苗圩:在解决人民群众最关心的民生问题中创先争优

分享:
发布时间:2011-11-30  来源:中国组织人事报  
  近日,工业和信息化部党组书记、部长、创先争优领导小组组长苗圩就工业和信息化系统窗口单位和服务行业开展为民服务创先争优活动情况,接受了《中国组织人事报》记者的专访。
  
                                            在解决人民群众最关心的民生问题中创先争优
     
              ——访工业和信息化部党组书记、部长、创先争优活动领导小组组长苗圩

                                                        本报记者 商 晶       特约记者 顾建萍
                                            《中国组织人事报》(2011-11-30   1版:要闻版)

  记者:您认为工业和信息化系统窗口单位和服务行业开展“为民服务创先争优”有何重要意义?搞好这项活动的切入点在哪里?

  苗圩:工业和信息化系统涉及的行业很多,大都与民生息息相关。全党深入开展创先争优活动以来,工业和信息化系统特别是一些窗口单位和服务行业,在谋划发展、破解难题中创先争优,在体制改革、团结融合中创先争优,在转变作风、服务民生中创先争优,成效明显,受到社会广泛好评。但是应该看到,电信服务、食品安全等社会关注度比较高的领域,问题仍然不少,这说明我们的工作与人民群众的期望和要求还有不小的差距。所以,在工业和信息化系统窗口单位和服务行业开展“为民服务创先争优”非常重要,也非常必要。在这次活动中,我们确定了通信行业、消费品行业、无线电行业为重点领域,紧紧抓住与群众利益密切相关的重点工作和关键环节,坚持民生为重、服务为先,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,让人民群众真正感受到我们服务态度的改进,工作质量的提高,以及整个行业的新面貌、新风气。

  记者:电信服务一直是关系群众切身利益的热点问题,您认为现在电信行业存在的主要问题是什么?如何解决这些问题?

  苗圩:截止今年9月底,我国电话用户总数已达124073.8万户,其中固定电话用户28843.3万户,移动电话用户95230.5万户。为维护12亿多电信用户的合法权益,工业和信息化部一直坚持“专项检查、分析例会、问责督办、社会通告”等电信服务质量监督管理工作机制,并辅之以季度、年度用户满意状况调查机制,及时准确掌握电信服务质量状况,督促相关企业“规范服务”,近年来资费套餐和增值服务收费等热点问题的治理取得积极成效。在这次活动中,我们将履行服务协议、遵守收费标准以及消费提醒等问题作为重点,采取多种手段,对中国移动、中国电信、中国联通三家基础企业和500余家增值电信企业的近千项业务进行抽查,对违规严重的18家电信企业进行公开曝光,对存在的问题及时问责督办整改。中国电信推出了“五个一”服务承诺,将服务举措细化并纳入服务协议,实现33项用户消费提醒;中国移动进一步优化资费服务,力求资费设计清晰易懂,客户入网量身推荐,流量套餐实时提醒,推出“增值业务0000统一查询和退订”、“业务扣费主动提醒”两项消费透明服务措施;中国联通建设统一的国际数据漫游业务高额流量实时提醒平台,实现全网用户在国际漫游时能实时了解国际漫游数据流量,以及按天了解每日国际漫游流量和费用情况,提升用户感知。同时,为了强化电信用户权益保护,中国电信加快移动业务跨域投诉、超级投诉响应、处理及回复;中国移动通过深入分析全国2万条用户投诉,整理出用户最不满意的问题,提出解决思路和措施;中国联通建立“红、黄、蓝”单的投诉解决机制,推进实现“处理一个用户投诉、解决一类服务问题、预防一种经营风险”。前三季度,全行业各级申诉受理机构共受理用户申诉4.7万人次,基本做到事事有回复、件件能落实。

  记者:近些年,“三聚氰胺”、“瘦肉精”、“地沟油”等一些重大食品安全事件先后发生,给人民群众生命和健康带来极大的隐患和威胁。工业和信息化部作为食品工业行业管理部门,如何加强食品企业诚信体系建设?让老百姓吃上真正的放心食品?

  苗圩:国以民为本,民以食为天,食以安为先。你刚才说到的一些食品安全事件,确实反映出一些企业和生产者法律意识淡漠,社会责任缺失,诚信道德滑坡。近些年来,工业和信息化部一直把食品质量安全作为履行行业管理职责的重点,会同相关部门组织制定了多个食品行业规划和准入条件,完成了消费品工业279项行业标准的制(修)订工作和192项标准的复审工作,支持食品工业企业实施技术改造和完善产品质量检测系统,配合有关部门开展了全面排查含塑化剂的食品及食品添加剂、严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治、农产品市场准入试点等多个专项工作,按照“立足民生,守土有责,主动合作”的思路,联合15部门(单位)建立了部门联席会议制度,指导地方政府部门、行业组织、食品企业共同落实企业诚信体系建设工作。为进一步推进食品诚信体系建设,今年9月19日,我们开通了国家食品工业企业诚信信息公共服务平台(http://www.foodcredit.org.cn/)。在这次活动中,我们又把加快食品企业诚信体系建设作为一个重要内容,一方面要求食品企业加大检(监)测设备投入,做好产品质量“硬”检测;另一方面在食品企业大力推进诚信管理体系建设,做好产品质量“软”检测;打造“硬环境”,提升“软管理”,促进食品行业的优胜劣汰和自我净化,让食品企业践行食品安全的第一责任。河南漯河双汇集团自“瘦肉精”事件之后,吸取教训,狠抓精细质量管理,把国家有关食品安全的控制标准严格落实到企业下属的每一个工厂、每一道生产工序、每一个人的工作中,改“瘦肉精”抽检为在线头头检验,原辅料批批检查,同时引进第三方质量服务机构,公开透明接受社会各界监督。“3·15”以来,双汇产品在历次抽检中均未检出“瘦肉精”,目前双汇市场基本恢复。

  记者:无线电的应用越来越贴近百姓生活,但它又是看不见、摸不着的,有时出现的一些电磁干扰,还影响了百姓的日常生活。工业和信息化部在无线电管理方面都做了哪些工作?如何让无线电更好地服务于百姓?

  苗圩:无线电频谱是一种宝贵而稀缺的自然资源,也是经济建设、社会发展和国防建设不可或缺的重要战略资源,属国家所有。作为无线电频谱的政府主管部门,我们在无线电频率资源配置、台站和发射设备管理、边境无线电频率和卫星网络国际协调、无线电管理技术设施建设等方面做了大量工作。由于无线电波具有开放性的特点,一些不法分子利用无线电技术和设备进行违法犯罪活动,损害人民群众利益,破坏社会和谐。为此,我们加大了对无线电监测和干扰查处力度,有效维护空中电波秩序。仅今年三季度以来,全国各地无线电管理机构共受理各类无线电干扰申诉622起,干扰查处比率100%。同时,我们采取多种有力措施严肃查处干扰卫星电视接收信号非法行为,维护正常电波秩序,保证了人民群众正常收看卫星电视节目。我们还充分发挥无线电监测技术优势,及时查处在各类考试中利用无线电作弊的行为,维护了广大考生的利益。今年九月份以来,在全国成人高考、会计考试、公务员录用等考试中,累计保障考点2100个,共派出人员4790人次,派出车辆1467辆次,启用技术设备2100台(套),发现作弊信号642起,实施无线电阻断604起,查处作弊案件62件,查获涉案设备410台(套)。为了能让更多的普通百姓认识和掌握无线电,共同维护电磁环境,有序利用无线电资源,我们把每年的九月确定为“无线电宣传月”,通过广播电视、报纸、网络、宣传栏、手机短信、巡展、文艺演出、讲座、竞赛等形式和载体,开展了声势浩大的无线电管理宣传,取得了良好的社会效应。

  记者:工业和信息化系统在“为民服务创先争优”活动中突出重点,服务民生,真正是在为老百姓做实事、解难题,取得了明显成效。工业和信息化系统还有哪些特色做法值得总结和推广?

  苗圩:工业和信息化部党组高度重视为民服务创先争优活动,根据实际,提出了“条块联动、上下结合”的工作思路,一方面加强工作检查和指导,做到工作重点下移,工作力量下沉,帮助基层解决困难和问题;另一方面,要求部机关、地方工业和信息化主管部门以及行业内的企事业单位,按照党组织隶属关系开展活动,同时按照部党组的部署,积极主动做好相关工作。目前,全系统窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动正在稳步推进。上海市经济和信息化工作系统组织系统内12名市第九次党代会代表对系统内10家单位17个窗口进行巡查,委托相关人员按属地就近原则,以看、试、问、记等方式,对窗口单位和服务行业进行暗访。河南省工信系统以“双百”企业为核心,以全省1万家企业为重点,加快建立企业服务长效机制,致力于为企业开展点对点服务;近期,又以“双百夺旗争星”评比竞赛活动为动力,掀起了“为民服务创先争优”新高潮。福建省经贸系统充分发挥“三级联创”机制,指导和推进全省系统开展“为民服务创先争优”活动。北京市经济和信息化系统积极开展“提素质转作风让群众满意、保增长促发展当服务先锋”主题活动;安徽省经济和信息化系统围绕“服务我最优、作风我最好、形象我最佳”主题开展了系列活动。西藏自治区工业和信息化厅推出了《为民服务创先争优加强机关效能建设十条意见》。活动中,我部积极营造“人人行动、服务为先”的良好氛围,通过工作简报、行业媒体、部门户网站窗口单位和服务行业为民服务创先争优专栏等载体,全方位、多层面宣传和报道系统内“为民服务创先争优”活动情况。明年年初将召开全系统为民服务创先争优经验交流会,在行业媒体上进行“为民服务创先争优”系列访谈,表彰行业内重点窗口和先进典型。我们将不断总结经验,逐步建立长效机制,将为民服务创先争优活动常态化、制度化,以更加坚定的信心、更加振奋的精神、更加务实的工作,服务社会,服务民生,为经济社会发展做出新的贡献,以优异的工作成绩向党的十八大献礼!

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号