我国稀土生产秩序好转 稀土矿山无序开采得遏制

分享:
发布时间:2011-12-01  来源:新华社  
  新华社北京11月30日电(记者 张辛欣、刘菊花)工业和信息化部30日就近阶段联合有关部门在全国开展的稀土开采、生产、环保、出口秩序专项整治行动情况进行通报,其中共排查25户稀土矿山企业和99家冶炼分离企业,稀土生产秩序、环境保护、稀土出口秩序均得到好转,矿山无序开采得到遏制。

  11月10日,工业和信息化部、国土资源部、环境保护部、海关总署联合发文在全国开展稀土开采、生产、环保、出口秩序专项整治行动联合检查,共抽查稀土矿山14户,占全部矿山的56%,冶炼分离企业34户,占全部冶炼分离企业的35%。

  工业和信息化部原材料工业司巡视员、稀土办公室主任贾银松介绍称,通过专项整治行动,稀土矿山无序开采有所遏制。1至10月,福建省累计查处稀土矿无证开采98起;广东省累计查处稀土矿无证勘查案1起,无证开采192起,越界开采8起;江西省赣州市组织有规模的稀土矿山开采整治行动180次,发现违法行为288起;内蒙古自治区白云鄂博矿区关停和取缔130户小铁选厂、查处6起盗窃稀土资源案。

  贾银松说,此次专项整治行动还在重点稀土省(区)支持下,对辖区内的稀土开采、冶炼分离企业进行逐一排查,全国共排查25户稀土矿山企业和99家冶炼分离企业,稀土生产秩序有所好转,环境保护现状也得到改观。

  此外,通过稀土出口秩序专项整治行动,海关也加大打击走私力度。其中,山东海关查获稀土走私案件3起,案值2亿多元。尽管如此,目前,我国稀土矿非法开采、盗采行为,超计划、无计划生产现象仍然存在,稀土行业环境保护整体水平较低,稀土走私问题还较为突出。

  贾银松表示,下一步将建立和完善政策法规,加大力度打击违法违规行为,严肃整顿市场秩序,严格稀土生产指令性计划管理,并尽快推出稀土行业专用增值税发票制度,实行稀土开采、冶炼分离、金属冶炼、产品出口全过程监控。
  
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号