刘利华率队赴辽宁省进行专题调研

分享:
发布时间:2012-02-20  来源:辽宁省工业和信息化委员  
  工业和信息化部副部长刘利华2月6日至8日率部办公厅、规划司、运行监测协调局、国际合作司、中国电子信息产业发展研究院负责人等一行11人在辽宁就“加快转变经济发展方式”进行专题调研。

  刘利华一行以辽宁企业通过“走出去”和“请进来”,转变企业传统发展方式,把扩大工业对外开放作为提高开放型经济发展水平的强大引擎为重点,先后与辽宁省政府共同召开了“转变经济发展方式”座谈会和辽宁企业“走出去”座谈会。刘利华认真听取了辽宁省政府各部门及企业汇报,并实地考察了沈阳机床、北方重工和沈阳远大等企业生产经营情况,对辽宁工业对外开放及企业“走出去”取得的成果给予充分肯定。

  辽宁省经信委、省发改委等部门负责人汇报称,辽宁坚持体制创新、结构优化、集聚发展、市场导向、开放促发展、可持续发展的原则,全力推进产业结构调整和发展方式转变,积极应对国际金融危机冲击,全省经济保持平稳较快发展的良好态势;增幅超过振兴以来的平均水平和东部沿海发达省份平均水平,整体经济运行质量达到改革开放以来最好水平。2011年,辽宁省工业战线全面组织实施“工业五项工程”,加强经济运行组织协调,推进工业结构调整,工业经济保持平稳较快发展,实现了“十二五”良好开局。

  辽宁省经信委党组书记张耀军重点汇报了辽宁工业对外开放的总体情况,称辽宁始终坚持将开放发展作为工业做大做强的重要手段,通过推进省内企业与国内外大企业大集团联合重组、支持企业开展国际化经营、扩大对外投资,加快全省工业开放发展步伐,进一步提升了企业核心竞争力和可持续发展能力。全省从2008年下半年开始实施企业海外并购工程,制定出台了财政支持政策,建立完善了海外并购组织领导体系和项目推进办法,为企业实施海外并购提供全方位的服务。通过并购,辽宁一大批企业获得了先进技术、品牌、市场和人才,持续研发能力得到有效提高,综合竞争力大幅提升。

  沈阳机床、北方重工、大连远东集团等十家企业,分别汇报了企业“走出去”的经验做法、面临的问题,并就企业“走出去”的政策支持等方面提出了具体的意见和建议。
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号