2012年世界无线电通信大会闭幕 我代表团获丰硕成果

分享:
发布时间:2012-02-20  来源:无管局  
  2月17日,2012年世界无线电通信大会(WRC-12)在瑞士日内瓦落下帷幕。经过不懈努力,我国代表团在各议题上取得丰硕成果。中国代表团副团长、工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波在闭幕式上代表我国签署了对国际电联《无线电规则》进行修订的《最后法案》。

  2012年世界无线电通信大会为期四周,召开了近千次会议。各国政府在会上对全球无线电频谱和卫星轨道资源进行了重新分配,对无线电频谱和卫星轨道资源方面的国际条约《无线电规则》进行了修订,结果关系各国无线电频谱和卫星轨道资源使用权益,影响未来十到二十年全球无线电产业及各行各业无线电技术应用的发展。大会受到各国政府高度重视,来自国际电联150余个成员国、700 个部门成员以及国际组织的共3500余名代表参会。我国代表团120余人出席了会议,成员来自工业和信息化部、广电总局、交通部、中国民航总局、公安部、中国气象局、中国科学院、中国载人航天工程办公室、中国卫星导航定位应用管理中心、中国空间技术研究院、工业和信息化部电信研究院、国家无线电监测中心等单位,有关电信运营商、设备制造商,以及香港、澳门电信管理部门。

  本次大会各项议题关系广播、交通、航空、航天、气象、通信、空间遥感探测、卫星定位导航、载人航天和下一代公众移动通信等事关经济社会发展和涉及生命、财产安全的重要事项,将对我国无线电技术应用各行业各领域产生深远影响。其中,在为卫星导航定位系统划分全球频段的议题上,我国代表团推动大会将卫星无线电测定业务(空对地)在2483.5 MHz~2500 MHz频段上作为主要业务在全球范围内进行划分,为北斗卫星导航定位系统将来在全球范围的推广和应用创造了有利条件;在航空移动通信与导航议题上,我国代表团圆满实现了对960-1164MHz频段上航空无线电导航系统的保护,维护了国家利益;在无人机系统相关议题上,我国代表团坚持从国家整体利益出发,在兼顾全球无人机系统频段统一划分及我国无人机系统未来发展的同时,强化了对现有业务的保护;在考虑在下届大会上为国际移动通信系统(IMT)增加频谱议题上,我国代表团综合考虑我国移动通信国际标准TD-SCDMA、TD-LTE-Advanced已有的产业基础及未来发展、移动通信网络技术多元化发展趋势、移动通信产业后续发展频谱需求等因素,积极为我国移动通信产业争取未来频谱使用和产业发展空间。
  
  此外,在我国的积极参与下,本次大会为空间研究业务增加了频谱划分,有助于缓解未来空间研究频率资源紧张的局面,对我国载人航天、探月和深空探测等重大工程的实施将带来积极影响;为气象辅助业务雷电探测系统及非静止轨道气象卫星业务增加了频谱划分,有助于防止和减少雷电灾害、满足我国“风云三号”非静止轨道气象卫星频谱需求,促进气象事业发展;新增3个频段用于高频海洋雷达、探测天体的地面雷达及新型机载雷达,有利于满足我国气象和海洋等部门的雷达用频需求。同时,大会在现有水上移动业务中引入了数字通信技术,并为船舶和港口安保系统划分了频率,有利于改善水上通信导航无线电业务,提高频谱利用率,满足船舶和港口安全业务新需求。

  参会期间,中国代表团积极开展国际交流,与ITU高层,美国、俄罗斯、日本、韩国、越南、加拿大、墨西哥、哥伦比亚等国家的主管部门和相关国际组织进行了数十次双边和多边交流,广泛争取支持,取得良好效果,为圆满完成参会任务奠定了坚实基础。中国代表团成员的杰出表现获ITU官员与国际同行的高度评价。

  大会还确定了30项2015年世界无线电通信大会的议题,涉及我国广电、民航、交通、通信、气象、航空、航天等各行业各领域。
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号