工业固废综合利用基地建设试点专家行活动举行

分享:
发布时间:2011-11-29  来源:节能与综合利用司  
  工业和信息化部和中国工程院2011年11月27日至30日在山西省朔州市联合举行全国工业固体废弃物综合利用基地建设试点院士专家行活动。
    
  旨在更好发挥院士、专家战略、技术优势,指导工业固体废弃物综合利用基地建设试点地区推进新技术、新产品应用的此次活动由工业和信息化部、中国工程院主办,山西省经信委、山西省朔州市人民政府、中国资源综合利用协会承办。
    
  中国工程院常务副院长、两院院士王淀佐,工业和信息化部节能司副司长杨铁生,山西省朔州市市委书记王茂设,山西省政府副秘书长白秀平等出席会议并讲话。
    
  工业固体废弃物综合利用基地建设试点工作是工业和信息化部借鉴三大矿产资源综合利用基地建设的经验,根据国务院有关精神,工业和信息化部2011年选择山西省朔州市、内蒙古自治区鄂尔多斯市、四川省攀枝花市、甘肃省金昌等12个工业固体废物产生、堆存集中,有一定工业固体废物综合利用基础的地区,开展工业固体废物综合利用基地建设。
  
  12个试点地区主要是针对粉煤灰、煤矸石、尾矿和冶炼渣等工业固体废弃物的全部或大部分进行综合利用。其综合利用后的产品为生产建筑材料、环保材料以及建筑工程回填物等。
  
  杨铁生指出,近年来,尾矿、赤泥、钢铁渣、煤矸石等大宗工业固体废弃物的产生量迅猛增加,并大量堆存,带来了土地、资源、环境、安全等一系列问题。仅2010年就有6.8亿吨工业固体废物需要堆存处理,以平均每万吨工业固体废物占地0.5亩计算,每年将有3.4万亩土地将被占用,因此造成的安全事故更是严重影响到人民群众的生命财产安全。
  
  他强调,开展工业固体废弃物综合利用是转变经济发展方式的必然要求,也是突破资源环境制约的现实选择;通过综合利用基地的建设,研发和推广先进适用技术,提高资源综合利用技术水平;打造较为完整的工业固体废物综合利用产业链;培育一批具有较强竞争力的工业固体废弃物综合利用企业,带动和促进工业固体废物综合利用产业较快发展。
  
  据知,到“十二五”末,12个试点地区工业固体废物综合利用率将在2010年基础上提高10到12个百分点,并建成一批各具特色的工业固体废物综合利用基地,形成一套完善的工业固体废物综合利用政策体系和推广机制。

  河北、山西、内蒙等12个省(自治区)工业和信息化主管部门及工业固体废弃物综合利用基地建设试点地区相关代表近200人参加了此次活动。
   
     
  
   
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号