展。比一流省份,我们的差距在工业,出路在工业;找自身不足,我们的潜力在工业,希望在工业。
  
  省长郭庚茂强调:“通过强化新型工业化主导,来提高综合经济实力和竞争力。”
  
  做好新型工业化这篇大文章,重点要处理好“五种关系”:
  
  发展传统产业与战略性新兴产业的关系。传统产业,我省有基础、有优势,是“宝藏”,在某些领域是落后,但落后也意味着潜力和空间。新兴产业,我省有容量、有市场,是“希望”,高科技产业是“新兴”,外向型的、劳动密集型的,只要不是落后的,也是“新兴”。
  
  传统产业的改造提升需要新兴产业的技术支持,新兴产业的发展壮大需要传统产业的需求支撑,二者难以分割,不可偏废。传统产业在相当一段时期内,仍是我省工业经济的主体,传统产业的转型升级是“十二五”产业结构调整的重要内容;
  
  做大总量与调整结构的关系。人口全国第一,工业总量只是全国第五,扩大总量仍然是工业发展的当务之急。避免“下行不转”,防止“未转先倒”,既要做大,又要做强,在发展中调整,在发展中提升,在发展中转型;
  
  承接产业转移与本地产业对接的关系。要抢抓机遇,积极承接产业转移,同时要立足当地实际,搞好融合对接,构建科学合理的区域生产网络;
  
  破解资源环境制约与要素集约利用的关系。认真研究“无地自容”怎么办、“无中生有”怎么搞?不能一边听任宝贵资源紧缺,一边挥霍浪费;
  
  政府管理创新与发挥市场配置作用的关系。有所为、有所不为,坚持做大做强实体经济,趋利避害用好虚拟经济。
  
  “三化”协调正春风,工业主导势如虹。做好新型工业化这篇大文章,当前要紧紧围绕“五个主导”,争创工业新优势
  
  科学运作求主导。顶层设计,科学操作,下大力气推进“龙头带动、错位竞争、技改提升、集聚集约”。
  
  龙头带动,就是培育和引进两手抓,一手抓培育提升本土龙头企业,一手抓引进辐射力强的大企业、大项目,带动上下游产业完善和中小企业配套,实现链式发展。
  
  错位竞争,就是按照“竞争力最强、成长性最好、关联度最高”的原则,引导各地选准、抓好主导产业,实施项目、品牌、创新、服务“四个带动”,实现特色发展。
  
  技改提升,就是运用先进适用技术和信息技术改造提升传统产业,加大产业链末端和价值链高端建设,节能降耗增效,实现精深发展。
  
  集聚集约,就是增强产业集聚区载体功能,做强一批辐射带动有力的产业基地,做优一批特色鲜明的产业集群,做精一批充满活力的特色园区,实现集群发展。
  
   积极调整求主导。早调早主动,不调没出路。
  
  做大高成长性产业。以汽车、电子信息、装备制造、食品、轻工、建材等为重点,坚持龙头带动、基地支撑、高端突破,培育一批千亿产业集群,把食品、装备产业打造成万亿产业。
  
  做优传统优势产业。以能源、化工、有色、钢铁、纺织服装为重点,加快技术改造,提升工艺水平,开发精品、拉长链条,实现由卖材料向卖精品的转变。
  
  做强先导产业。以基础条件较好的新能源汽车、新能源、生物医药、新材料为突破口,加强平台建设和技术研发,抢占未来发展的制高点。
  
    开拓创新求主导。创新是发展的加速器、转型的助推器,要敢闯敢冒,先行先试。
  
  两化融合是引领。加快信息化与工业化深度融合,推动生产过程智能化、生产装备数字化和经营管理网络化,建设智能工业。
  
  科技创新是引擎。加快科技研发、成果转化、创新运用和人才集聚,大力推进原始创新、集成创新和引进吸收再创新,实现创新驱动、内生增长。
  
  质量品牌是方向。品牌是市场的通行证,质量是企业的生命线。要大力培育具有自主品牌的大企业和“专、精、特、新”的中小企业,打造一批全国性、世界性知名品牌。
  
  机制创新是保障。以改革创新精神解决好工业管理和服务中存在的矛盾和问题,让产业转型和发展活力竞相迸发、创新与创造源泉充分涌流。
  
  克难攻坚求主导。要紧扣工业发展难点,迎难而上,抢关夺隘。
  
  解民营经济发展之难。坚持多予、少取、放活,扶持和培育一批骨干民营企业,形成百花齐放、万木争春的生动局面。
  
  解煤炭安全生产之难。坚持强基固本、严格问责,坚决打赢煤炭企业兼并重组这场硬仗,持续提升煤炭本质安全水平。
  
  解要素瓶颈制约之难。针对煤电油气运、资金等要素紧缺趋势,坚持开源节流,增加供给补缺口,综合协调强保障,通企业经络、壮产业躯体。
  
  优化服务求主导。服务无止境,长效是关键。
  
  以真情服务企业。构建企业服务长效机制,形成企业服务网络,实现有机构服务、有专人服务、有手段服务。
  
  以真做服务企业。设立首席服务员对企业一对一贴身服务;开通服务热线架起政企沟通桥梁;对企业反映的问题快速响应,做到“事事有回音,件件有落实”。
  
  以真效服务企业。坚持“一企一策”、“一个项目一个推进机制”,具体抓、抓具体,营造“安商、亲商、尊商、富商”的良好氛围。
  
  中原大地正在奔涌着新的工业浪潮,她不牺牲粮食和农业,呵护生态和环境,她创造新的生产方式、新的生活方式、新的文明理念,丰富着中原文化的内涵,让中原百姓的笑容更加灿烂。
  
  工业化激发人类创新创造的壮志雄心,工业化推动时代车轮滚滚前进。
  
  沿着“三化”协调新型工业化主导之路走下去,必将谱写中原崛起河南振兴新的壮丽篇章!
    
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号