钢铁企业能源管理中心示范项目建设研讨会召开

分享:
发布时间:2011-11-29  来源:节能与综合利用司  
  为加强对钢铁企业开展能源管理中心示范项目建设的指导,加快推进重点用能行业节能降耗,工业和信息化部节能司2011年11月25日在湖南省湘潭市召开钢铁企业能源管理中心示范项目建设研讨会。  

  工业和信息化部节能司负责同志介绍了工业节能减排的形势和任务以及企业能源管理中心项目监督检查工作情况,并就企业能源管理中心项目建设提出要求。宝钢、湘钢、唐钢、邯钢4家已建成能源管理中心的钢铁企业代表交流了各自的项目建设和应用情况。

  会议提出,各地企业要认真总结工业企业能源管理中心示范项目监督检查中发现的问题,充分学习、借鉴已建成项目的建设、运行和管理经验,进一步加强以下四方面工作:

  ——高度重视能源管理中心项目建设。能源管理中心建设是促进“两化”融合的重要内容,也是工业和信息化部加强重点用能行业和企业节能管理的主要抓手。各地方和企业要进一步加强组织领导,建立健全工作机制,确保项目顺利建设和实施。

  ——进一步强化项目的监督管理。各地工业和信息化主管部门要继续加强项目的监督管理,及时跟踪项目的进展情况,按照项目建设的相关要求,加强工作指导。

  ——切实保证项目建设取得实效。各企业要充分发挥主观能动性,根据企业生产工艺、原燃料特点和能源消耗情况等确定项目建设方案,分析挖掘企业自身节能潜力,确保项目建设取得实效。

  ——加强人员队伍建设。能源管理中心项目建成后企业将形成集中化、扁平化的管理流程,需要高素质的岗位操作人员。各企业要重视相关技术人员的培训工作,确保项目建成后真正用好能源管理中心。

  工业和信息化部节能司负责人、相关省(市、区)工业和信息化主管部门负责节能工作的同志、行业协会代表以及开展工业企业能源管理中心建设示范项目的部分钢铁、有色、建材企业代表等共160余人出席会议并参观了湘钢企业能源管理中心示范项目。
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号