第十三届信息技术领域专利态势发布会召开

分享:
发布时间:2011-12-01  来源:科技司  
  “第十三届信息技术领域专利态势发布会”2011年12月1日在四川省成都市召开。工业和信息化部副部长杨学山、国家知识产权局副局长贺化、四川省副省长刘捷副到会并讲话,四川省经济和信息化委员会、四川省知识产权局相关领导出席。
  
   杨学山指出,工业和信息化部始终坚持将行业知识产权战略实施作为推进产业转型升级的重要切入点和着力点,2011年开展了一系列工作,特别是在加强产业政策与知识产权政策结合、国家科技重大专项知识产权管理、重点技术领域核心技术专利分析及预警、中小企业知识产权战略推进工程和打击侵权假冒专项行动等方面取得明显成效。

  他说,“十二五”是我国工业和信息化融合推进和产业转型升级的关键时期,知识产权工作将紧紧围绕提高企业创新能力和推动产业转型升级这一中心任务,坚持企业为主体、政府推动与引导和紧密联系部重点工作的原则,继续加强与知识产权主管部门协作会商,着重做好以下工作:

  进一步完善行业知识产权工作机制,优化在产业政策中落实知识产权任务和要求政策环境;加强战略性新兴产业中的专利布局;大力培育企业创造和运用知识产权能力;尽快建立行业知识产权预警机制;提升行业知识产权公共服务能力。
  
  贺化强调,国家知识产权战略的颁布实施从政策层面极大推动了产业知识产权实力的提高;在国家知识产权战略推进过程中,行业知识产权战略是核心、关键,是重中之重。目前,全国知识产权工作已经实现三个转变:
 
  一是知识产权制度的推动力量从应对外部压力转变为满足我国产业发展的内在需要;二是政府知识产权工作的着力点从知识产权制度的构建转变成为引导并推动创新主体和市场主体有效运用知识产权制度。三是社会各方从单纯关注知识产权数量朝着关注知识产权质量和市场价值转变。

  他称,十二五期间,国家知识产权局将进一步加强与产业主管部门的协作,本着“开放、合作、创新、务实”的精神,加快实施行业知识产权战略,积极推动产业结构转型升级。主要工作包括:加强政策衔接与协调落实;引导提升知识产权质量;进一步强化知识产权保护;积极发展知识产权服务业;关注企事业单位知识产权能力提升。
  
  工业和信息化部科技司发布了《2011年信息技术领域专利态势报告》。工业和信息化部电子司、软件司、电子知识产权中心、电信研究院以及国家知识产权局电学发明部、通信发明部、审查协作北京中心、知识产权发展研究中心、北京国之企业专利应急和预警咨询服务中心,分别做了3D电视、国内操作系统、LED、信息通信、有机发光二极管、光通信网络、智能手机、光伏发电、射频识别等领域的专利态势报告。
  
  《2011年信息技术领域专利态势报告》显示:2011年工业行业的专利申请总体保持稳步增长趋势,九个工业领域专利申请总量共计382.1926万件,同比增长23.8%,占国内全部专利申请总量的83%,表明全国工业行业发展对技术创新的依存度逐步增加,其中电子信息产业的专利申请最为活跃,申请总量达到136.4万件。
  
  “信息技术领域专利态势发布会”自1999年起,每年举办一次,今年是第13届。本届发布会首次与国家知识产权局联合,共同发布信息技术领域专利态势,是工业和信息化部与国家知识产权局开展战略合作的重要内容之一。
        
  来自各地工业和信息化主管部门、国内企事业单位、行业协会以及国外公司的代表共150余人参加了由工业和信息化部、国家知识产权局联合主办,四川省经济和信息化委员会、四川省知识产权局协办,工业和信息化部部电子知识产权中心承办的本次会议。 
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号